197

В агитационной кампании нарушений нет, но есть перегибы - ЦИК Башкирии

Сюжет Выборы в Госсобрание Башкирии 9 сентября 2018 года
Уфа, 7 сентября - АиФ - Уфа.

68 жалоб поступило в Центризбирком Башкирии в ходе агитационной кампании перед выборами в Госсобрание Башкирии, которые состоятся 9 сентября. Об этом на пресс-конференции 7 сентября рассказал запредседателя ЦИК Башкирии Марат Гадилов.

По его словам, участники избирательного процесса жалуются на незаконную агитационную деятельность, нарушения при регистрации кандидатов, на работу избирательных комиссий.

Во время пресс-конференции стало известно, что члены территориальной комиссии Калининского района Уфы развозили сегодня бюллетени для голосования по участковым комиссиям в открытых неопломбированных коробках.

Секретарь Центризбиркома Башкирии Марина Долматова пообещала разобраться в ситуации, пояснив, что при перевозке коробки должны быть закрыты и опечатаны.

У членов ЦИК поинтересовались судьбой жалобы на кандидата, который якобы нарушил законодательство. В одной из школ в период агитационной кампании он раздавал школьные портфели, в другой участвовал в августовском педсовете.

«Жалоба поступила вчера от одного из кандидатов на незаконную агитацию и подкуп избирателей, - сообщил Марат Гадилов. - Имеется в виду вручение ранцев. Мы проводим проверку, этот материал будет рассматриваться с участием правоохранительных органов, если сведения подтвердятся, нарушителю грозит административная ответственность. Снять его с регистрации можно только в судебном порядке».

Всего по его словам в комиссию поступило 68 обращений, из них 19 аналогичного содержания.

«То есть одни и те же обращения от различных субъектов, - рассказал он. - В том числе из ЦИК РФ поступило 11 обращений. По характеру сообщения о незаконной агитационной деятельности, жалобы по вопросам регистрации кандидатов, по работе избирательных комиссий».

По мнению Марата Гадилова  серьёзных нарушений в местной избирательной системе не было, исключая отдельные перегибы на отдельных территориях, когда муниципальные служащие участвовали в агитации за того или иного кандидата.

«Известен факт по Аургазинскому району, в котором муниципальный служащий распространял в нарушение закона агитационные материалы, - привёл он пример. – Мировым судьёй этому человеку был назначен штраф».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах