aif.ru counter
2131

Неподсудные? Чем заканчиваются процессы против вип-чиновников в Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07. АиФ-Башкортостан № 7 11/02/2020
Коррупция - одна из главных проблем республики.
Коррупция - одна из главных проблем республики. © / pixabay.com

На днях стало известно о завершении расследования дела экс-прокурора Советского района Уфы Рамиля Гарифуллина. В сентябре 2018 года его задержали в служебном кабинете – как сообщалось, при получении взятки в 5,5 млн рублей наличными. Но защита обвиняемого заявляет, что это была «кукла», а бывшего прокурора подставили.

Процесс обещает быть интересным: подсудимый – юрист высокого класса. Кроме того, обычно такие дела редко доходят до суда. Пока же мы являемся свидетелями того, что, несмотря на долгое расследование и многократные судебные слушания, большинство громких дел заканчиваются «пшиком». Не стал исключением и минувший год.

Брали налом?

В октябре 2018 года в московском аэропорту задержали бывшего первого зампрокурора Башкирии Олега Горбунова, пытавшегося скрыться от уголовного преследования за границей. На пару с заместителем начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью республиканской прокуратуры Артуром Шаретдиновым он подозревается в получении взятки в 10 млн рублей. Предполагается, что они обещали замять дело о незаконных действиях чиновников при реализации программы переселения граждан из аварийного жилья в Уфе.

А весной 2019 года на Гарифуллина завели новое дело. Обвинение считает, что он согласился помочь в продвижении по службе сотруднику прокуратуры за круглую сумму.

Как видим, точку в этих историях ставить пока рано.

Не нашли доказательств

А вот растрату уфимскими чиновниками высокого ранга миллиарда рублей на расселении ветхого жилья доказать не удалось. 9 декабря 2019 года  в Октябрьском районном суде бывших вице-мэра Александра Филиппова и начальника управления капстроительства столичной администрации Марата Гареева полностью оправдали по уголовному делу, связанному с расселением аварийного жилья в Уфе.

Экс-чиновников обвиняли в том, что они включили в программу более 500 домов, которые ранее уже были переданы застройщикам в рамках муниципальной программы развития территории в 2007-2015 годах. Деньги на расселение выделялись из бюджетов трех уровней: федерального, республиканского и муниципального. Общий ущерб оценен в 1,6 млрд рублей. Каких-либо доказательств, что подсудимые давали распоряжения внести дома в списки, не нашлось. Кроме того, как следует из решения, А. Филиппов занял пост вице-мэра уже после того, как был сформирован список аварийных домов. 

В конце декабря прокуратура Башкирии обжаловала этот приговор и попросила направить дело на новое рассмотрение.

Земельные аферы

В ноябре 2019 года суд оправдал и депутата столичного горсовета, крупного уфимского застройщика Андрея Носкова, ранее обвиняемого в мошенничестве. По версии следствия, он преднамеренно обанкротил свою компанию «Колорит», которая до этого получила под жилищное строительство городской квартал, но не выполнила условия договора развития территории. Уфимская администрация оценила ущерб в сумму почти 118 млн рублей. В декабре 2017 года бизнесмена объявляли в международный розыск, задержали в уфимском аэропорту. 

В другой афере, связанной с землёй, заподозрили бывшего вице-премьера правительства, министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева. В апреле 2019 года его обвинили в превышении должностных полномочий при реализации земельных участков в Уфе по заниженной стоимости. Управление следкома оценило ущерб бюджету в 27 млн рублей.

По мнению главы республиканского следкома Дениса Чернятьева, коррупция – одна из главных проблем в регионе.

«Это явление проникло практически во все эшелоны власти» – считает Чернятьев.

По его словам, на ноябрь 2019 года в Следкоме расследовались уголовные дела в отношении нескольких чиновников Минземимущества, включая  бывшего министра, 32 глав муниципалитетов, свыше 20 депутатов различного уровня.

«Коррупция приводит к деградации общества»

«Главе управления следственного комитета по республике Денису Чернятьеву можно пожелать не только удачи в борьбе с коррупцией, но и поддержку граждан и руководителей республиканского уровня, - рассуждает экономист Константин Кузьминых. - И пусть каждый федеральный, республиканский, муниципальный слуга народа знает, что сегодня наказание неотвратимо и за каждым коррупционером придут, невзирая ни на какие связи и «крыши».

Проблема не только во взятках, к которым привыкают («аппетит приходит во время еды»), но и в прозрачности проведения тендеров, неважно, какие они по объёму. Борьбу с коррупцией нужно проводить не только в органах власти всех уровней, но и в головах людей. Ведь каждый сам решает, поддерживает ли он коррупционные проявления, нейтрален или пресекает.

С точки зрения интеллектуального мировоззрения нужно понять, что многих людей портят власть и деньги. И тех, кто не управляет своей жадностью, безопасностью, ленью, амбициями, ждет «выжигание» каленым железом с социально-психологическими последствиями для их семей. Другие видят безнаказанность, недалекого и бесполезного для государства человека, который, не напрягаясь, сколачивает огромный капитал. А те, кто действительно эффективны, умны и полезны, влачат жалкое существование на мизерные зарплаты, делая для города, республики, страны больше, чем зажравшийся коррупционер. Государство должно понимать, что коррупция деградирует общество, а деградация приводит к потере управления.

Но при этом нельзя перегибать и забывать, что не только карательные меры нужно применять, но и должны заработать меры по предупреждению коррупции, применяемые на местах».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах