На очередном заседании госсобрания Башкирии, которое прошло 23 апреля, был избран новый вице-спикер, выдвиженец от «Единой России» Рустем Ахмадинуров. Также депутаты приняли поправки в закон о проведении публичных мероприятий. По обеим темам немногочисленные представители оппозиции вносили свои предложения, что впрочем не повлияло на результаты голосования.
Не мешайте в форс-мажор
Либерал–демократы предложили на этот пост Дмитрия Иванова. Руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин вообще предложил снять с рассмотрения эту тему в связи со сложной ситуацией в стране.
«Вы нам создаёте проблемы, мы работаем в форс-мажорной ситуации», - недовольно высказался председатель Госсобрания Константин Толкачёв.
Он охарактеризовал выдвиженца от партии власти как лидера мнений,политика, имеющегобольшой опыт парламентской деятельности, отметил его профессионализм и способность эффективно решать поставленные задачи.
«Вопрос о новом заместителе надо ставить лишь в том случае, если нынешний председатель и его заместители что-то не доделывают, а я этого не замечал, - пояснил депутат Дмитрий Чувилин.- Это преждевременно и потребует дополнительных расходов бюджетных средств на дополнительное обслуживание».
«Мы всегда вели диалог конструктивно, но меня возмущает ситуация: с какой стати ещё один вице-спикер будет от «Единой России»? – заявил руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов. - А как же принцип справедливости и равенства парламентских партий, представленных в Госсобрании? Мы считаем, что это прямое нарушение прав избирателей. В Госдуме четыре заместителя представляют все фракции, почему не пойти по этому пути?»
Но победило большинство. За Рустема Ахмадинурова отдали голоса 69 депутатов, 22 высказались «против». Кандидатуру Дмитрия Иванова поддержали десять парламентариев, «против»проголосовали 73.
Первый серьёзный шаг
Кроме того, были внесены изменения в закон «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан». В рабочую группу по их подготовке вошли депутаты, представители органов власти, общественности, члены Совета при главе республики по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Авторы законопроекта Дмитрий Чувилин и Ильгам Галин предложили запретить публичные уличные мероприятия только на территории организаций здравоохранения, отдыха и оздоровления детей, соцобслуживания, природоохранного, историко-культурного, рекреационного назначения, а также в радиусе 200 м от аэропортов и вокзалов. В совете предлагали упорядочить систему заявок, фиксировать время их приёма, чтобы не было манипуляций, когда выбранная площадка вдруг оказывалась зарезервированной под другое мероприятие.
Но эти предложения были проигнорированы. Тем не менее, республиканские депутаты отменили запрет на проведение митингов, шествий и демонстраций в радиусе 50 метров от входа в здания органов госвласти, местного самоуправления и госучреждений, а также на территориях садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
«Это первый серьёзный шаг на пути демократизации процедур проведения публичных мероприятий, - сказал Дмитрий Чувилин. - Им мы снимаем самый главный запрет, остальные ограничения не носят столь значительный характер. Зачем протестовать в сквере, если можно высказать своё мнение у здания органа местного самоуправления и госвласти? Надеюсь, после снятия режима самоизоляции граждане массово выйдут на улицу и выскажут своё мнение о действиях властей в этот период».
Надеюсь, после снятия режима самоизоляции граждане массово выйдут на улицу и выскажут своё мнение о действиях властей в этот период— АиФ
Политолог Сергей Лаврентьев:
«Назначение Рустема Ахмадинурова планировалось давно. Оппозиция, которая в меньшинстве, всё, что могла в этих условиях сделала. Во всяком случае, высказала свою точку зрения. Есть версия, что новый вице-спикер рассматривается как замена Константину Толкачёву. Насколько это реально, не могу сказать. Этого политика просто так не сдвинешь. Он опытен, зарекомендовал себя в столичных парламентских кругах. Умница, доктор юридических наук, специализируется по конституционному праву. С другой стороны, на этом посту он уже пересидел Брежнева. И застой парламентской деятельности у нас налицо. Ему давно надо расти. По горизонтали или вертикали, но не вниз».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть