7134

«Боюсь, не доживу». Ветеран ВОВ в Уфе не может заселиться в купленное жилье

Амирхан Садыков получил квартиру от государства, а теперь снимает ее у новых хозяев.
Амирхан Садыков получил квартиру от государства, а теперь снимает ее у новых хозяев. / Наталья Кузнецова / АиФ

93-летний ветеран Великой Отечественной войны Амирхан Садыков уже шесть лет живет в маленькой съемной квартире в спальном районе Уфы. Он продал свое жилье, чтобы купить новое, в центре города. Но дом был сдан с задержкой, а самое главное – собственники заявляют, что он не пригоден для проживания. Свой век участник ВОВ доживает «на птичьих правах» и боится, что уже не получит свое жилье. Подробности истории выяснял UFA.AIF.RU.

«Поверил государству!»

Согласно действующим в Башкирии ограничениям из-за пандемии коронавируса, ветеран, инвалид II группы должен соблюдать полную самоизоляцию. Но он даже просит, чтобы журналисты приезжали к ним на съемное жилье на улице Мусы Джалиля в Демском районе Уфы. 93-летний мужчина признается, что его ситуация настолько сложная, что и коронавирус кажется не такой уж большой проблемой. 

«Всю жизнь служил государству, привык ему во всем доверять, – с грустью говорит Амирхан Адигамович. – И с квартирой этой поверил, думал, государство это, надежно все. А в итоге оно вот как со мной!»

Говоря о доверии к государству, ветеран подразумевает застройщика, у которого он шесть лет назад приобрел недвижимость – МУП «Центр недвижимости». В 9-этажном доме в ЖК «Дом у озера» этой  компании, на бульваре Ибрагимова, 34, он на стадии заливки фундамента приобрел однокомнатную квартиру за 4,2 млн руб. Сумму эту собрали вместе с сыном Маратом, продав две квартиры.

«Небольшая квартира была у отца с матерью в поселке Юматово (около 40 км на юго-запад от Уфы) и еще одну он получил от государства, как ветеран, - поясняет сын пенсионера, 58-летний Марат Садыков. – Отец никогда не был здоровым, но когда несколько лет назад умерла мама, он совсем сдал. В итоге я решил, что буду жить с ним и сам за ним ухаживать, сделаю все, чтобы последние годы жизни он провел счастливо. Мы решили продать две квартиры и купить жилье получше, чтобы старость провести в достойных условиях. «Дом у озера» выбрали, потому что когда-то жили в этом районе, здесь прошло мое детство. Отдали все, что у нас было, а в итоге продолжаем жить на той же квартире, что отец получил как ветеран. Только теперь мы платим новым хозяевам, а они собираются ее продавать и любой момент могут нас отсюда выгнать».

ветеран
Амирхани и Марат Садыковы Фото: АиФ

Озеро снаружи, «озеро» внутри

Сдать дом на бульваре Ибрагимова, 34 застройщик должен был в конце 2017 года. Как рассказали UFA.AIF.RU представители инициативной группы граждан, в ходе строительства произошла смена подрядчика, а в итоге изначально установленная стоимость работ увеличилась с 389 до 739 млн руб. В итоге ключи от квартир собственникам вручили в конце 2019 года. Но заехать в новое жилье люди до сих пор не могут.

Главной проблемой, подчеркивает Марат Садыков, является то, что на объекте должным образом не проведены работы по гидроизоляции. Из-за этого в подвале стоит вода, порой глубиной до метра, это в свою очередь не позволяет запустить лифты. В доме, по его словам, также не установлены парапеты на окнах, не смонтирована пожарная сигнализация. Стены промерзают, так как не проложен утеплитель, во дворе нет освещения, а кровля не соответствует строительным нормам. Парковка до сих пор не введена в эксплуатацию. А электричество работает с перебоями.

За собственников дома вступилась прокуратура. В августе Октябрьский районный суд Уфы вынес решение по иску надзорного ведомства к администрации города, застройщику и подрядчикам. Он обязал устранить все нарушения. Но на дворе уже декабрь, а собственники квартир подчеркивают, что нужные работы так и не были проведены. 3 декабря они вышли на пикет, в котором обратились к президенту страны Владимиру Путину.

На какие деньги должны быть устранены недостатки, тоже непонятно. В начале 2020 года в МУП «Центр недвижимости» был запущен процесс банкротства, сейчас он находится на стадии наблюдения. Как следует из картотеки арбитражного суда Башкирии, потребовала несостоятельности застройщика дочерняя компания муниципального предприятия «Служба заказчика и технического надзора».

Кстати
Всего квартиры в доме на улице Ибрагимова, 34 купили более 100 человек.

«Дайте дожить в хороших условиях!»

Амирхан Садыков каждый день ждет, что проблема с новым жильем наконец решится. Признается, что боится просто не дожить до этого дня.

«Вроде все в жизни сложилось, служил на Тихоокеанском флоте, и медали есть, и заслуги, всем в жизни в принципе доволен, - говорит он. – Но мне уже 93 года, сами понимаете, не до 100 лет же я буду жить. Уже ничего не надо. Просто хочется дожить век в своем углу. Боюсь, не дождусь».

Просто хочется дожить век в своем углу. Боюсь, не дождусь.
АиФ

Но в городской администрации успокаивают – все будет хорошо. Более того – по данным чиновников, жить в доме у озера можно уже сейчас. Как заявил начальник информационно-аналитического управления администрации Уфы Марсель Байдавлетов факты, опубликованные UFA.AIF.RU в сообщении о пикете накануне, являются «недостоверными». По его словам, 4 декабря на объект выезжала городская комиссия, которая полностью провела обследование дома. Нарушений она не нашла.

«Квартиры дома подключены к теплу, электроэнергии, горячая и холодная вода также имеются, - сообщил Байдавлетов. - Установлено, что гидроизоляция подвала жилого дома секции А, Б, В выполнена, - сообщил Байдавлетов. - Воды в данных секциях не обнаружено. Лифт в секции А планируется запустить в понедельник. В остальных секциях лифт заработает в течение следующей недели. Работы по гидроизоляции автостоянки (паркинга) выполняются согласно графику. В настоящее время паркинг не введён в эксплуатацию. Работы по гидроизоляции не мешают гражданам производить ремонт в своих квартирах для проживания».

UFA.AIF.RU будет следить за развитием событий.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах