aif.ru counter
863

«Развести потоки». Как проходят выборы 2020 в Башкирии

В республике со 2 сентября началось досрочное голосование на выборах в представительные органы органов местного самоуправления. Кроме того, почти в половине муниципалитетов территориальные избирательные комиссии (ТИК) приняли решение растянуть народное волеизъявление с 11 по 13 сентября. С одной стороны это целесообразно в связи с пандемией, с другой не исключает злоупотреблений, считают эксперты.

Справка
Выборы депутатов представительных органов местного самоуправления пройдут во всех, кроме Уфы и Межгорья, городах и районах республики. На них будет замещено 1 759 мандатов, из них которых 903 мандата приходится на выборы депутатов райсоветов.

Зачем нужно?

Со 2 сентября на избирательные участки могут прийти те, кто решил проголосовать досрочно из-за отпуска, командировки, учебы, состояния здоровья и других уважительных причин.

Как пояснили в Центризбиркоме республики, при таком голосовании заполненный бюллетень вкладывается в непрозрачный конверт, который хранится у секретаря соответствующей комиссии до дня голосования.

Трёхдневное голосование будет на дополнительных выборах депутатов Госсобрания республики. В Новиковском избирательном округе №14 (Советский район г. Уфы) и Металлургическом избирательном округе №35 (город Межгорье, Белорецкий район). На два депутатских мандата претендует 12 человек. Из 63 ТИКов такую схему выбрали 28. Это города Агидель, Нефтекамск, Сибай, Стерлитамак, Ишимбайский, Благовещенский, Бирский и ряд других районов. Любопытно, что новацию решили использовать в проблемных муниципалитетах. Например, в Нефтекамске в последнее время активизировалась партия «Яблоко», а жители Ишимбайского района недавно требовали отставки своего главы.

«Голосование с 11 по 13 сентября поможет развести потоки избирателей и уменьшить риск инфекционных заболеваний», - говорит секретарь Центризбиркома Башкирии Марина Долматова.

За и против

С ней солидарен руководитель регионального исполкома башкирского отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.

«В муниципалитетах разная эпидемиологическая обстановка, – пояснил он. – Где-то единицы заболевших, в ряде городов наоборот достаточно напряжённая ситуация. Поэтому решение о трёхдневном голосовании оправдано, так как главное обезопасить голосующих. Если кто-то из участников процесса боится фальсификаций, то надо организовывать работу наблюдателей. Наша партия сделает это, не смотря на то, что это потребует дополнительных ресурсов».

Между тем, например, коммунисты выступают против такой практики.

«Создаются условия для фальсификации, вбросов бюллетеней и т.п. От КПРФ наблюдателями люди идут добровольно и бесплатно. На один день «закрыть» ими все участки проблематично, тем более что сегодня идёт уборочная страда, а тут их (членов избирательных комиссий – прим.ред.) надо трое суток охранять. Одного дня вполне достаточно. Досрочное голосование со 2 сентября тоже даёт повод усомниться в результатах выборов», - заявил первый секретарь башкирского рескома КПРФ Юнир Кутлугужин.

Протестный Нефтекамск

«Власти Нефтекамска, видимо, не уверены в результате, так как в городе сильны протестные настроения, - считает руководитель нефтекамского отделения партии «Яблоко» Ильнур Салахов. - Увеличение сроков голосования даёт широкие возможности для манипуляций. Но законом трёхдневное голосование никак не отрегулировано, если будут нарушения, то в суде их доказать будет сложно. Досрочное голосование, назначенное со 2 сентября проводится с нарушением федерального закона о выборах. 9 сентября мы подали иск в суд с требованием его отмены. Понятна забота властей о безопасности граждан в период пандемии, но одновременно проводятся массовые мероприятии. 2 сентября на концерте Надежды Бабкиной я видел много людей без масок и баннеры «Единой России».

«ТИК Нефтекамска ввело в заблуждение избирателей объявлением о досрочном голосовании со 2 сентября, многие восприняли это как обязанность, - рассказал секретарь по идеологической работе башкирского рескома КПРФ Ильгам Галин. - Хотя этим правом могут воспользоваться только те, кто по уважительным причинам не может прийти на участок в единый день голосования. В городе уже из 100 тысяч проголосовало 5 тысяч человек. Они все уехали? А на одном из участков 8 сентября избиратель получил уже заполненный бюллетень за кандидата от партии власти. Этим уже занимаются правоохранительные органы. Кандидаты в депутаты горсовета от КПРФ не желая мириться с таким безобразием подали сегодня иск в суд, требуя отменить постановление о досрочных выборах как незаконное.

Легитимно или нет

Политолог Николай Евдокимов отмечает, что идея растянуть срок голосования на три дня, предложенная федеральным центром, не имеет убедительного обоснования.

«Почему именно три дня, а не семь, как было, например, во время голосования по Конституции? – рассуждает эксперт. – Зачем вообще нужны эти три дня, если люди уже де-факто вышли из режима самоизоляции? Тем более, что нужно называть вещи своим именами: те выборы, которые 13 сентября пройдут у нас в республике, не предполагают столпотворений на избирательных участках. Заинтересованность и информированность жителей региона о них крайне низкая. Вообще избирательное право предполагает некую устойчивость и традиционность. Если мы меняем правила игры на выборах чуть ли не каждый год, то трудно рассчитывать, что люди будут относиться к этому политическому институту с доверием. Вместе с тем, я не думаю, что изменение процедуры как-то серьёзно скажется на итогах выборов. Избирательная система в республике выстроена таким образом, что не допускает сенсаций. И количество дней для голосования здесь не имеет существенного значения».

Избирательная система в республике выстроена таким образом, что не допускает сенсаций. И количество дней для голосования здесь не имеет существенного значения.
АиФ

Политолог Арсен Нуриджанов считает, что «забота о здоровье граждан – это красиво найденный предлог».

«Понятно, что обеспечить контроль за прозрачностью выборов при увеличении их срока, потребует больше наблюдателей, – говорит он. – Это серьёзные деньги. Сделан очередной шаг, направленный на дискредитацию выборов. Люди и так им не верят, понимая, что это профанация. Поэтому у нас обесценивается мандат депутата. Это «звание» нивелировано. Он не является легитимно избранным для граждан, которые понимают что это формально назначенный блюститель места».

У нас обесценивается мандат депутата.
АиФ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах