Примерное время чтения: 6 минут
1092

Стыд и храм. Почему в Уфе так и не могут достроить мечеть «Ар-Рахим»

Наталья Кузнецова / АиФ

Соборная мечеть «Ар-Рахим» стала одним из самых скандальных долгостроев Уфы. С перерывами ее возводят аж с 2007 года. Недавно мэр столицы Башкирии Ратмир Мавлиев высказал мнение, что к решению проблемы должен подключиться «тот, кто этот проект инициировал». Теперь же о наличии финансовых ресурсов заявил бывший генподрядчик объекта – ООО «Алтын курай». В компании сообщили, что нашли благотворителя через Духовное управление мусульман РФ, но тот не может зайти на объект. О том, что сейчас мешает строительству мусульманского храма, в материале UFA.AIF.RU.

Справка
Соборная мечеть расположена на пересечении проспекта Салавата Юлаева и улицы Коммунистической. Первый камень в ее основание заложили в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России в 2006 году. Площадь объекта составляет 12,5 тыс. кв. м, диаметр купола – 24 м, высота минаретов – почти 74 м. Вместимость храма - почти 3 тыс. человек. Помимо мужского и женского молельных залов, в здании предусмотрены библиотека, учебные классы, конференц-зал, халяльное кафе и музей ислама.

Остановки со скандалами

В первый раз работы на объекте были прекращены в 2009 году в связи с подозрением на хищение средств. Реальные возможности для того, что мечеть построят, появились в 2012 году. Именно тогда проект вызвался профинансировать благотворительный фонд «Урал», возглавляемый экс-президентом республики Муртазой Рахимовым. Заказчиком проекта стало Духовное управление мусульман РБ (ДУМ РБ), а подрядчиком – аффилированное с ним ООО «Алтын курай». До 2016 года пожертвования поступали стабильно, и значительная часть работ была проведена. Тогда же мечеть получила название «Ар-Рахим», что жители республики сразу же связали с именем главного благотворителя, хотя в ДУМ и подчеркивали, что это одно из имен Аллаха.

В 2016 году стройка опять была приостановлена – и вновь со скандалом. Когда на публичные слушания вынесли проект планировки и межевания территории вокруг мусульманского храма, выяснилось, что в нем не только религиозный объект, а целый квартал с коммерческими помещениями. Рахимов заявил о нецелевом использовании денег, которые давались только на мечеть. С ДУМом и «Алтын кураем» фонд так и не договорился. К тому же возникли проблемы у него самого: из-за судебных исков от АФК «Система», лишившейся «Башнефти», бюджет «Урала» сильно сократился. Через два года работы возобновились, но шли в вялотекущем режиме.

Новое дыхание проекту попытался придать Радий Хабиров, возглавивший регион в 2019 году. Тогда он пообещал, что механизм обязательно будет найден. Финансирование было решено вести через новый фонд «Иман-Башкортостан», сменился застройщик и генподрядчик. Но на дворе лето 2022 года, а уфимцы по-прежнему лицезреют долгострой за обветшавшими баннерами.  На одной из последних встреч с журналистами Радий Хабиров признался, что инвесторов ищут даже на уровне Москвы, но пока безуспешно.

Без прав, но со спонсором?

На фоне очередной крупной остановки в публичной плоскости о себе неожиданно заявил бывший генподрядчик. Директор компании «Алтын курай» Ильдар Ишеев собрал журналистов и сообщил, что нашел благотворителя через Духовное управление мусульман РФ. И тот якобы готов пожертвовать всю необходимую сумму. А это ни много ни мало около 8 млрд руб. ДУМ РФ опубликовало сообщение о прошедшей встрече с руководителем уфимском компании с формулировкой, что источники финансирования «отмечены».

Они поулыбались, говорят: "Пусть нас пригласят, мы приедем…"
АиФ

«Это Москва, – кратко сообщил Ишеев журналистам о найденном инвесторе. – Я, конечно, хотел попросить "банковскую справку". Но они поулыбались, говорят: "Пусть нас пригласят, мы приедем…"»

Неназванный спонсор хочет также, чтобы здание перешло на баланс ДУМ РФ, однако, по словам Ишеева, в Башкирии «кто-то этого не хочет».

«Идея такая – пусть они нам деньги отдадут, а мы на своем башкирском балансе все построим. Я понял, спор только в этом», – пояснил он.

Отметим, что никаких прав на объекте «Алтын курай» сейчас не имеет. Как следует из материалов арбитража, еще в 2019 году республиканское ДУМ в одностороннем порядке расторгло договор с генподрядчиком. Тот пытался признать решение недействительным, но в суде проиграл. При этом документы по объекту так и остались у «Алтын курая». В компании это объясняют тем, что с ней не рассчитались. По оценке Ишеева, «долг» фонда составляет 74 млн рублей. Свою готовность продолжать работы на объекте в компании экс-подрядчик не отрицает, при этом подчеркивает, что готов и уйти – только бы решить свои финансовые проблемы.

«Я говорю: рассчитайтесь со мной, и я вам передаю все документы – стройте законно! Не хотят!» – возмущается Ишеев.

Кстати
В «Алтын курае» также дали понять, что не отказываются от скандального проекта планировки и межевания вокруг мечети. По словам Ишеева, изначально понадобилось увеличить «стабилизирующую» окружность из-за склоновых явлений: в противном случае здание могло бы со временем съехать в овраг. Необходимая площадь составляет 3,6 га. Коммерческие объекты на территории, как считают в компании, тоже надо строить: иначе не на что будет содержать объект. В проекте, по которому работал новый подрядчик («Востокнефтезаводмонтаж» - ВНЗМ), на прилегающей территории запланировано строительство жилых домов.

Что сейчас и дальше?

В настоящее время объект законсервирован. Как сообщили UFA.AIF.RU в фонде «Иман-Башкортостан», срок действия договора с застройщиком (Республиканским управлением капитального строительства) истек 31 марта. Причина – отсутствие финансирования.  

«Были другие благотворители, но основной – фонд "Урал"», – говорит директор «Иман-Башкортостан» Хурматулла Утяшев. – То, что есть какой-то другой желающий, для меня новость, тем более, что необходимая сумма – не миллион и даже не 100 миллионов. Если предложения будут, их рассмотрит совет фонда. Но нужно понимать, что до того, как начали работать мы, была серьезная конфликтная ситуация, в которой фигурировали именно те, кто якобы сейчас нашел этого благотворителя. С учетом этого я сильно сомневаюсь в перспективах такой инициативы».

Представитель благотворительного фонда «Урал» Ришат Зайнагабдинов сообщил корреспонденту редакции, что на сегодня юридически организация никакого отношения к мечети не имеет.

«То, что мы как-то задерживаем стройку, на что-то не даем согласия, совершенно неверно, – заявил он. – Соборная мечеть находится в ведении Духовного управления мусульман республики, мы только в числе благотворителей, средства перечисляли в фонд «Иман Башкортостан». Мы были бы только рады, чтобы нашелся тот, кто даст деньги, чтобы строительство завершилось. Последний раз мы давали средства в прошлом году, финансирование будет продолжаться исходя из наших текущих возможностей».

В Духовном управлении мусульман РБ ситуацию не комментируют.

Собеседник, знакомый с ситуацией, пожелавший остаться анонимным, подчеркивает, что директор «Алтын курая» проиграл почти все суды, и собственных денег на объект не потратил «ни копейки»: все средства перечислял «Урал». К тому же подрядчик, по его словам, не отработал выданный ему аванс. Что касается московского спонсора и предложения передать долгострой на объект другому юрлицу, то это, по мнению собеседника редакции, «и вовсе нонсенс».

«Зачем передавать объект кому-то, если он строится в Башкирии?» – говорит он.

Между тем Ильдар Ишеев сообщил, что направил обращение на имя главы региона Радия Хабирова. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах