aif.ru counter
2044

Сто дней после приказа. Чем запомнилось начало правления Радия Хабирова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 04. АиФ-Башкортостан № 04 23/01/2019

В День Республики, 11 октября 2018 года, жители узнали о новом руководителе региона. Глава Башкирии Рустэм Хамитов неожиданно и добровольно подал в отставку, исполнять его обязанности в Кремле поручили Радию Хабирову.

Он сразу взял быка за рога. Жёстко стал отчитывать чиновников на оперативках, ожидаемо посыпались отставки. Врио потребовал разобраться с проблемами общественного транспорта в Уфе, здравоохранения и жилищного строительства. Активно ездит по городам и весям, общается с местными жителями, обещая решить их проблемы. Ведёт личные странички в соцсетях. Кстати, вояжи по Башкирии и интернет-общение активно использовал в первые годы своего правления и его предшественник. Вот такое дежавю.

Волшебный пендаль

«Тот импульс, можно сказать даже волшебный пендаль, который Хабиров дал всем ветвям власти, в том числе заставив их прийти в социальные сети, – это важнейшее достижение, - говорит политолог Арсен Нуриджанов. - Появилось огромное количество аккаунтов всевозможных чиновников, глав городов и районов, главврачей. Эта доступность власти, возможность к ней напрямую обратиться - беспрецедентна. Её не было при Хамитове. Он открыл только свой блог, а вслед за ним и некоторые чиновники. Но потом быстро их закрыли.

«Конечно, новый руководитель произвёл приятное впечатление после безвременья последних лет, периода мягкой нерешительности. Накопилось достаточно большое количество проблем, которые надо решать. И здорово, что пришёл человек с иным видением, нежели у нас. Он знает, как работают в Москве, потрудился главой Красногорска - в неофициальной столице Подмосковья. И то, что он начинает применять эти стандарты в республике, – хорошо. Хочу отметить, что после его распоряжения Уфа стала выглядеть намного ярче, загорелся свет, в том числе в посёлках вокруг столицы. Это важно, прежде всего, для безопасности жителей».

«Пойти и застрелиться»

На первой же оперативке врио устроил разнос министрам. Главному по здравоохранению Анвару Бакирову он предложил оставить должность и заняться преподавательской деятельностью - после того как чиновник не смог внятно объяснить, почему не хватает врачей, поликлиник и не достроен новый корпус республиканского онкологического диспансера. Чиновник в тот же день написал заявление.

От занимавшего на тот момент должность врио главы уфимской администрации Салавата Хусаинова потребовал избавить город от нелегальных перевозчиков.

Ещё на одном совещании в правительстве, приведя цифры по смертности на дорогах Башкирии за 9 месяцев 2018 года - а это 400 человек - он пришёл к выводу, что пора поднимать вопрос о смене руководства местного ГИБДД.

«Что касается руководителей-офицеров: если это настоящий офицер, то нужно пойти и застрелиться где-нибудь за углом, либо уйти по-тихому», - резко выразился он.

После поездки в конце октября в Баймакский район и посещения карьера по добыче природного камня он возмутился варварской добычей плитняка. Её прекратили. А в ноябре уволили министра экологии республики Илдара Хадыева, по вине которого, как посчитал врио, процесс разработки полезных ископаемых был пущен на самотёк.

«Я с таким руководителем работать не буду», - заявил Радий Хабиров.

Ещё один гордиев узел, который разрубил новый глава – это сырьевая проблема Башкирской содовой компании. Найден компромисс. Гору Торатау оставят в охранном статусе, а предприятию отдадут шихан Куштау.

«То, что проявлен жёсткий авторитарный стиль работы с чиновниками, тоже понятно, - продолжает Арсен Нуриджанов. - Нужна была их встряска, чтобы они вспомнили, что являются слугами народа, а не просто сидят в тёплых кабинетах. Эта шоковая терапия в плане исполнения обязанностей даст позитивный результат».

Мастер высказываний

Новый руководитель мастер запоминающихся фраз.

«У вас тут в Уфе Техас какой-то», - высказался он об организации пассажироперевозок в Уфе.

«Ситуация с привлечением инвестиций в республику - просто дно», - назвал он показатели прошлого года по ним.

«Что касается глав городов и районов, я призываю вас стать башкирскими Рудольфами Джулиани!», – заявил он в своём декабрьском послании госсобранию Башкирии, заметив, что не потерпит в своей команде «равнодушных людей с потухшими глазами».

Не обошлась без его яркого комментария и мусорная реформа. Обсуждая с мэром Уфы Ульфатом Мустафиным заявление регоператора по Уфе о неготовности к реформе, Хабиров заявил:

«У вас глава МУП - у него либо язык длинный, либо ум короткий. Если он не готов, пусть напишет заявление и идет готовиться в другом месте. Пусть не разбрасывается словами».

Слова есть. А дела?

Прошло несколько месяцев после того, как власти объявили войну уфимским перевозчикам – нелегалам. Городские чиновники доложили о нормализации ситуации. Нелегалов на дорогах, возможно, теперь действительно нет, однако возникли сложности с организацией перевозок. Автобусов не хватает. Интервал движения транспорта госперевозчика, на который была сделана ставка, большой, из-за чего на остановках приходится стоять долго. Четкого расписания движения нет.

Ещё одна напасть – это зима, которая в Башкирию всегда приходит неожиданно, и коммунальщики не справляются с последствиями метелей. Особенно много нареканий получили уфимские власти зимой 2017 года, в прессе появилось даже расхожее выражение «зимний коллапс».

«У нас тут снег стал буквально политическим явлением», - заметил врио главы республики при обсуждении этой темы и пообещал исправить ситуацию, в том числе закупив городу недостающую снегоуборочную технику. 39 единиц действительно было получено.

Полноценно оценить действия властей в этой области пока не представилось возможности - серьёзных снегопадов еще не было. А на те, что есть, власти башкирской столицы стараются реагировать оперативно.

Но это локальные проблемы. Местной власти предстоит купировать непопулярные меры, спущенные из федерального центра. Эксперты прогнозируют рост цен на продовольственные товары из-за того, что вырос НДС с 18 до 20%. А в феврале жители Башкирии получат новые платёжки за вывоз мусора, что их тоже не устроит. Продолжится рост цен за услуги ЖКХ. Справится с этим новая команда в уфимском Белом доме? Покажет время.

«Идёт ухудшение финансово-экономического состояния граждан, - соглашается Арсен Нуриджанов. - Но в отдельно взятом регионе губернатор ничего с этим сделать не может сделать в отрыве от общей ситуации в России. Его команде предстоит сделать сверхусилия, чтобы этот негатив преодолеть и заменить его какими-то другими позитивными изменениями в жизни граждан. Думаю, у неё это получится. Для этого надо развернуть чиновников и бюджетников, которые оказывают гражданам услуги в системе образования, здравоохранения, МФЦ лицом к людям. Если эти структуры будут гибко реагировать на их запросы, сделают комфортным общение с ними - это создаст более мягкий внутренний климат в республике, что поможет нивелировать другие негативные явления. Если граждане увидят, что начали решаться такие проблемы как обманутые дольщики, качество работы управляющих компаний в сфере ЖКХ. Мне, как председателю союза домовых комитетов, понравилось, что выделены большие деньги на текущий ремонт подъездов.

Главная задача Хабирова - создание в республике зоны спокойного благополучия. Мы привыкли к патернализму со стороны власти, но, может быть, нам его последнее время не хватало. Чувства, что власть беспокоится и заботится о нас. Если оно появится у граждан, то у врио на осенних выборах главы региона не будет проблем.

В непростых социально-экономических условиях в стране, жители большинства субъектов России ждут от местных властей решительных действий и качественной работы госаппарата по улучшению ситуации. Пример сильной власть, готовой брать на себя всю ответственность, небезуспешно демонстрирует врио главы Башкирии Радий Хабиров».

Есть мнение

«Полагаю, что было бы преждевременно ожидать от нового руководства республики, мощного рывка в региональной экономике и решения всего массива накопившихся негативных экстрафакторов за минувшие два-три месяца, но определенные достижения тем не менее заметны, - считает политолог Дмитрий Казанцев. - Команда первого лица республики сумела урегулировать затяжной, по сути, ставший хроническим конфликт региона с БСК, одновременно защитив от разработки башкирские шиханы Торатау и Юрактау. Под конец прошлого года многие обманутые дольщики Башкирии начали получать долгожданное жилье, в плане инвестактивности тоже удалось подтянуться, были запущены новые многомиллиардные проекты в производственной отрасти. Не менее важно, что правительство республики под нажимом Хабирова минимизировало тарифы для местного населения на вывоз мусора, они стали самыми низкими среди регионов ПФО, а в региональном бюджете на ближайшие три годы республиканские власти предусмотрели существенное увеличение расходов на социальную сферу».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах