Примерное время чтения: 7 минут
339

«Перезапустить» Уфу. Успеет ли столица Башкирии подготовиться к юбилею

Николай Копалов / Flickr.com

В 2024 году Уфа будет праздновать юбилей – 450 лет со дня основания города. Что появится в городе к этой дате, как не потерять свою индивидуальность, и главное - хватит ли времени, чтобы реализовать задуманное.  Об этом рассуждают эксперты Москвы, Уфы и Нижнего Новгорода.

Волшебной палочки не существует

Для того, чтобы облик города изменился к юбилею, повсюду уже должны быть развернуты стройки. Такого мнения придерживается председатель совета директоров Московского центра урбанистики Сергей Капков. «Волшебной палочки не существует», - отметил он и привел в пример Нижний Новгород, который к своему 800-летию в течение пяти лет ежегодно запускал новые школы, церкви и другие объекты, делал «перепрошивку» промышленных зданий.

Начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия республики Олег Полстовалов высказал сомнение, что в Уфе удастся сделать все запланированное к юбилею. Он сообщил, что возникает немало имущественных и юридических вопросов, связанных с памятниками архитектуры и расселением аварийного жилья, и их быстро не решишь. К примеру, на Октябрьской революции, которую планируют сделать пешеходной, около 67 памятников, из них освобождено пока только десять. К тому же желающих взять в аренду объекты культурного наследия с их последующим восстановлением мало. По его словам, отчасти это связано с отсутствием придомовой территории для парковки машин.

Пешком по улицам зеленым

На данный момент проектирование реконструкции улицы Октябрьской революции завершено. «Идет экспертиза проекта, определяемся с источником финансирования, - сообщила заместитель начальника главного управления архитектуры и градостроительства администрации Уфы Ольга Сарапулова. – Летом начнем первую очередь реконструкции».

Она рассказала, что помимо замены старых сетей, несущих угрозу городу, важно привести улицу в нормативное состояние по высоте, так как некоторые ее части превышают отметку тротуара. Также планируется расширить тротуары, сделать разметку велодорожек, обустроить внутренние дворы. Большую часть деревьев при этом обещают сохранить.

Вообще, в Уфе необходимо разработать большую программу озеленения – считает Сергей Капков.

«Уфа – большая региональная столица с интересным природным и культурным ландшафтом, поэтому здесь должно быть то, что есть в любом мегаполисе: пешеходные зоны, арт-кластер, центральные парки и так далее», - отметил эксперт.

О недопустимости уничтожения зеленых насаждений говорила и Ольга Сарапулова – в связи с реконструкцией театра кукол и сквера перед ним. Она отметила, что это тема десятилетней давности, а юбилей столицы как раз дает возможность решить давние проблемы. «Мы достали старый проект, стали смотреть детальнее. Предполагался снос 40 деревьев и организация 80 парковочных мест в расчете на посетителей театра. Конечно, такое решение неприемлемо, потому что сквер «Сказка», с которым у многих связаны теплые детские воспоминания, необходимо сохранить», - убеждена Сарапулова.

«Когда мы формировали программу (к 450-летию Уфы – авт.), мне, как городскому планировщику, хотелось перезапустить районы Уфы, привнести в них новое качество жизни», - поделилась Ольга Сарапулова. По ее словам, для каждого района предусмотрены какие-либо проекты, исходя из его потребностей.

Например, в Инорсе помимо благоустройства Теплого озера будет создано общественное пространство с площадками для молодежи, инклюзивной детской игровой площадкой, так как там расположен детский реабилитационный центр, гребной канал для занятий спортом. «Предполагается, что здесь будут проходить международные и российские соревнования, - пояснила Ольга Сарапулова. – В Деме преобразуется все историческое ядро района вокруг центрального парка. В Затоне появится ряд социальных объектов: центр фехтования, крупный медицинский госпиталь».

Эпоха креативных кластеров – в прошлом?

Ольга Сарапулова считает, что эпоха креативных кластеров уходит в прошлое. «Арт-Квадрат» – это, по сути, торговый центр нового формата под открытым небом. Там нет креативной индустрии», - поясняет она. По ее словам, «уже никто не питает иллюзий на счет того, что на каждый заброшенный завод придет бизнесмен и сделает из него «Флакон» (московский дизайн-завод – авт.). Это нерабочая модель, иначе они давно бы уже везде возникли».

С этим не согласен депутат горсовета Уфы, директор центра современного искусства «Облака» Валериан Гагин:

«У нас не хватает взрывного роста креативных индустрий, потому что талантливые люди часто уезжают, чтобы реализовываться. Поэтому нужно развивать креативные кластеры. Это то, что я точно знаю, на чем я «съел собаку» за 9 лет», - объясняет он свою позицию. Строительство в Уфе музея современного искусства Zaman (площадка для которого пока не определена), по его убеждению, пойдет городу только на пользу: «Нет конкуренции, мы создаем среду. Чем больше пространств, тем лучше», - считает депутат.

По его словам, в ближайшие пару месяцев будет проведено исследование всех 94 общественных пространств в районах столицы:  сколько людей их посещает, как они используются. Это нужно для того, «чтобы понимать, как не «профукать» то классное, что у нас есть, ведь пространства надо содержать», - поясняет Гагин. По его убеждению, необходимо поддерживать людей, которые что-то создают на территории общественных пространств.

Копировать Москву не стоит

В вопросах развития городского пространства в Уфе не нужно стремиться во всем копировать Белокаменную, считает Сергей Капков. Иначе столица Башкирии потеряет свой уникальный архитектурный стиль, основанный на этнике и истории. Пример Казани, Москвы и других городов стоит использовать лишь в управленческих решениях: выделении средств, расстановке приоритетов, административной деятельности, считает эксперт.

«Такому городу, как Уфа, нужен не только главный архитектор, но и главный художник, определяющий цветовую гамму фасадов, главный озеленитель, - добавил эксперт. – Атмосфера Уфы уникальна, как атмосфера Парижа или Москвы, и с этим надо работать. Но это огромная программа от вывесок и освещения до памятников, а главное – создания уникального архитектурного стиля города».

По его словам, Уфа – четвертый город России, поэтому нужно сделать так, чтобы люди хотели приезжать сюда на экскурсии, мечтали здесь жить и работать. И это окупится. «Есть официальная экономика: один вложенный в благоустройство общественных пространств рубль увеличивает доход в экономику региона на 4 рубля, потому что появляется малый и средний бизнес, приходят люди, которые создают атмосферу города», - отметил Сергей Капков.

Тренд на автобусы и самокаты

Обсуждая перспективы развития городских пространств, Ольга Сарапулова отметила, что какое-то время назад в тренде было расширение проезжей части улиц. «Они превратились во взлетно-посадочные полосы. Как горожанка с двумя детьми и пешеход я иду по ним в большом стрессе. Но у каждого решения есть мотивы, к этому были предпосылки: в отсутствие альтернативных вариантов для развития общественного транспорта все пересаживаются на автомобили, - сказала Ольга Сарапулова.

Сейчас, по ее словам, общественный транспорт стал федеральным трендом. Начиная с этого года на его развитие стали выделяться деньги в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Поэтому можно возвращать улицы пешеходам в их первозданном виде. «Также появился тренд на средства индивидуальной мобильности: электросамокаты, велосипеды, - подчеркнула она. – И это тоже нужно учитывать при формировании городского пространства».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах