aif.ru counter
5133

Доля обмана. Жители Октябрьского два года не могут въехать в свое жилье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Башкортостан № 52 24/12/2019
Уже третий Новый год обманутым дольщикам приходится встречать без собственного жилья.
Уже третий Новый год обманутым дольщикам приходится встречать без собственного жилья. © / https://vk.com/

В  июле 2015 года в городе Октябрьском был дан старт продаж в жилом комплексе «Весна» в 38 микрорайоне, срок сдачи – конец 2017 года. Строить взялось ООО «СУ-4 ОАО «Госстрой». Покупатели заветных «квадратов» планировали получить ключи на Новый год. Но к маю 2017 года стройку двух домов заморозили. 160 человек все это время продолжают скитаться по чужим углам. Подробности в материале «АиФ-Башкортостан».

Чехарда с переуступками

«Мы были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, решили приобрести недвижимость по программе «Жильё для российской семьи». Продали единственную квартиру, взяли ипотеку. Ждали второго ребёнка и переезда в новое жильё. Позже, уже вчетвером, скитались по съёмным квартирам», – рассказала Альбина Садыкова.

«В 2016 году решили расшириться, сын из армии возвращался. Продали свою небольшую «двушку» и вложили всё, что было, в строящееся жильё. Я шёл по программе как участник боевых действий, поэтому цена квадратного метра была 35 тысяч рублей, что и подкупило. В итоге ни квартиры, ни денег», – поделился Александр Бархатов.

По словам обманутых дольщиков, собственник фирмы-застройщика продал долю группе компаний «Ролстрой» в лице Радика Хисматуллина, а также уступил ей право аренды всех земельных участков в микрорайоне. Причём аренда на самые ликвидные участки была оформлена на четыре аффилированные с Хисматуллиным фирмы, а ещё два участка были переуступлены далее другим структурам по рыночным ценам.

Радик Хисматуллин взял обязательство закончить строительство домов, подтвердив это при согласовании сделки в Госстрое РБ, с предоставлением рассрочки на год. Но, по словам обманутых горожан, затем произошло странное: вместо 65 квартир появились векселя, которые были переуступлены уфимской компании ООО «Башнафтатранс», а сами квартиры послужили залогом.

По словам обманутых жителей, до сделки у прежнего застройщика в распоряжении были 30 земельных участков и около 75 свободных квартир. Этого вроде бы достаточно для завершения строительства домов. У Хисматуллина после всех манипуляций на балансе остались два проблемных дома с 10 свободными квартирами и неликвидные участки. Банальный вывод активов? Скорее всего. Зато фирмы Хисматуллина получили в своё распоряжение под застройку практически даром около 20 участков, которые сегодня активно осваиваются. А вот с погашением векселей на 100 млн рублей он не спешит.

Дополнительная информация размещена на сайте весна-окт.рф, здесь собраны все документы и факты, доказывающие сделки с недвижимостью.

Оставил с носом?

По словам горожан, Радик Хизбуллович ушёл с должности директора «АН Ролстрой» (выдавшего векселя на 100 млн руб. – Ред.), вышел из состава учредителей и сменил юридический адрес. Выходит, он обвёл вокруг пальца и администрацию Октябрьского, которая в интересах дольщиков не стала проводить аукционы на предоставление земельных участков под многоэтажную застройку в городе. При этом остальные застройщики покупали у Хисматуллина по рыночной цене право аренды этих участков.

Но в результате всех этих сложных манипуляций обманутыми оказались около 160 дольщиков, среди которых 19 детей-сирот. Директор ООО «СЗ «СУ-4» Руслан Фаттахов, к которому обращались жертвы недобросовестного застройщика, не планирует завершать строительство проблемных домов. Письма дольщиков Руслан Салаватович игнорирует, вся корреспонденция возвращается. Кроме того, от имени Хисматуллина он требует с прежних собственников не только снятия обременения с 65 квартир, но и списание 50 млн рублей задолженности перед ООО «Башнафтатранс». В телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Башкортостан» он от комментариев воздержался.

«Считаем, что решение нашей проблемы на поверхности, достаточно Хисматуллину исполнить свои обязательства по сделке. Но «Ролстрой» ждёт, когда выделят бюджетные средства на завершение строительства. Может, правоохранительные органы дадут правовую оценку всей предпринятой финансовой схеме по выводу активов?» – в один голос заявляют обманутые дольщики.

Они уже обращались в отдел полиции г. Октябрьского, там был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. И только после вмешательства прокуратуры материалы переданы в ГСУ МВД по РБ.

Комментарий

Директор МБУ «Управление капитального строительства» г. Октябрьский Александр Кузнецов:

«Новым застройщиком были нарушены условия дорожной карты, ссылаясь на различные препятствия как со стороны администрации, так и со стороны бывшего застройщика.

После правовой оценки со стороны надзорных и правоохранительных органов процедуры передачи прав и обязанностей по застройке микрорайона №38 нынешнему собственнику можно решать вопрос о возобновлении работ в проблемных домах».

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах