Примерное время чтения: 9 минут
211

«Пришли с рупором, избили электрика». В СНТ Уфы идет «война» из-за света

Александр Фирсов / АиФ

В уфимском СНТ «Ручеек» вспомнили, что такое сидеть при свечах и разговоры по душам. А все потому, что в домах на три недели отключили электричество. Для людей это настоящая катастрофа, ведь некоторые живут в садовых домиках круглогодично, а от электричества зависит не только наличие в домах света, но и воды, тепла. А ведь в мае Башкирия погода побила все антирекорды. Владельцы участков винят во всем председателя, а тот возмущается, что они срывают собрания и не платят деньги. В ситуации разбирался корреспондент UFA.AIF.RU.

«Председатель бездействует»

Уже несколько недель садоводы СНТ «Ручеек» ОСТ УМПО Калининского района Уфы бьют во все колокола. Они обратились уже во все возможные инстанции, вплоть до главы региона Радия Хабирова. И три недели проблему решить не удается: председатель по-прежнему отказывает им в подключении электричества.

«Мы сидим без света, правление нашего сада никаких мер не принимает по устранению проблемы и подачи электроэнергии, так же не дает возможности решить этот вопрос путем самих садоводов, вызвать специализированную организацию ЭСКБ для осмотра и заключения договора на оказание услуг для возобновления подачи электроэнергии», - пишет Анна Меленчук.

«Более 200 участков остались без электроснабжения, восстановлению препятствует председатель сада. Хотя у самого вместе с электриком свет есть. Нужен допуск специализированной организации для проведения ревизии т/п и линий электроснабжения. Просим оказать содействие в решении данного вопроса», - вторит Рашит Магзянов.

«Началась теплая погода, у нас нет воды поливать огород, у нас нет света, председатель никак не решает этот вопрос, т.к. у самого есть и вода, и свет, помогите, пожалуйста, нам решить эту проблему», - просит Юлия Багаева.

По словам садоводов Дмитрия Анисимова и Анастасии Никоновой, электричество было отключено «самовольно, по надуманным причинам». При этом страдают пенсионеры и многодетные, которые живут в садах.

«Нельзя полить огород, согреться ночью, приготовить пищу, скосить траву. Беда! Помогите восстановить подачу электроснабжения, мы в отчаянии!» - просит Анастасия Никонова.

Ваша земля – вы и решайте

На жалобы тут же отреагировали из администрации района. Однако ответ дан формальный.

«25 мая жители избрали нового председателя садового товарищества СНТ "Ручеек". Со своей стороны дали рекомендации привести линии электропередач садового товарищества в удовлетворительное состояние, так как в соответствии с действующим законодательством садоводческие некоммерческие товарищества являются самостоятельными юридическими лицами», - ответила эксперт отдела по работе с обращениями граждан и делопроизводству администрации Калининского района Уфы Ольга Пояркова.

Как сообщила чиновница со ссылкой на председателя СНТ, подачу электроснабжение в СНТ восстановили 28 мая. И дала понять, что помогать для решения проблемы у властей нет полномочий.

«Вопросы организации деятельности товарищества, в том числе вопрос финансирования ремонта линий электропередачи, решаются руководством сада (председателем, правлением, общим собранием членов сада) за счет средств товарищества. По всем вопросам, связанным с СНТ "Ручеек", обращайтесь к председателю своего садового товарищества», - заявила она.

А если пожар?

Корреспонденту UFA.AIF.RU удалось связаться с председателем СНТ Александром Кулешовым и выяснить причину отключения ресурса.

«Три недели назад у нас в СНТ был большой пожар. Сгорели 5 домов, при этом сильно погорели линии электропередач и счетчики, после короткого замыкания на ладан дышит трансформаторная подстанция (ТП). Естественно, по требованию МЧС мы обесточили весь СНТ, после тушения наш электрик до 4 часов утра старался вернуть электричество в уцелевшие линии. Безопасно подключить электроэнергию удалось лишь в 130 домов», - объяснил причину председатель садового товарищества.

По словам Кулешова, буквально сразу они с электриком принялись подсчитывать ущерб и проводить ревизию того, что под замену. Оказалось, что в товариществе нужно менять 3700 метров кабеля, плюс восстанавливать ТП. В электротоварах им насчитали 2,5 млн рублей!

«Меня избрали год назад, принял СНТ с нулевым балансом. Но так как живу там на постоянной основе, захотел создать условия, в которым всем было бы хорошо. Самая главная наша проблема – ветхие сети, линиям электропередач 42 года. Старые провода уже растянулись, в  них сгнила стальная жила, при этом они не изолированы и при ветре путаются. От этого летят искры – а там дома, трава, кусты. Очень опасно! Поэтому еще осенью мы решили заменить ветхие линии и ТП. Даже удалось собрать 1,3 млн. рублей. Сдали половина садоводов. У нас в общей сложности 306 домовладельцев, но активных едва наберется половина. Даже членские взносы не выбить, говорят, что по закону имеют право сдавать в течение года и кидают трубки, когда звоню», - рассказал, с чего все началось, Александр Кулешов.

Собрания сорваны

После пожара председатель, по его словам, дважды пытался собрать садоводов. Основной вопрос – как быстро и с минимальными потерями  восстановить электроснабжение. Для того чтобы использовать фонд членских взносов или целевой сбор, что собирали на замену ТП, нужно решение общего собрания. При этом люди, у которых свет дома есть, считают, что проблема их не касается и на собрания не ходит. А остальные молчат под давлением инициативной группы, которая, как подчеркивает Кулешов, по сути, сорвала оба собрания.

Скандировали «Дайте свет!», при этом немедленно и бесплатно.
АиФ

«Они явились с микрофонами и рупорами. Не дали мне зачитать отчет по тому, что нужно заменить после пожара. Скандировали «Дайте свет!», при этом немедленно и бесплатно. Как будто я его где-то в кармане спрятал. Потом напали на электрика, избили его, отняли ключи от подстанции и включили рубильник. Были некоторые товарищи, которые пытались вразумить, сказать, что опасно и т.д., но разве кто-то послушал. В итоге пострадал другой электрик, который в это время работал на выносе счетчиков, будучи уверенным, что тока в сети нет. Он упал с лестницы, получил травмы. Оба электрика написали заявления в МВД. На второе собрание я пригласил сотрудника полиции, но и он не смог утихомирить эту группу. Они вновь явились с микрофонами и начали саботировать любое мое слово. Требовали включить свет любой ценой: мол, поливать надо огороды! Помидоры помидорами, но есть ведь пожарная безопасность, есть закон! На мне такая ответственность, а вдруг опять замкнет, коротнет - и опять пожар. Пострадают не только постройки, но и люди. Я такого допустить не могу», - сообщил Александр Кулешов.

В конечном итоге проблему помог решить садовод – благотворитель, который ранее уже вызывал грейдер и делал дорогу до СНТ за свой счет. Он выделил средства, на которые были закуплены провода. Их соединили со старыми, чтобы хоть как-то восстановить сети и дать электроэнергию.

«Провода остались старыми, над рядом участков они проходят буквально через деревья. Поэтому проблема никуда не делась, будем надеяться, что мы успеем принять меры до того, как случится трагедия», - заключил председатель СНТ.

Кулешов также считает, что все это время инициативная группа вела борьбу не за свет в домах, а за председательское место. При этом они даже захватили власть на неделю, но за это время сами ничего не смогли сделать – ни заказать экспертизы, не восстановить линии, ни подать электричество.

«Я за кресло не цепляюсь. Зарплату не получаю, бухгалтерия по сборам прозрачная. Но раз меня выбрали однажды, и пока я официальный председатель товарищества, буду стараться делать все, что от меня требуется, по совести и по закону», - заключил Кулешов.

Системная проблема

О том, что электрические сети в многочисленных СНТ под  Уфой – давняя проблема, говорит статистика ЧП. Летом они регулярно горят, а зимой из-за перенапряжения случаются аварии.

Так, только за лето 2023 года в СНТ Башкирии произошел 161 пожар, погибли 13 человек.

 «Чаще всего причиной происшествий были неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. Чтобы минимизировать ущерб и число жертв пожаров, власти республики решили помочь СНТ с покупкой первичных средств пожаротушения», – пояснили в Госкомитете РБ по ЧС.

А зимой из-за аварийных отключений садовые домики регулярно и надолго оставались без света. Например, в январе за день случились сразу три аварии в СНТ «Ясная поляна» садов Демского кордона. Аварийные бригады «Башкирэнерго» заключили, что электрические сети, принадлежащие садовым товариществам и мелким территориальным сетевым организациям, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Глава Демского района Уфы Антон Тарасов тогда заявил, что садовые товарищества ещё с советских времён не были предназначены для летнего проживания.

«Приехать, прополоть картошку, вскипятить чайник - и все. Но люди стали строить там коттеджи с котлами и теплыми полами. Мощности сетей не рассчитаны на такое потребление. Зимой электролинии и трансформаторные подстанции испытывают большие нагрузки, и поэтому часто происходит аварийное отключение. Ответственным юридическим лицом в таких ситуациях является именно СНТ. И именно оно должно принимать все меры по содержанию электросетей», - сказал глава района и порекомендовал СНТ провести ревизию коммуникаций и перейти на обслуживание в специализированные организации.

Сделать это можно с недавнего времени за счет государства. С 2022 года в республике действует программа поддержки СНТ. Садовые товарищества могут заменить электроопоры и сети, вынести счетчики на столбы и заняться инженерным обеспечением. На эти цели выделяли по 500 тыс. на товарищество, всего 360 млн рублей за 2 года.

В итоге воспользовались такой возможностью не все. В целях решения проблем с электричеством установили 6440 выносных приборов учета электроэнергии в 29 СНТ, инфраструктурой занимались 94 СНТ в Уфе, Уфимском, Иглинском, Чишминском и Кармаскалинском районах.

А в этом году по итогам конференции «Смарт-Садовод» такие гранты получили только 10 садовых товариществ, и большинство из них заинтересованы в дорогах и вывозе мусора.

Однако проблему власти обещают решить. В этом году они анонсировали создание государственной информационно-аналитической системы «Мой сад – Башкортостан». Это цифровая платформа, которая объединит все данные об СНТ в республике (их около 1500). Она позволит видеть, где они расположены и в каких границах, как они развиваются, как потребляют ресурсы, в чем основные проблемы и т.д. Для управления будет создано специальное государственное казённое учреждение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах