Примерное время чтения: 5 минут
2254

«Это издевательство!» Пенсионеру из Уфы присудили 6 млн за 13 лет «каторги»

Фатхулла Исхаков борется за справедливость, несмотря на преклонный возраст.
Фатхулла Исхаков борется за справедливость, несмотря на преклонный возраст. Кадр из видеообращения Фатхуллы Исхакова

Сегодня, 19 апреля, в Шестом кассационном суде Самары состоялось заседание по жалобе 87-летнего жителя Уфы Фатхуллы Исхакова. В 1959 году его посадили за преступление, которое он не совершал. В местах заключения мужчина пробыл 13 лет. И только в 2023 году добился оправдания и реабилитации. Но когда подал иск о компенсации морального вреда, то вместо 450 млн ему присудили сначала более 30 млн, потом и вовсе два, а теперь шесть. Все эти суммы пенсионер считает недостаточными. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Сломали всю жизнь

В 1959 году 22-летнего парня Фатхуллу Исхакова задержали по подозрению в покушении на убийство трех женщин в деревне Большие Каркалы Миякинского района Башкирии.

В тот день преступник пробрался на территорию личного хозяйства семьи Рахматуллиных и ударил топором хозяйку дома Сабиру, ее дочь Марьям и подругу Асию. Подозрение пало на Фатхуллу, которого тогда якобы видели рядом с их домом.

Парень в день нападения был пьян, а на его одежде обнаружили пятна крови. Ситуацию усложняла имеющаяся судимость за кражу меда. На суде парень не смог доказать свою невиновность и получил 15 лет колонии, но отсидел 13.

Когда его посадили, он был женат. Но через пять лет после произошедшего его супруги не стало. Она умерла в возрасте 28 лет.

После освобождения Исхакову пришлось начинать свою жизнь с самого начала. Он смог получить образование и затем найти работу инженером в области геофизики. Устроил личную жизнь, женившись во второй раз. В браке с новой супругой у него родилась дочь, сейчас есть внуки.

Правда доказана

Однако полноценно зажить он так и не смог. Тяжелым грузом у Фатхуллы Бадретдиновича на душе висело все произошедшее с ним. Он решил доказать свою невиновность и стал собирать доказательства. В 1990 году он добился возбуждения нового уголовного дела по вновь открывшимся обстоятельствам после того, как свидетели, давшие показания, раскаялись и признались в лжесвидетельствовании.

В 2012 году совесть замучила и настоящего преступника. В прокуратуру с явкой с повинной пришел Наиль Саитбаталов, который был одним из тех, кто давал показания против Исхакова. Он признался, что напал на женщин из ревности.

Спустя несколько лет дело дошло до суда.

«Мы с Исхаковым дошли до той стадии, до которой в России еще никто не доходил - в стране нет практики отмены приговоров ввиду вновь открывшихся обстоятельств, - сообщил защитник Виталий Буркин. – Фатхулла Исхаков стал жертвой фальсификаций доказательств и оговора свидетелей. К делу приобщили результаты исследования судмедэкспертов, которые изучили старые документы и пришли к выводу, что тяжесть ран, полученных потерпевшей, была квалифицирована неверно».

В мае 2023 года он смог добиться отмены приговора 1959 года, которым Фатхуллу Исхакова признали невиновным в покушении на убийство и оправдали.

«Невозможно ни вернуть, ни компенсировать 13 лет, которые украла у Исхакова советская карательная система. Чтобы признать человека виновным суду понадобилось три дня и показания трех свидетелей. Чтобы доказать свою невиновность, Исхакову потребовалась вся его жизнь», - отметил юрист.

«Мизерные суммы»

В июле прошлого года Фатхулла Бадретдинович подал иск к Минфину РФ о компенсации морального вреда за долгие годы судебных тяжб. Его рассматривал Ленинский райсуд Уфы. Пенсионер рассчитывал получить 450 млн рублей. На них он хотел купить дом у моря, отдыхать и подлечиться. Но суд счел эту сумму слишком большой и оценил его многолетние мучения в 31 млн рублей.

«Перевести страдания человека в денежную форму почти невозможно. Тем более, когда они длились 13 лет в античеловеческих условиях. За это время Фатхулла потерял отца и мать, супругу, ребенок стал сиротой и жил без родителей более 10 лет. А еще почти 50 после освобождения ушло на поиск правды. Вернувшись из мест заключения, он был изгоем общества. Поэтому присужденная сумма – мизерная», - прокомментировал тогда Виталий Буркин.

В декабре прошлого года Фатхулла Исхаков получил новый удар: Минфин сумел обжаловать это решение в Верховном суде и добиться снижения до двух миллионов рублей. Однако и эта сумма, по мнению чиновников, слишком высока.

«Эта сумма унижает мое человеческое достоинство как гражданина, пережившего длительные страдания по вине государства, полным правопреемником которого является Российская Федерация», - сказал Фатхулла Бадретдинович.

Он подал кассацию в Самару.  

Пойдет дальше 

Заседание в кассационном суде с 12 марта переносили несколько раз. Итоговое решение судьи Елены Балакиревой юрист Виталий Буркин, представляющий интересы пенсионера в суде, назвал «издевательством», а 13-летний срок своего подзащитного - «каторгой».

«Непременно пойдем дальше», - отметил он.

Сам Фатхулла Исхаков назвал произошедшее беспределом.

«Это беспредел! Мне было 22 года, когда меня забрали. Я 13 лет работал в тяжелых и вредных условиях. У нее (ред. – судьи) представления нет об этом», - прокомментировал Фатхулла Исхаков решение судьи из Самары.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах