Примерное время чтения: 8 минут
629

Усадьбу берут измором. В Уфе борются за сохранение старинного особняка

Юлия Глухова / Архзащита Уфы

Дом Гурылёва (ул. Гоголя, 22), являющийся объектом культурного наследия и чудом избежавший сноса, по-прежнему беззащитен перед угрозой уничтожения. Активисты «Архзащиты Уфы» провели работы по его консервации: чтобы закрыть доступ внутрь, заколотили пустые оконные и дверные проёмы (бывшие жильцы выдрали и вывезли рамы и дверные полотна). Многолетний и большей частью печальный опыт научил общественников: если ждать, когда органы, обязанные заниматься консервацией памятников, примут меры, можно потерять открытый любому вторжению дом.

В списках не значился

В борьбе за своё существование усадьба Гурылева (№ 22 и 22/1) дважды отражала крупные атаки застройщиков. В 2015 году местный девелопер выразил намерение снести ряд домов по улице Гоголя и возвести на их месте 18-этажный жилой дом, а также здание Арбитражного суда с гаражом ипарковкой.

«В конце 90-х – начале нулевых эти дома числились как выявленные памятники деревянного зодчества, но потом документы странным образом были переписаны, и дома оказались вычеркнутыми из списка», – рассказывает руководитель «Архзащиты Уфы» Владимир Захаров.

Усилиями общественников дома вновь признали объектами культурного наследия, что вторично спасло их от сноса. Однако заказанная Башкультнаследием экспертиза не подтвердила архитектурную и историко-культурную ценность зданий, и над ними вновь нависла угроза уничтожения. На критически близком расстоянии от дома началось строительство парковки для Арбитражного суда.

Общественники записали видеообращение главе республики Радию Хабирову с просьбой сохранить историческую застройку ул. Гоголя и добились признания особого статуса усадьбы Гурылева.

«В октябре 2018 года жилой дом № 22 по улице Гоголя признан памятником архитектуры и приказом Башкультнаследия включён в перечень выявленных объектов культурного наследия и, следовательно, сносу не подлежит, – говорит краевед Татьяна Тарасова. – Но до сих пор остаётся подвешенным вопрос о земельном участке, на котором он расположен, и это не даёт архзащитникам повода расслабляться».

Русский с европейским акцентом

Здания усадьбы, которую изначально составляли три дома (№ 22, 22/1 и 22/2), - самобытные образцы деревянного зодчества, украшенные высокохудожественной резьбой. Как пишет архитектор Светлана Семенова, основной дом (№ 22/1), где жил хозяин, построен в 1896 г. в «русском стиле»: украшен резными оконными наличниками, в орнаменте которых использованы плетёные узоры вятских мотивов, резными фронтонами, карнизами, подоконными досками и кронштейнами. Прекрасно сохранилась потолочная лепнина и узорчатый дубовый паркет. Его архитектурная изюминка – застеклённая веранда в форме пятиугольника. Позже «теремок» обзавелся и западноевропейскими элементами, в связи с чем уфимцы выдвинули версию: якобы хозяин заказал проект голландскому архитектору, который специально приезжал в Уфу.

Двухэтажный доходный дом (№ 22), выходящий фасадом на улицу, сразу получил черты и «русского», и западноевропейского стиля. Кстати, эта усадьба была единственной на улице, не скрытая глухим забором: хозяин хотел, чтобы люди видели его творение.

Усадьба Гурылёва – часть единого историко-архитектурного ансамбля с окружающими зданиями-памятниками, стоящими на госохране: Контрольной палатой (Гоголя, 13), усадьбами Пискуновых (№ 21) и Рябининых (№ 26, 26/1), домом Одинцовых (№ 30) и домом-музеем М. Гафури (№ 28). Ещё в 1994 году группа специалистов Уральского архитектурно-художественного института отнесла этот комплекс к ценной застройке.

Фото: Архзащита Уфы

До последнего дня

«Уфимский мещанин Николай Васильевич Гурылёв (1862-1928) приобрёл эту усадьбу в самом конце XIX века за 600 руб. у Александры Степановны Теласковой, супруги статского советника Василия Алексеевича Теласкова, – говорит Татьяна Тарасова. – Тогда на её территории располагались только деревянный флигель и несколько надворных построек. Позднее Николай Васильевич построил в глубине участка хозяйский дом, а в 1903 году «по красной линии» – двухэтажный доходный дом. В 1916 году стоимость усадьбы составляла уже около 8 тыс. руб».

По словам краеведа, в Уфе Н.В. Гурылёв не занимал сколь-нибудь заметных должностей. В последние годы перед революцией он был членом правления и казначеем Городского общества взаимного страхования от огня. Очевидно, основным доходом семьи была сдача внаём квартир. Дочь Гурылёвых Ольга родилась в 1896 году, в 1913-м окончила гимназию, в 1933-м умерла от чахотки. Супруга Николая Васильевича Марья Васильевна скончалась в 1944 году. До последних дней они проживали в этом доме.

После революции Гурылёв добровольно передал всю свою недвижимость новой власти, которая превратила все дома в коммуналки. За это его не сослали и не расстреляли, а позволили проживать в одной из комнат.

Семья Гурылевых. Фото: Архзащита Уфы

Именитые и знаменитые

«Кроме архитектурных достоинств усадьба обладает исторической и мемориальной ценностью, – продолжает Татьяна Тарасова. – Здесь в разное время проживали люди, оставившие яркий след в истории города и республики. Так, здесь вёл приём врач по внутренним болезням губернской земской больницы Чеслав Феликсович Ястржембский – сподвижник основателя и преподавателя Уфимской акушерской школы (ныне медколледж) А.И.Подбельского.

Несколько лет в доме снимал жильё выдающийся врач Владимир Николаевич Крыжановский (1868–1932) – учёный-бактериолог, автор более 30 научных трудов, заведующий первой Пастеровской станцией в Уфе (на базе которой впоследствии создан институт им. И. Мечникова). Под его руководством проведены исследования и начато производство лечебных препаратов от инфекционных заболеваний (оспы, тифа, холеры, дизентерии и пр.), открыта ветеринарная лаборатория. С 1906 по 31 год, с перерывом он был директором Санитарно-бактериологического института. В 1931 году репрессирован, реабилитирован посмертно в 1959 году».

«Самым известным жильцом дома был Александр Киприянович Носков (1872–1961) – известный ученый, исследователь природы уфимского края, член Русского географического общества с 1909 года, – продолжает Татьяна Тарасова. – В 1914 году он возглавил только что открывшееся Коммерческое училище. Был выбран членом правления Уфимского губернского музея, хранителем ботанического отдела, в годы Гражданской войны спасал экспонаты от разорения. Александр Носков – один из организаторов на базе Уфимского учительского института первого в крае советского вуза – Института народного образования, один из организаторов и первый завкафедрой географии Башкирского педагогического института им. К. Тимирязева. В 1961 году скончался и был похоронен на Сергиевском кладбище. В советское время его имя несправедливо забыли и “вспомнили” лишь в 90-е годы».

Супруга Носкова Мария Гавриловна была дочерью статского советника,видного деятеля народного просвещения Гавриилы Евстафьевича Кармазина – в этом доме он провёл последние годы жизни. За просветительскую деятельность Г.Е. Кармазин награжден орденами Святых Анны и Станислава. Марийское национальное общество РБ заявило о намерении повесить табличку, что в этом доме в гостях у своего крёстного бывал выдающийся марийский просветитель Гурий Гавриилович Кармазин.

Фото: Архзащита Уфы

Яркий пример

Как сказано в заключении Академического совета по охране наследия Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), «здания усадьбы Гурылева обладают культурной, исторической и архитектурной ценностью и играют весьма существенную роль в формировании городской среды центральной части го­рода Уфы».

«Комплекс строений усадьбы мещанина Гурылева представляет собой уникальный образец городской усадьбы начала ХХ века высокой степени сохранности и бесспорно обладает признаками объекта культурного наследия, памятника истории и культуры народов Российской Федерации», – говорится  документе.

Совет рекомендовал усадьбу к постановке под государственную охрану, уточняя, что аварийное состояние строений в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации не является препятствием для включения в списки объектов культурного наследия.

Между тем на официальном сайте мэрии, в разделе «Памятники архитектуры» усадьба Гурылева значится как «яркий пример деревянного зодчества Уфы XX века», которая «обязательно привлечёт взор случайного прохожего».

«В настоящее время осуществляется расселение указанных домов, после завершения которого планируются мероприятия по его сохранению за счёт привлечённых средств. Передача объектов инвестору будет осуществляться путем проведения торгов», – лаконично прокомментировали в мэрии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах