Примерное время чтения: 9 минут
82

«Мы – конструктивная оппозиция».
Лидер ЛДПР о том, как улучшить жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Башкортостан № 35 30/08/2023

«Мы были и остаёмся партией, выступающей за сильное государство, за верховенство закона и за равенство всех перед ним. Мы всегда останемся партией, выражающей в первую очередь интересы простых людей», – говорит лидер ЛДПР, руководитель фракции в Госдуме РФ, дипломат Леонид Слуцкий.

Не стоять на месте

Лиза Валиева, UFA.AIF.RU: Леонид Эдуардович, наверное, уход Владимира Жириновского партия ощущает до сих пор?

Леонид Слуцкий: Заменить Владимира Вольфовича невозможно – он уникальный человек, легенда, провидец. Партия – детище Жириновского, и наша обязанность приумножить его наследие. За время моего председательства мы многое успели. Так, численность ЛДПР впервые перевалила за 350 тыс. человек. Впервые за 20 лет у нас заработало полноценное региональное отделение в Чечне, оперативно созданы рабочие региональные отделения в новых регионах. Успешно прошли выборную кампанию-2022 и готовимся к выборам 2023 года.

ЛДПР постоянно совершенствовалась и при жизни Владимира Вольфовича, который был ярым сторонником инноваций, любил и умел экспериментировать.

– Продолжаете эту линию?

– Нельзя стоять на месте. Осваиваем IT-сферу – нас уже называют «первой цифровой» партией. Укрепляем региональные отделения и в то же время даём им больше инициативы – на местах виднее, где нужно помочь. Если есть потребность, подключаем федеральные ресурсы. Привлекаем в партийные ряды молодёжь. Наш проект «ЛДПР.Старт» для многих стал началом серьёзной политической карьеры. С сентября запустим новый сезон. ЛДПР всегда собирала людей нестандартных, с патриотичными взглядами.

Меняясь внешне, мы не изменяем фундаментальным принципам: ЛДПР была и остаётся партией, выступающей за сильное государство, за верховенство закона и за равенство всех перед ним. Мы всегда останемся партией, выражающей в первую очередь интересы простых людей, коренного населения России.

Так, в феврале на встрече с Президентом России Владимиром Путиным я поднял тему доступности жизненно необходимых лекарственных препаратов: из 22 рекомендованных в списке присутствовало лишь 5. А в июне Правительство РФ расширило их перечень. Это спасёт тысячи жизней. Ещё пример. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил о разработке и внедрении единой системы оплаты труда медиков – это то, о чём говорила ЛДПР много лет.

А весной этого года мы реализовали во всех регионах проект «Медицинский патруль», выявили недочёты, нарушения. Технически больницы оснащены, а работать на оборудовании некому. Молодёжи нужны условия для саморазвития, отдыха, семейная инфраструктура. Вот и едут в большие города за зарплатами. Единый подход к оплате и меры поддержки позволят выпускникам вузов оставаться в своих регионах.

Продолжим следить, чтобы зарплата врачей и среднего медперсонала была привязана к московским цифрам, и будем добиваться реализации других наших предложений.

Вытащить народ из бедности

– Каких сфер они касаются?

– Например, в рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медикам выплачиваются денежные компенсации. Но суммы не отвечают реалиям. Ну, получит врач миллион-полтора, использует их как первый взнос по ипотеке. А дальше?

Нужен комплекс мер. Помимо приведения зарплат к единому и достойному стандарту, мы предлагаем довести суммы компенсаций по вышеназванным программам до разумного уровня: врачам – не менее 4,5 млн руб., среднему медперсоналу – не менее 3 млн. А когда медики будут финансово защищены, нужно вернуться к системе распределения молодых специалистов. Эту тему я поднял на встрече с председателем Правительства Михаилом Мишустиным в марте этого года. В Минобрнауки считают, что лучше делать акцент на целевом обучении, но мы в ЛДПР уверены, что одно другому не противоречит. Будем добиваться принятия и этого нашего предложения.

Аналогично для педагогов: введение единой федеральной системы оплаты труда, госпрограммы с достойными компенсационными выплатами, и после этого – введение системы распределения. Так мы не только ликвидируем кадровый голод, но и получим возможность выбирать лучших. А сейчас на маленькую зарплату зачастую идут не самые квалифицированные специалисты.

– Маленькая зарплата – беда не только медиков и педагогов…

– Согласен. У ЛДПР есть конкретные предложения, как вытащить народ из петли бедности! Мы внесли законопроект об увеличении минимальной зарплаты до 30 тыс. руб. и будем бороться за его принятие. Также требуем освободить малоимущих граждан от налогов, а для семей с детьми ввести новые социальные пособия! И ещё один важный законопроект из этой сферы – полный запрет частной коллекторской деятельности. Люди вынуждены брать кредиты, а при невозможности вернуть их сталкиваются с беспределом коллекторов. Долги, безусловно, нужно возвращать, но процесс взыскания должен проходить строго в рамках закона, и заниматься этим должно государство, судебные приставы.

Многодетная семья – это круто!

– Может, во многом низкими доходами объясняется и демографическая ситуация? Молодёжь не спешит рожать. Как быть с этим?

– Сейчас мы переживаем последствия демографической ямы 90-х. Правительство принимает серьёзные меры для нормализации ситуации, но их недостаточно. У ЛДПР есть целый блок инициатив, направленных на повышение рождаемости: это и расширение возможностей использования маткапитала, и введение отцовского капитала, и семейные сертификаты, и различные выплаты и пособия для семей с детьми, на которые можно достойно жить, а не выживать. А главное – мы требуем установить федеральный статус для многодетных семей и разработать для них единую для всей страны систему льгот и преференций. Позор, что в стране нет общегосударственного определения многодетной семьи, нет федеральной системы льгот для них!

– Но вы сами сказали: меры принимаются, но молодёжь слабо реагирует на них…

– Важно менять общественное мнение. Ведь что говорят про многодетных: «плодят нищету», «нарожали, чтобы деньги от государства получать»… Это недопустимо. Нужна умная государственная пропаганда многодетности, традиционных семейных ценностей. Быть многодетной семьёй должно быть круто, престижно!

В информационном поле не должно быть пропаганды бездетности, праздного образа жизни. Надо ломать установку «вначале пожить для себя, а после 30 можно и о детях подумать». К образу домохозяйки тоже есть вопросы: в представлении большинства это либо забитая жизнью женщина, либо паразитирующая на доходах мужа бездельница. В масс-медиа мы должны видеть принципиально иной образ: активная, ухоженная, а главное – счастливая в семье, в материнстве женщина.

Ещё один важный аспект: сокращение числа абортов. С начала 90-х россиянки сделали более 43 млн абортов! Да, в последние годы их число снижается, причём, вопреки распространённому мнению, подавляющее их большинство делается именно по желанию женщины, а отнюдь не по медицинским или социальным показаниям!

– Предлагаете их запретить?

– Ни в коем случае! Подтверждено практикой: это приведёт только к росту числа криминальных абортов и, соответственно, к росту женской смертности. Подавляющее большинство женщин идёт на аборт под влиянием каких-либо важных обстоятельств. Следовательно, нужно усилить доабортное консультирование, доходчиво объяснять последствия этого шага.

«Чемодан - вокзал...»

– В отличие от россиян, у мигрантов проблем с демографией нет. Но порой гости ведут себя так, что хозяевам неуютно…

– Этой проблемой ЛДПР занимается много лет. Игнорировать факты уже невозможно: по данным Следственного комитета РФ, преступность в мигрантской среде неуклонно растёт. В городах образуются гетто, обитатели которых плохо владеют русским языком и не планируют ассимилироваться в нашу социокультурную среду. Мы добрый и гостеприимный народ, но требуем уважения к своей культуре и традициям, к нашим жёнам и детям.

По данным МВД, только за шесть месяцев 2023 г. на миграционный учёт встали 7,455 млн человек (за аналогичный период 2022 г. – 8,065 млн). Им  выдали 1,26 млн патентов на работу, работодатели заключили с ними почти 1,015 млн трудовых договоров. А чем занимаются остальные 5 млн, если они официально не трудоустроены и не получили патента? Осторожно предположу: внушительная часть этой огромной армии занята в теневой экономике, то есть получает зарплату в конвертах и, соответственно, не платит налоги. Думаю, потери для бюджета исчисляются миллиардами рублей.

– Как навести порядок в этом вопросе?

– Необходимо Министерство по делам миграции, которое возьмёт под контроль пребывание иностранцев в России. Не получил патент, не работаешь? Отчитайся, на что живёшь, в противном случае – на самолёт и домой. Помимо контрольных функций, ведомство займётся проблемой интеграции мигрантов. Также мы требуем ужесточить контроль на входе и не допускать в страну людей с  криминальным прошлым.

Результативный подход

– Сегодня очевидно, что многие прогнозы вашего лидера сбываются…

– 30 лет Владимир Вольфович был главным идеологом прагматичного, даже жёсткого отношения к Западу: призывал не обнадёживаться, не бросаться в объятия западных политиков, а идти собственным курсом, строить самостоятельную экономику, отстаивать национальные интересы. В 90-е годы страна шла прямо противоположным путём, и мы за это поплатились. А Жириновский оказался тысячу раз прав! В 2000-е годы курс стал меняться.

Тем не менее, мы оппозиционная партия и во многих вопросах и сегодня поступили бы иначе. Так, мы не стали голосовать за законопроект о поднятии призывного возраста с 27 до 30 лет, потому что в последний момент в него внесли ключевые поправки: сначала хотели повысить и нижнюю границу до 21 года, в итоге оставили прежней – 18 лет. Многие сочли это обманом.

– То есть, ЛДПР всё же оппозиция?

– Конструктивная оппозиция: мы критикуем власть не ради критики, а ради того, чтобы решить серьёзные общественные проблемы. И к нашему мнению часто прислушиваются.

Наконец, что это такое – оппозиционность? Мы поднимаем острые, болезненные, крайне неприятные для власти темы – как на федеральном уровне, так и на региональном уровне.

Нездоровый шум, уличные выступления – не наш метод. Мы предлагаем конкретные решения в правовом поле: новые законопроекты, обращения в профильные ведомства, правоохранительные и надзорные органы, суды. Эта работа не такая громкая, менее заметная. И она требует большого профессионализма. Главное, что именно такой подход даёт результат.

Ситуация в стране непростая, из-за внешнего давления, санкций. Мы развиваемся и крепнем не благодаря, а вопреки. Так что в целом Президент и Правительство проводят близкий ЛДПР курс. Многие вещи наша Партия предлагала годами, а реализовываться они стали только сейчас. Потому что мы на одной волне. Есть общая цель – развитие страны. И Президент, и Правительство идут к цели, а если где-то не получается, ЛДПР всегда подскажет.

Материал оплачен из средств Избирательного объединения Башкортостанского регионального отделения ЛДПР – Либерально-демократической партии России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах