Примерное время чтения: 8 минут
3639

500 тысяч за сотку. Жители ул. Пугачева в Уфе недовольны суммой компенсации

Город получит обновленную улицу, но некоторые из-за этого лишатся жилья.
Город получит обновленную улицу, но некоторые из-за этого лишатся жилья. / Альбина Зубарева / АиФ

В Уфе на два года закрылась на реконструкцию улица Пугачева. Городские власти объясняют это суровой необходимостью – она является частью масштабного проекта «Южные ворота». В связи с расширением улицы под муниципальные нужды изымаются 59 участков. Корреспондент UFA.AIF.RU прогулялся по закрытой территории и выяснил, сколько предлагают местным жителям за то, что они освободят свое жилье под снос.

Оценили ниже рынка?

Муниципалитет пояснил, что объекты будут изыматься по определенному алгоритму. Сначала производится оценка рыночной стоимости земельного участка и расположенных на нем строений с оформленным правом собственности. После этого каждому владельцу направляется проект соглашения об изъятии недвижимости с указанием суммы возмещения. Если он не согласен с условиями и в течение 90 дней не подписал документ, то управление по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений обратится в суд для изъятия в принудительном порядке. Сам собственник также может направить иск в защиту своих прав.

Известно, что некоторые жители улицы Пугачева соглашения уже получили.  Но не все довольны суммой компенсации.

«Предложили 500 тысяч за сотку земли, но это ниже рыночной стоимости. Здесь участки значительно дороже. Ждем, чтобы соглашение получили все соседи. После этого будем решать, что делать дальше. Но с юристами уже консультируемся», – рассказал мужчина, встреченный нами в одном из проулков. В конце перекрытого участка знакомимся с владельцем шиномонтажки Раушаном. Сам он с женой и 12-летним сыном живет в деревянном доме неподалеку. О том, что придется переехать, знали давно и успели морально подготовиться к тому, что этот момент когда-нибудь наступит.

«Еще два года назад мои знакомые, которые работают в сфере строительства, предупреждали, проект показывали. Ну что ж, ничего страшного в этом нет», – пожимает плечами Раушан. Мужчина подтвердил, что сотку земли оценивают в полмиллиона, квадратный метр жилья – в 60 тысяч. Он еще не получил соглашение, но недавно наведывались оценщики.

«Пару лет назад сосед продал свой участок в 6 соток за 6,5 млн рублей. Такая здесь рыночная стоимость. Мы привыкли жить в своих домах. В городе аналогичного жилья не купишь, куда переезжать на полученные деньги? – рассуждает он. – Если рассматривать то же Нагаево, то там сотку продают за 600-750 тысяч рублей».

Но не у всех есть возможность постоять за свои права. По словам Раушана, у некоторых соседей не все в порядке с документами, так как тянули с оформлением до последнего. Как известно, компенсация выплачивается только за документально оформленную недвижимость.

улица Пугачева в Уфе
Не все дома и участки правильно оформлены, и в этом случае людям рассчитывать не на что.Фото: АиФ/ Альбина Зубарева

Предприниматели в трауре

В транспортный коридор «Южные ворота» также входит строительство улицы Генерала Рыленко и развязки на пересечении с Пугачева. Участок здесь уже огорожен, техника работает. Отсюда начинается реконструируемый отрезок улицы Пугачева протяженностью 2,55 километра. После всех работ она должна превратиться в полноценную четырехполосную магистраль. У генподрядчика АО «Башкиравтодор» осталось немного времени – на реконструкцию отведено два года. На момент нашего репортажа уже примерно на трети было полностью демонтировано дорожное полотно.

улица Пугачева в Уфе
Работы на объекте уже активно ведутся. Фото: АиФ/ Альбина Зубарева

Еще недавно многолюдная улица затихла, теперь здесь слышен только грохот КамАЗов да встречается редкий прохожий. От этого страдают местные коммерсанты, ведь поток покупателей практически иссяк. «Мы здесь арендуем торговую точку. Дела, как видите, идут неважно. Уходим в минус», – рассказали в магазине «Мир инструментов». «Папа гриль», расположенный по соседству с ним, и вовсе закрыт. Неподалеку находится магазин автозапчастей. Владелец, также арендующий помещение, недовольно бросил: «Спасибо властям за поддержку малого бизнеса, о которой так много говорят. Осталось только траурные венки купить. Они больше подходят к нашей ситуации».

Небольшая точка общепита на другой стороне улицы уже закрыта, оттуда раздается громкий стук и лязгание металла – рабочие выносят оборудование. «Мы ничего не знаем. Нас наняли, чтобы все отсюда увезти. Переезжают на новое место», – сказали они.

Не наблюдалось клиентов и в магазине цветов, пусто во фруктово-овощных лавочках. «Придется перебираться в другое место. Лучше не станет. За последние дни удалось продать товар лишь на 8 тысяч, работаю в убыток», – пожала плечами Анна, владелица небольшой продуктовой  точки.

Все предприниматели прекрасно понимают, что даже власти им в данной ситуации помочь ничем не могут. Но чиновники поспешили продемонстрировать, что озабочены проблемами бизнеса. Представители администрации Кировского района выезжали на место – прошлись, посмотрели, поговорили и, конечно, написали об этом на официальном сайте муниципалитета.

улица Пугачева в Уфе
Там где раньше было тихо, теперь шумит дорожная техника.Фото: АиФ/ Альбина Зубарева

«Все равно заставят переехать»

Старожилы улицы Пугачева вспоминают, что когда-то она была городской окраиной, глухим местом. В дожди затапливало так, что плавали на лодках, ловили рыбу. Ездил один автобус и то по расписанию.

Нина Петровна, проживающая на улице Пугачева всю жизнь, даже подумать не могла, что на старости лет придется уезжать с насиженного места. Дом, который пойдет под снос, построил ее отец, в нем она родилась, выросла, вырастила собственных детей и с супругом планировала здесь доживать свой век. Но на днях получили документ – их хозяйство оценили в 10 миллионов  рублей.

«Думаем теперь, как быть – соглашаться или нет. Не хочется переезжать. Все здесь для нас родное, в нашем возрасте обживать новое место очень тяжело», – переживает пенсионерка. 

В магазине нам повстречалась женщина по имени Тамара. «Письмо из администрации мы получили и решили согласиться, чтобы не трепать себе нервы. Ведь все равно заставят переехать. Наш дом и землю за остановкой оценили почти в 9 миллионов рублей. Теперь рассматриваем разные варианты, но еще не решили точно», – рассказала она.

А вот Наталья, чей дом находится у подножия горы, сожалеет, что он не попадает под снос. Разговорились мы с ней, когда она выглянула из окошка. «Останемся здесь пылью дышать. Снизу дорога дойдет почти до нас. А сверху, с горы, во время дождей стекают потоки грязной воды. Я бы с удовольствием переехала отсюда, если бы предложили», – посетовала женщина. 

Комментарий

Юрист по недвижимости и гражданским делам Виктория Берковская:

«Согласно ст. 56.8 Земельного кодекса РФ возмещение стоимости изымаемых земельных участков для государственных и муниципальных нужд и находящихся на них строений производится в размере их рыночной стоимости. Но есть свои нюансы, например, если на участке расположено строение, несоответствующее виду разрешенного использования, компенсацию за такой объект недвижимости не получить. В случае судебного разбирательства из-за несогласия собственников с размером компенсации обязательно привлекается оценочная компания. Следует учесть, что судами в этом случае исключается злоупотребление своими правами как со стороны муниципальных властей, так и со стороны собственников, поскольку зачастую в таких спорах последние реально завышают свои требования к размеру возмещения. Вопрос о возмещении в размере рыночной стоимости, как правило, решается уже в суде первой инстанции. Предварительно лучше проконсультироваться с юристом, специализирующимся в сфере недвижимости».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах