462

«Жить в мире мнений». Экс-мэр Якутска – о том, как менять Уфу и Башкирию

В Уфе состоялась встреча советника лидера партии «Новые люди» Сарданы Авксентьевой с журналистами и с желающими просто увидеть уже поистине легендарную личность. Экс-мэр Якутска прославилась тем, что на выборах главы города в свое время обошла сильного кандидата от «партии власти». Среди первых ее шагов стало то, что она распродала весь автопарк городской администрации, обязав чиновников быть ближе к народу. Уйдя досрочно в отставку по состоянию здоровья, она тем не менее продолжила политическую карьеру. Теперь с партией «Новые люди». В Уфе, например, участники дискуссии обсудили вопросы развития малого и среднего бизнеса, проблемы экологии, а также проект «Город для каждого.рф».

Возрождение городов и чистый воздух

Встреча началась с обсуждения развития малых и средних городов. Урбанист из Ростова, сопредседатель комитета партии по развитию территорий Александр Кулешов, рассказал, что сейчас в стране масса городов, потерявших советское «величие» и находящихся в запустении. Население активно уезжает из них. А те, кто остаются, недовольны текущим состоянием дел. Именно для развития таких территорий создан проект «Город для каждого.рф».

«У каждого города может быть своя стратегия развития, к которой привязаны генеральное планирование территорий и мастер-планы. Тогда появятся новые рабочие места, и люди смогут создавать здесь семьи, рожать детей. Из таких городов, собственно, и начинается наша страна, - отметил Александр.

Обсуждая развитие малых городов, участники не обошли тему экологии. Предприниматель из Нефтекамска Олег Исаев отметил, что для Башкирии в последнее время актуальна проблема загрязнения воздуха. Так, уже более месяца жители Уфы жалуются на неприятный запах. И Исаев считает, что для выхода из этой ситуации необходимо пересмотреть  проблему мусоропереработки на законодательном уровне, дать возможность гражданам самим решать острые вопросы экологии на референдумах.

Сардана Авксентьева
Фото: Партия "Новые люди"

Малому и среднему - больше

Не менее острым получилось и обсуждение проблем малого и среднего бизнеса.

«Я всегда в Якутске шутила, что малый и средний бизнес – это дойная корова. Поэтому мы должны создавать им условия, как на швейцарских заливных лугах, делать им массаж боков, включать классическую музыку, чтобы они давали больше молока», - поделилась Сардана Авксентьева.

По ее словам, в экономике сейчас существует явный перевес в сторону поддержки крупных госкорпораций, а не субъектов малого и среднего бизнеса. Это тормозит их развитие. Кроме того, региональные власти слабо поддерживают местных производителей.

«В Башкирии, например, пчеловодов штрафуют за содержание более 50 пчелосемей. Штраф - около 40 тысяч рублей. Одновременно республика заключает контракт с инвесторами из Франции о создании производства, где будут содержать 50 тыс. пчелосемей. Ребята, где логика? Ясно одно, что французская компания просто убьет местных производителей мёда. А руководство затем отчитается, сколько они привлекли инвестиций, запишут показатели, а что будет с фермерами дальше, никого не волнует», - отметила политик. Помимо этого, сельхозпроизводители сталкиваются и с другими трудностями. Например, при аренде земельных участков и реализации товаров. В России нет круглогодичных ярмарок, где мелкие производители могли бы конкурировать с крупными концернами и розничными сетями. Поэтому в стране до сих пор не сформирован главный локомотив развития малого бизнеса - средний класс.

Сардана Авксентьева
Фото: Партия "Новые люди"

Разговаривать с властью и влиять

По словам Авксентьевой, практика в Якутске убедила ее, что обществу необходим диалог с властью. Сейчас он строится очень примитивно.

«Если губернатор провел прямой эфир с населением, то он, значит, пообщался с народом. Но мы же с вами мечтаем не об этом. Мы должны иметь возможность влиять на принимаемые властью решения, - говорит политик. - Для этого, во-первых, необходимо вернуть прямые выборы глав городов, когда мэр будет избираться самим населением. Во-вторых, нужна повсеместная поддержка гражданских активистов. Речь идет об экологах, урбанистах, солдатских матерях, сообществах людей с ОВЗ. Любая активность граждан имеет ценность, так как они не просят ничего сверхъестественного, а желают что-либо конкретное, а именно: построить детские площадки, дорогу к дому или другое общественное пространство. Ну и нужна поддержка свободы слова и независимых СМИ. А сейчас, практически везде, высказывается одна точка зрения. А мы должны жить в мире мнений. Каждое сердце должно быть услышано, - отметила Сардана Авксентьева.

Кстати
Партия «Новые Люди» создана 1 марта 2020 года. Ее основатель - президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года партия впервые приняла участие в выборах в 12 регионах страны. В четырёх регионах она преодолела избирательный барьер. В настоящее время штабы созданы более чем в 70 российских регионах.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах