aif.ru counter
469

«Власть живет в интернете». Почему депутат не достучался до мэра Уфы

Он открыт в соцсетях, но редко даёт интервью. Выходец из руководящего звена Ростехнадзора, член комитета Курултая по жилищной политике и инфраструктурному развитию, руководитель компании «Газ­Сервис» и политик с принципиальной позицией Рустам Хафизов представляет интересы жителей северной части города Уфы. «Проблемы уфимцев невозможно решить без тесного взаимодействия с муниципальной властью», – говорит он, – а с этим в Башкирии большие проблемы».

Нулевой диалог народа и власти

«Диалога со столичной властью не получается, – признаётся он. – Депутаты везде по России ведут приемы совместно с министрами, главами городов и районов. Это приносит быстрые, практические результаты. Но только не в Уфе. "Это закрытый Курмыш", – как-­то мне сказала экс-­секретарь горсовета. С тех пор мало что изменилось».

Рустам Хафизов ещё во время избирательной кампании 2018 года собрал наказы граждан, и позже в ходе работы поступило немало обращений. Но, похоже, что реагировать на них «отцы города» не могут или не хотят. Даже обсудить возникшие проблемы не удалось – в рабочем порядке попасть на прием к мэру Уфы Ульфату Мустафину, чтобы лично донести до него весь этот ворох, требующих решения задач, оказалось не под силу даже депутату госсобрания.

Рустам Хафизов рассказывает, что вначале были многочисленные попытки просто записаться на встречу, потом чиновнику пришлось напоминать официальным письмом, что народного избранника мэр принять обязан по закону. Разговор, наконец­-то, состоялся, но конструктивным его после «слишком настоятельных просьб» вряд ли можно назвать, по крайней мере практических действий после него не последовало.

За совещаниями не видно работы

Депутат понимает, что без содействия городских властей изменить ситуацию в избирательном округе вряд ли сможет и в мае делает очередную попытку наладить диалог – приглашает Ульфата Мустафина на совместный приём граждан Уфы в Черниковском избирательном округе.

«Были долгие телефонные переговоры с помощником и секретарём чиновника, – рассказывает член комитета Госсобрания-Курултая по жилищной политике. – И буквально накануне события последовал отказ. Вместо мэра приехал замначальника одного из многочисленных управлений городской администрации, в компетенцию которого не входит решение большинства задаваемых жителями вопросов».

К примеру, художник­-декоратор хотела лично с мэром обсудить вопрос аренды мастерской, занимающейся популяризацией башкирского народного творчества. А инициативная группа ЖК «Зеленый берег» – донести свою позицию по недопущению точечной застройки. Шакшинцы озвучили требование по строительству полноценного въезда в микрорайон вместо существующего «скотопрогона».

хафизов
Фото: АиФ

Работают только в соцсетях

«Складывается впечатление, что наша власть живет в интернете, поэтому очень трепетно относится к негативу о себе в соцсетях, – поясняет парламентарий. – Приходится работать не напрямую, а пользоваться виртуальными каналами для связи с чиновниками. Нам уже удалось добиться ремонта улиц и тротуаров в Шакше, дороги до села Дорогино. На очереди – оборудование остановок общественного транспорта, строительство дома культуры, бассейна и кинотеатра в Шакше, школы в деревне Князево, завершение капремонта на улице Гвардейской, асфальтировка дорог в деревне Елкибаево, благоустройство и очистка Касимовского и Максимовского озер».

Постоянно оказывается благотворительная помощь, которая стала особенно ценна в период самоизоляции и последовавшего за этим кризиса. Сотни семей получали необходимую поддержку как от депутата, так и от фракции КПРФ в республиканском госсобрании. К 9 мая собраны продуктовые пакеты для ветеранов и детей войны, передавались маски и перчатки в медучреждения и жителям. Рустамом Хафизовым оказывается постоянная спонсорская поддержка спортивных мероприятий, в том числе с участием юных спортсменов.

хафизов
 Фото: АиФ

«Но всего этого почему­-то не видят провластные функционеры, – возмущается депутат. – С трибуны парламента и в государственных СМИ громогласно транслируется информация о «заслугах» «Единой России» за то, что сделано зачастую за бюджетные средства, звучит лживая критика оппозиционных партий. При этом активная общественная позиция в республике не только не приветствуется, но и может наносить вред тем предпринимателям, которые отстаивают свои убеждения или вступают в конфликт с личными, порой меркантильными интересами чиновников, – поясняет он. – А государственные и муниципальные заказчики зачастую оглядываются на отношения народного избранника с властями. Есть свои любимчики и протеже. Пора прекращать эту порочную практику. Закрытость власти неуместна. Настало время перемен!»

С трибуны парламента и в государственных СМИ громогласно транслируется информация о «заслугах» «Единой России» за то, что сделано зачастую за бюджетные средства.
АиФ

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах