Примерное время чтения: 7 минут
1895

Власть выиграла партию. Как в Башкирии прошли выборы в парламент региона

В Башкирии подведены итоги выборов-2023. В этом году жители республики избрали на пятилетний срок новый состав депутатов Госсобрания-Курултая. Во многих районах также прошли выборы в советы сельских поселений – в общей сложности это более 7,1 тыс. мандатов. О том, как проходило голосование, насколько обновится региональный парламент, в материале UFA.AIF.RU.

Долгожители, наряды и песни

В единый день голосования, 10 сентября, в республике работало 3273 избирательных участка. Из них 40 открыли в местах временного пребывания граждан – например, в СИЗО и больницах. Проголосовать  можно было с 7 утра до 9 часов вечера.  Люди с ограниченными возможностями здоровья могли воспользоваться избирательным правом на дому, подав заявку в местный УИК. Электронного голосования в республике в этом году не было. Как пояснила на брифинге председатель Центризбиркома РБ Илона Макаренко, пока оно в регионе только тестируется, но на следующий год, вероятно, этот вариант уже будет предусмотрен.

Местные администрации, районные СМИ и сам ЦИК активно публиковали фотографии с избирательных участков. Итоговые данные о возрастном составе избирателей не озвучивались, но судя по многочисленным снимкам, складывалось впечатление, что людей преклонного возраста было очень уж много. Или они просто привлекали больше внимания и с раннего утра появлялись на участках. Например, в деревне Таваканово Кугарчинского района голосовать пришла местная жительница Мукарама Исхакова, которой 101 год! В селе Абзаево Кигинского района в выборах принял участие 87-летний Фарит Хизбуллин. Своих долгожителей ставили в пример жители Татышлинского, Миякинского, Белорецкого, Чишминского, Караидельского районов и многих других. После обеда в пабликах администраций стали появляться снимки самых юных избирателей, голосовавших в первый раз или тех, кто приходил на выборы всей семьей.

Избирательница из Кугарчинского района, которой 101 год. Фото: Администрация Кугарчинского района

Многие УИКи на время выборов решили продлить празднование дня национального костюма в республике, который отмечался в минувшую пятницу. Так, Белорецком районе женщины надели традиционные башкирские платки красного цвета с белым узором. По преданию, именно такие в подарок женам после Отечественной войны 1812 года привезли башкирские всадники – «северные амуры». В селе Авдон Уфимского района коллектив художественной самодеятельности шел к месту голосования с песней. Был и другого рода креатив:  в Альшеевском районе избиратель-танкист был с флагом и в шлеме, пояснив, что день голосования совпал с профессиональным праздником.

Помогло единство

Праздник не праздник, но скандалов и громких нарушений в день выборов удалось избежать. В день голосования поступило 95 обращений на «горячую линию» и 35 в письменной форме. По данным ЦИКа, звонившие в основном просили разъяснить порядок голосования. Как сообщила Илона Макаренко, нарушений избирательного законодательства не установлено.

Из партий о нарушении прав избирателей на участках сообщали лишь коммунисты. В Калининском районе Уфы по факту обращения проводится проверка. В Нефтекамске, на участке №509, по сообщению наблюдателя от КПРФ, был зафиксирован вброс бюллетеней.

«Территориальной избирательной комиссией городского округа принято решение об обращении в Нефтекамский городской суд с административным исковым заявлением об отстранении председателя УИК, – сообщил в день голосования заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов. – Соответствующее заявление также направлено в полицию для установления обстоятельств происшествия. ТИК приняла решение о заклеивании прорези стационарного ящика для голосования № 1, голосование прекращено».

Уже опущенные туда бюллетени обещали признать недействительными.

То, что выборы прошли спокойно, стало показателем «укрепления единства в стране», считает политолог Сергей Семенов.

«Нынешняя явка для республики достаточно традиционная, она не увеличилась, стабильная. Это говорит о том, что часть людей не имеет претензий к сегодняшней ситуации и не "мобилизуется", потому что не видит необходимости коренных перемен. Власти страны поддерживают нормальный уровень жизни в сложнейших геополитических условиях, а это серьезная задача. Мы видим, что страна и республика нормально развиваются. Поэтому обошлось без скандалов и применения грязных технологий».

Идейный кризис

Явка избирателей на выборах в регионе составила 51,82%. Этот показатель политологи оценивают как достаточно высокий, хотя в целом он оказался ниже, чем, например, на выборах президента страны, главы региона или депутатов Госдумы. Вопреки тому, что новости 10 сентября пестрели сообщениями об избирателях преклонного возраста, молодых людей на участках по сравнению с предыдущими выборами было все же больше, отмечает политолог Вильдан Исянгильдин. По его мнению, сработало то, что многие партии и сами кандидаты вели агитацию не только традиционными методами, но и присутствовали в социальных сетях. Что касается общего показателя по явке, то этому, как считает эксперт, способствовала консолидация общественных настроений в стране в целом.

«С последних выборов в госсобрание прошло пять лет, и за это время произошел ряд событий, который заставил многих жителей республики расставить приоритеты. Это и пандемия, и спецоперация. Мы наблюдаем консолидацию общественного мнения вокруг понятия патриотизма, интересов страны в целом, курса президента. Выборы в госсобрание по масштабу нельзя сравнить с выборами главы региона или президента страны, но политическая активность населения оказалась высокой. Именно поэтому явка не достигла максимальных значений, но составила более 50%».

По мнению политолога Владимира Савичева, партии в своих программах использовали в основном федеральную повестку, им не хватило понимания будущего республики.

«Ощущается некоторый идейный кризис. У избирателей появилось желание делать что-то самим, быть сопричастными к процессам. Поэтому нужно больше обращать внимание именно на общественные инициативы и искать новые подходы», – считает он.

Парламент обновится

То, что большинство мест в парламенте, по итогам голосования займет «партия власти», стало понятно уже по результатам экзитполов. Подсчет голосов результаты опросов на выходе с участков подтвердил.

По единому округу «Единая Россия» набрала 68,95% голосов избирателей, КПРФ – 11,66%, ЛДПР – 7,76%, «Справедливая Россия – За правду!» – 7,41%, «Новые люди» – 3,39%.

В одномандатных округах от «Единой России» в парламент прошло 46 кандидатов, КПРФ – 2. Партии «Справедливая Россия – За правду!», «Новые люди» и «Зеленые» получат по одному месту в госсобрании. 

По персоналиям состав госсобрания обновится более чем наполовину.

Глава региона Радий Хабиров в день самого голосования отметил, что предыдущий созыв парламента был «деятельным, конструктивным и очень разумным».

«Мы, конечно, ожидаем, чтобы пришли достойные люди», – отметил он, говоря о новом составе.

По итогам выборов Хабиров, который по совместительству является секретарем реготделения «Единой России», заявил, что партия свою победу заслужила.

«"Единая Россия" могла абсолютно честно смотреть в глаза людям, потому что во все непростые периоды она была рядом с людьми, это и добровольческая помощь, и СВО, и период борьбы с ковидом. Наверное, это отразилась и на результатах голосования», – отметил глава региона.

«В новом парламенте обновление будет достаточно большим. Преемственность сохранится, это необходимо для нормальной работы, плавного вхождения новых депутатов в процесс. Но тех, кто долго сидит в курултае и не играет в ней никакой политической роли, не останется», – считает Сергей Семенов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах