aif.ru counter
1180

700 участков в год. Как в Башкирии работает программа по выделению земли

Семьи стоят в очереди за участком годами, а когда дожидаются, получают пустые «квадраты». Начинается новая борьба – за электрический столб, дорогу, воду, газ.

Пока дождёшься участка, уже и дети вырастут.
Пока дождёшься участка, уже и дети вырастут. © / pixabay.com

19 тысяч жителей Башкирии стоят в очереди на получение земельных участков, которые выделяются по госпрограммам. Но лишь в некоторых сельских районах потребность закрывается оперативно. В большинстве муниципалитетов очереди не двигаются годами. Только в Уфе в списке нуждающихся – более семи тысяч семей. В 2018 году выдано всего два участка.

Откупятся деньгами?

Даже после присоединения к Уфе в 2000-х годах сельских территорий свободной земли в столице нет. Участки пытались выдавать в Уфимском, Иглинском, Кушнаренковском и Чишминском районах, но и там очереди не двигаются много лет. По данным министерства земельных и имущественных отношений, все 100% заявок исполнены только в пяти районах: в Бакалинском, Бижбулякском, Кигинском, Федоровском и Шаранском. В остальных муниципалитетах обеспеченность землями варьируется от 30 до 90%. В крупных городах эта доля ещё ниже.

«В сельских районах пытаются воспользоваться правом улучшить жилищные условия 4400 семей – это в том числе молодые семьи и участники программы «Земский доктор», – рассказал замминистра земельных и имущественных отношений Дмитрий Суслин. – Ежегодно очередь прирастает на 650 претендентов, на 600-700 уменьшается – те, кто получил участки или выбыл по причине несоответствия условиям программы. Мы подали заявку на обеспечение землёй в 2020 году 2100 семей. На это потребуется 3,9 млрд рублей из 16,8 млрд, выделенных на следующий год».

Ожидание-наказание

«После рождения ребёнка решили поучаствовать в республиканской программе поддержки нуждающихся в улучшении жилищных условий, – рассказывает жительница Чишминского района Юлия Халиуллина. – Не торопились, нас уверяли, что для мужа как коренного жителя села земля всегда найдётся. Сельсовет тоже не напрягался: то одну бумажку просили принести, то другую, то обновить те, что уже утратили силу. В общем, нуждающимися нас признали через год – летом 2013-го, а земельный участок оформляем только сейчас. За это время трижды поменялось законодательство, документы пришлось обновлять каждый год.

В год по республике землю получают 600-700 семей, примерно на столько же прирастает ежегодно очередь.

В 2015 году, когда терпение кончилось и в разговоре с председателем сельсовета пришлось  упомянуть слово «прокуратура», в конце деревни нашлось 30 участков. Только межевать их надо было за свой счёт. Мы потратили на это 15 тысяч рублей, но оказалось, что 40% территорий участков наложены на соседние (наследие 90-х), исправлять их кадастровая палата не имеет права, а у района на новое межевание через суды нет денег. С этой проблемой добились личного приёма у главы республики. После этого правительство обязало администрацию Чишминского района создать генпланы сельсоветов и найти земли для нуждающихся.

После трёх лет обещаний и регулярных личных приёмов у главы района администрация размежевала более 200 участков в Лесном сельсовете и раздала очередникам пяти категорий. Естественно, там нет ни воды, ни газа, ни электричества. В перспективе что-то появится, если небольшое количество участков удастся продать по коммерческой цене. Но мы и этому рады: не зря ждали семь лет, в других районах ждут дольше».

Голая и заброшенная

Те же горожане, которые уже успели получить участки по социальным программам, из года в год откладывают исполнение мечты о своём доме. Причина –большинство выданных земель непригодны для строительства и нормальной жизни.

Единственная примета цивилизации на участке, который семья Халиловых получила в Иглино после рождения ребёнка-инвалида, – электрический столб. Но и его пришлось добиваться два года. Остального: дороги, воды, газа и канализации – нет и, кажется, не будет. В микрорайон «Солнечный» села Иглино, куда расселили несколько семей очередников с детьми-инвалидами, не соглашаются ехать таксисты, не могут добраться скорая и пожарные.

«Общественного транспорта не хватает – ездит одна маршрутка, поликлиника одна на огромное село, в школе дети учатся в три смены», – жалуется София Забирова.

Похожая ситуация в многодетной семье Ляйсан Валиевой – три года назад они получили участок у деревни Самохваловка, но построиться не могут до сих пор: не хватает инженерных сетей, не налажено транспортное сообщение. Продать землю нельзя: по закону это возможно лишь после постройки дома и оформления доли каждого члена семьи.

По данным минземимущества, больше половины очередников не пользуются выделенными наделами, а продают их. Поэтому в республике занялись разработкой новой меры поддержки, которой можно было бы заменить дефицитную землю. Создана межведомственная комиссия, которая до 1 сентября должна определить, какую альтернативу предложить льготникам. Скорее всего, это будет денежная компенсация.

Комментарий

И.о. министра земельных и имущественных отношений Олег Полстовалов:

«Башкирия находится на втором месте в ПФО по выделению земельных участков нуждающимся. Обеспеченность составляет 67%. Мы рассматриваем опыт других регионов в части замены участков денежной компенсацией. Вопрос может быть решён, если это будет под силу бюджету региона. Необходимо закрыть очередь по 18 тыс. семей. Объём бюджетных субсидий не позволяет региону предложить гражданам устраивающий их ценовой эквивалент, скорее всего, будет установлена условная социальная выплата».

Кто имеет право на однократное бесплатное получение земельного участка?

  • граждане, состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса России;
  • молодые семьи, возраст супругов в которых на дату подачи заявления не превышает 35 лет, либо неполным семьям, состоящим из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 35 лет, имеющего одного и более детей, совместно с ним проживающих, нуждающимся в жилых помещениях;
  • граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и нуждающиеся в жилых помещениях;
  • граждане, имеющие несовершеннолетнего ребенка-инвалида, нуждающиеся в жилых помещениях.

Главным условием предоставления земельного участка для граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в соответствии со статьей 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, является признание нуждающимся в улучшении жилищных условий в администрации района по месту регистрации.



Материал подготовлен:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. И музыка, и драма, и балет. Программа «Театральной ночи-2019» в Башкирии
  2. Полный календарь игр ХК «Салават Юлаев» сезона 2019-2020: даты и соперники
  3. Какие льготы в школе положены детям из многодетных семей в Башкирии?
  4. От шахмат до футбола. Список бесплатных спортивных секций в Уфе