aif.ru counter
244

Без сенсаций. Стало известно, кто самый влиятельный политик в Башкирии

Традиционный рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков составило Агентство политических и экономических коммуникаций. Неожиданных персон там не оказалось. 

Первый – неизменен

«2017 год оказался богатым на события в республике. Повестку в регионе определяли судебные иски «Роснефти» к АФК «Система» по поводу активов «Башнефти», кадровые изменения в исполнительной власти республики, инвестиционная и в целом экономическая деятельность, общественная дискуссия вокруг стратегии сохранения и развития башкирского языка, а также ситуативный протест», - говорится в исследовании.

Глава республики Рустэм Хамитов ожидаемо возглавил рейтинг самых влиятельных политиков Башкирии. Заметными стали, по мнению экспертов исследования, инициативы Хамитова по привлечению инвестиций, в том числе и для реализации ряда важных инфраструктурных проектов. В частности, на Петербургском международном экономическом форуме республиканские власти достигли соглашения с группой «ВТБ» о строительстве нового выезда из Уфы на федеральную трассу М-5 «Урал». По итогам Сочинского инвестиционного форума руководство республики смогло подписать соглашения, по итогам которых в Башкирию должно быть привлечено более 80 млрд. руб. инвестиций. Были введены в строй новые производства в Уфе, Салавате и ряде других городов. Башкортостан - один из лидеров по строительству жилья и в целом по строительству.

В отличие от Татарстана наш регион в спорах об обязательности национальных языков «руководство Башкирии предусмотрительно воздержалось от шантажа федерального центра и попыток продавить «особые условия» по этому вопросу. При этом политический менеджмент Башкортостана планомерно демонстрировал первостепенную значимость сохранения и развития башкирского языка.

Ялалов держится в пятёрке

На втором месте рейтинга - премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов. Эксперты считают, что во многом благодаря ему республике удалось обеспечить по итогам года существенный профицит бюджета, а также сократить на 1,5 млрд. руб. государственный долг республики.

На третьем месте - руководитель администрации главы республики Владимир Нагорный. Во многом с деятельностью возглавляемой им администрации связывается реализация внутренней политики главы республики. Высоко и влияние чиновника на кадровые назначения в республике.

На четвертом месте – глава уфимской администрации Ирек Ялалов.

«Год стал непростым для уфимской мэрии. Снежный коллапс в январе 2017-го, отставки ряда заместителей уфимского главы администрации и общая перезагрузка в мэрии повлияли на позиции уфимского сити-менеджера Ирека Ялалова. Тем не менее Ялалов по-прежнему устойчиво входит в группу с очень сильным влиянием», - говорится в исследовании.

Замыкает первую пятерку еще один член правительства, вице-премьер Евгений Гурьев, отвечающий за земельные и имущественные отношения в Башкирии.

Выборы определят конфигурацию элит

На шестом месте рейтинга - многолетний спикер Госсобрания Константин Толкачев.

«В 2018-м году состоятся выборы в Госсобрание республики, и влияние Толкачева на электоральную стратегию «Единой России» в Башкирии будет значительным».

Далее в рейтинге - депутат Госдумы Павел Качкаев. Вслед за ним - член Совета Федерации Лилия Гумерова, которая проявляет заметную активность в СМИ и пользуется значительным авторитетом в верхней палате российского парламента.

На девятом месте рейтинга - вице-премьер республиканского правительства Илшат Тажитдинов.

Десятку влиятельных политиков замыкает депутат Госдумы России Рустэм Марданшин, что «можно объяснить активной законотворческой работой».

«В этом году  конфигурацию элит будут определять электоральные процессы: мартовские выборы президента России и сентябрьские выборы в Госсобрание республики, по итогам которых определятся контуры дальнейшей эволюции властно-управленческой вертикали Башкирии», - резюмирует политолог Дмитрий Михайличенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах