Примерное время чтения: 7 минут
806

Неполная доля. В Башкирии остался 31 дом с обманутыми гражданами

ЖК
ЖК "Московский" в Уфе, где по одному из литеров проблема так и не решена. / Рина Гильманова / АиФ

Близится к концу 2023 год, когда региональные власти должны окончательно решить проблему обманутых дольщиков по поручению президента России Владимира Путина. Значительное число людей квартиры или компенсации получили. Между тем еще 31 дом остается в реестре долгостроев, а это 2,2 тыс. человек. Кому до нового года жилье или деньги дадут точно, а чего ждать оставшимся, выяснял UFA.AIF.RU.

Кормят обещаниями

«Мы как бельмо на глазу, нас удаляют, а мы снова пишем!» – грустно шутят о себе дольщики литера №4 ЖК «Московский» в Уфе, одного из самых «фонящих долгостроев». Потому что уже год они буквально заваливают жалобами паблики госорганов и личную страницу главы региона Радия Хабирова.

Более 1,1 тыс. человек купили квартиры в 4 домах у компаний ГК «Госстрой». Бенефициара, экс-депутата горсовета Кирилла Бадикова ждет суд по обвинению в мошенничестве. А обманутым гражданам взялось помогать государство. Изначально успешно – по трем литерам выплатили компенсации с привлечением средств Фонда развития территорий (ФРТ). А судьба последнего до сих пор неизвестна. Решения наблюдательного совета фонда люди ждут уже год.

«Изначально нам говорили, что деньги есть на все четыре литера, – рассказывает представитель дольщиков литера №4 ЖК «Московский» Эльза Киекбаева. – Но случилось так, что мы оказались в конце очереди, нас сначала взялась достраивать ГК «Садовое кольцо», потом отказалась, а наш дом остался не у дел. В итоге мы пишем и пишем, требуя решения, но на нас никто не реагирует. Насколько мы знаем, республика все сделала со своей стороны, перевела имущественный взнос, но федеральных денег, которые должны были нам помочь, так и нет. Нас только кормят завтраками о том, что ожидается решение наблюдательного совета. А недавно и вовсе прошла информация, что нас будут достраивать, непонятно в какой срок, что нас не устраивает категорически. Что нам остается? Только писать жалобы!»

В общей сложности в «подвешенном состоянии» сейчас остаются три дома. Это два уфимских дома – в ЖК «Московский» и ЖК «Первомайский», а также дом СК «Трест № 21» в селе Буздяк.

О борьбе за права и обращениям к властям есть что рассказать и дольщикам ЖК «Миловский парк». Их проблему решали с долгими паузами, в итоге в 2020 году люди развернули под Уфой палаточный лагерь. По словам активистов, после такой акции процесс пошел значительно активнее. Несколько домов достроили, по остальным принято решение о выплате компенсаций. Но деньги все еще ждут.

«По оставшимся у нас домам ситуация такова, что все зависит от Фонда развития территорий, – говорит представитель дольщиков ЖК «Миловский парк» Никита Синцов. – Республика со своей стороны все зависящее от нее сделала, в мае отправила заявку, которая должна была быть рассмотрена в течение трех месяцев. Мы ждем, что деньги выделяет, и если все будет так, как было уже на объектах других ЖК в республике, то нас вариант с компенсациями устраивает».

Достроить или доплатить

Проблему обманутых дольщиков региональные власти пытаются решить в течение пяти лет. По данным Минстроя РБ, в 2019 году в реестре проблемных объектов насчитывалось 136 долгостроев. На сегодня восстановлены права более 8 тыс. человек. Из них более 3,4 тыс. получили денежные компенсации на общую сумму почти 9 млрд рублей. Другим выдали ключи от квартир – введено в эксплуатацию 64 дома. Всего из реестра исключено 105 проблемных объектов. Во многом региону помогли федеральные деньги. С применением механизмов Фонда развития территорий (ФРТ) построено 39 домов, дольщики еще 38 недостроев получили деньги. С учетом софинансирования от республики направлено в общей сложности почти 21 млрд рублей.

За три месяца до конца срока в реестре долгостроев остается 31 дом. По словам и.о. министра строительства и архитектуры Башкирии Владислава Сидоркина, работа ведется по нескольким направлениям. Без учета тех, что «зависли», половину домов достраивают на республиканские и федеральные средства. Остальным положены компенсации.

обманутые дольщики инфографика
Фото: АиФ/ Валерий Денисов

«Два дома решили исключить из реестра. У застройщика ООО «Сигма» не было договоров на покупку жилых помещений (по документам люди купили только парковки), а у застройщика ООО «Синергия» право требования у граждан планирует выкупить юрлицо», – пояснил Владислав Cидоркин.

Проблема из «воздуха»

Отдельной проблемой для государства стали дома, где люди купили квартиры, которых даже не было в проекте. Или те, у которых одну и ту же площадь продали дважды. Как уточняют в Минстрое РБ, собственников «воздушных этажей» в 2019 году в реестре числилось более 250. Права большинства из них восстановили или восстановят в ближайшее время в рамках реализации масштабных инвестиционных проектов (МИП). Суть в том, что инвестор обеспечивает жильем пострадавших дольщиков, а взамен получает в аренду участок под строительство без торгов.

«На сегодняшний день инструмент масштабных инвестиционных проектов - один из наиболее эффективных способов привлечения застройщиков для решения проблем обманутых дольщиков, – подчеркивают в Минстрое РБ. – С 2020 года в Башкирии решен вопрос по 86 объектам, не включенным в Единый реестр проблемных объектов, но находящихся в группе риска».

В рамках реализации МИП в этом году сдвинулась с мертвой точки ситуация с одним из самых проблемных долгостроев – 10-этажным домом в квартале улиц Кирова и Пархоменко в Уфе. В народе его давно называют «домом смерти»: он не был должным образом законсервирован, в итоге здесь неоднократно случались смертельные ЧП. Объект изначально не попадал под закон о дольщиках, так как строился на средства ЖСК. В 2020 году его все-таки включили в федеральный реестр, и ФРТ был готов его достроить или выплатить компенсации. Единственным условием было признание банкротом застройщика – РОФ СРЦИЗ «Луч». Однако добиться этого в судах не удалось, и в итоге в 2022 году Минстрой разработал план-график достройки по новому механизму.

Как стало известно UFA.AIF.RU, пока проблема решена лишь на бумаге. Компенсационный участок инвестор так и не получил, работы на объекте он начал, как говорится на свой страх и риск. Права застройки официально остаются у «Луча». Где гарантии, что в конце года власти просто не отчитаются о том, что вопрос закрыт, а с 2024 года о нем не забудут? Пайщики очень надеются, что обещания будут исполнены.

Власти рассчитывают, что, закрыв тему с дольщиками, в таких масштабах они с проблемой больше не столкнутся. Спокойную жизнь им должны обеспечить эскроу-счета, по которым застройщик получается деньги от дольщиков по факту сдачи дома в эксплуатацию.

В Минстрое подчеркивают, что с 1 января 2023 года в Башкирии предпроблемных объектов нет. Порядка 15 застройщиков, которые в настоящее время достраивают жилые дома по старой схеме, без использования эскроу-счетов, находятся под контролем, заверили в ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах