133

Смена приоритетов. Для чего обновлен кабмин Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Башкортостан № 43 20/10/2020
В правительстве усилят экономический блок.
В правительстве усилят экономический блок. © / freepik.com

17 сентября долго остававшийся вакантным пост главы регионального правительства занял первый вице-премьер Андрей Назаров. 13 октября стал известен состав сформированного им кабмина. Революционных перемен не случилось, но усилился экономический блок. Это ожидаемо: если первый президент Муртаза Рахимов правил Башкирией как директор завода, то успешный в прошлом предприниматель станет управлять республикой как бизнесом.

Полномочия ограничены

Возможно, отсутствие радикальных изменений объясняется указом главы республики Радия Хабирова от 28 сентября, ограничивающего Андрея Назарова в некоторых кадровых вопросах. В частности, премьер не вправе подписывать постановления об утверждении положений о госкомитетах, министерствах и ведомствах, лимитах числа служебных автомобилей и штате аппарата. Только с согласия главы региона он может принимать решения по структуре аппарата правительства, назначению заместителей руководителей органов исполнительной власти и организаций, находящихся в ведении правительства.

«Указ Хабирова появился, видимо, для того, чтобы его подчинённые, формируя правительство, не пошли вразнос, – считает политолог Сергей Лаврентьев. – Да и кадровая политика всегда была в руках первого лица. О смене приоритетов говорит и отставка вице-премьера Фанура Ягафарова, курировавшего социальную политику, образование и культуру. Он возвращается в администрацию главы региона, где ранее работал пресс-секретарём. Теперь, возможно, он станет советником по СМИ и ответственным за информационную политику. В Башкирии больше не будет обрнадзора (управление по контролю и надзору в сфере образования. – ред.). Функции ведомства, которое контролировало в том числе проведение ЕГЭ, занималось лицензированием и аккредитацией учебных заведений, переданы министерству образования».

Комитеты повысили

А вот экономический блок усиливается. Курировать его будут двое из девяти основных помощников премьер-министра в ранге первых заместителей. Один из них – Илшат Тажитдинов. Его зоной ответственности будут обеспечение работы правительства, национальные проекты, а также развитие особой экономической зоны «Алга».

Другой первый зам – Рустам Муратов, возглавляющий сейчас министерство экономического развития и инвестиционной политики. Он остаётся министром и будет отвечать за инвестиционную деятельность, экономическое развитие и стратегию развития республики.

Два новых министерства, бывшие госкомитеты, возглавили их нынешние руководители: министром транспорта и дорожного хозяйства стал Алан Марзаев, министром торговли и услуг – Алексей Гусев. Третье новое министерство, преобразованное из госкомитета строительства и архитектуры, возглавит исполняющий обязанности руководителя Рамзиль Кучарбаев.

Плюс четыре

Кроме того, правительство приросло четырьмя новыми членами. Это руководители администрации главы республики Александр Сидякин, корпорации развития Башкирии Наиль Габбасов и недавно созданного центра стратегических разработок Рустем Давлетов, а также уфимский мэр Ульфат Мустафин.

«Это делается для того, чтобы снизить и количество госорганов, и численность чиновников, и таким образом сделать структуру правительства более компактной, – объясняет Андрей Назаров.

«В этом есть плюсы: люди, которые принимают ответственные решения, должны присутствовать на заседаниях правительства и участвовать в процессе принятия решения с правом голоса, – считает Сергей Лаврентьев. – Преобразование госкомитетов в министерства – это повышение статуса, благодаря которому на федеральном уровне они будут смотреться как равноправные партнёры. Высказывание о том, что правительство стало компактнее, я понимаю так, что команда стала теснее. Это правильно, здесь соблюдать социальную дистанцию не надо. Что чиновников станет больше, у нас с советских времён так сложилось: появляется новая задача, под неё обязательно нужно создать структурное подразделение. Кроме того, наш Дом Республики давно уже не партийный обком, и работать с помощью директив не получится. Поэтому ранее приобретённые Андреем Назаровым компетенции – это только плюс. Сегодня республикой надо управлять как бизнес-корпорацией. Привлекать средства извне, создавать преференции для инвесторов, выстраивать гибкую налоговую политику и партнёрские отношения с крупными корпорациями, работающими у нас. Формировать с ними совместные социальные фонды, искать другие формы поддержки с их стороны».

Комментарий

Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Михайличенко:

«В правительстве закономерно усиливается влияние людей Андрея Назарова – например, вице-премьера Рустама Муратова. Очевидно, конфигурацию правительства выбирал именно премьер-министр по согласованию с Радием Хабировым. Это говорит о том, что ответственность премьера за социально-экономические показатели растёт».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах