307

Город – для людей. В Уфе появился застройщик, учитывающий мнение горожан

Владимир Ковальчук / Из личного архива

В столице Башкирии завершились общественные обсуждения проекта благоустройства Кошкиного леса и застройки прилегающих к нему территорий. Обсуждения признаны состоявшимися, результат – положительным. Городская администрация утвердила проект. Этому предшествовали недовольства ряда активистов и диалог девелопера с ними. Подробности споров и попыток их разрешить – в материале UFA.AIF.RU.

Самый зеленый город

Противоречия по поводу Кошкиного леса появились осенью 2020 года, когда были опубликованы проекты планировки и межевания территории, ограниченной улицами Рудольфа Нуреева, Шайхзады Бабича, Сипайловской и бульваром Давлеткильдеева. Городские активисты сразу же начали выступать против, общественники заявили об угрозе уничтожения зеленого массива и превращения Уфы из самого зеленого города-миллионника в бетонные джунгли. А застройщик, ГК «Садовое кольцо», приложил усилия, чтобы убедить горожан: лес будет сохранен - его приведут в порядок и даже благоустроят, превратив в парк.

Напомним, на территории, о которой идет речь, когда-то были садовые участки. Сейчас они заброшены, а сам лес местами похож на городскую свалку.

Согласно проекту застройщика, два высотных ЖК появятся на месте бывших садовых товариществ. Чтобы убедить горожан, что лес действительно превратится в благоустроенное место отдыха, застройщик организовал ряд круглых столов. И, кажется, диалог все-таки состоялся, хотя он был непростым.

«Негатива не ожидали»

Как признался коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин, в компании не ожидали негативной реакции на их проекты. Строители уверены, что неприятие в их адрес вызвано недостатком информации.

«Первый раз мы с таким столкнулись. Считаем, что самое правильное в такой ситуации – дать как можно больше информации, что именно мы собираемся сделать», – прокомментировал Баталин еще в середине ноября.

Анатолий Баталин отметил, что компания является социально ответственной и намерена благоустроить лес за свой счет. На его очистку и организацию зон для отдыха планируется потратить более 100 млн рублей.

кошкин лес
Фото: Из личного архива/ Владимир Ковальчук

Когда столы круглые

Встреча застройщика с активистами за круглым столом состоялась в начале декабря 2020 года. Тогда представители компании предложили создать рабочую группу общественного контроля – уфимцам пообещали, что без их ведома из леса не исчезнет ни одного деревца. Свое согласие на участие в рабочей группе тогда дали сразу несколько общественников, в том числе член совета по правам человека при главе Башкирии активная защитница леса Кристина Абрамичева.

Застройщик пообещал также организовать процесс благоустройства Кошкиного леса и работ рядом с ним таким образом, чтобы он стал абсолютно прозрачным для горожан. В рабочую группу пригласили и жителей микрорайона Глумилино (непосредственно граничит с Кошкиным лесом).

Однако что-то пошло не так и на второй круглый стол, организованный спустя две недели, ни активисты, ни соседи будущих жилых комплексов не явились. Горожане отказались общаться с застройщиком, пока не будет утверждено заключение по итогам общественных обсуждений.

Продолжение следует?

«Мы считаем важным как можно больше общаться, обмениваться инициативами и взглядами на проект, искать компромиссные решения, – отметил управляющий партнер «Садового кольца» в Башкирии Михаил Фельдман. – Это нормальный рабочий процесс, и он очень важен. Тем более мы видим, что не все компании готовы вести прямой диалог с людьми.Мы всегда открыты для конструктивного общения и взаимодействия».

Застройщик из московского региона, лишь полтора года назад появившийся на строительном рынке нашей республики, уже поставил себя в такую ситуацию, когда нарушить обещания по Кошкиному лесу будет невозможно. С другой стороны, учитывая, сколь активно компания шла на диалог с общественностью, обещанное, похоже, будет выполнено. Плюс ко всему застройщик успел показать себя в деле: взявшись за проблему обманутых дольщиков, девелопер быстро дал результат – к настоящему моменту готовы к передаче 800 квартир, запущена процедура выдачи ключей.

«Мы очень ценим ту активность, которую проявляют уфимцы по поводу судьбы Кошкиного леса уфимцы, – говорит Анатолий Баталин. – Сотрудничество с людьми будет продолжительным и, уверен, плодотворным: скоро мы приступим к формированию инициированной нами рабочей группы общественного контроля, чтобы вся наша деятельность была прозрачной. Только открытый диалог и взаимодействие позволяют найти компромисс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах