aif.ru counter
212

«Не мешают и не поддерживают». Как работают фракции в парламенте Башкирии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Башкортостан № 15 09/04/2019

На минувших выборах осенью 2018 года в Госсобрание республики «Единая Россия», несмотря на потери (78 депутатских мандатов против 88-ми в 2013 году), сохранила парламентское большинство. Тем не менее в региональном заксобрании стало больше фракций: КПРФ (15 человек), ЛДПР (7 человек) и «Справедливая Россия» (5 человек). По одному депутату есть от «Зелёных» и «Патриотов России». Как взаимодействуют представители партий, возникают ли конфликты и удается ли продвигать законодательные инициативы, исходящие не от партии власти.

Не без доминанты

«Сегодня «Единая Россия» доминирует в региональном парламенте, что нельзя отождествлять с однопартийностью и отсутствием межпартийного сотрудничества, – считает вице-спикер и руководитель фракции «Единой России» Рустам Ишмухаметов. - Тем более в нынешнем созыве Госсобрания ряды партийцев из других организаций представлены значительно шире, чем в пятом составе. Они постоянно взаимодействуют с избирателями и между собой, продвигают предвыборную программу своей партии, и выдвигают инициативы для решения тех или иных проблем в обществе, что, собственно, и называется законотворчеством. Именно в постоянном диалоге, дискуссии вырабатываются многие законопроекты, выносятся на общее обсуждение документы».

По словам парламентария в Госсобрании нет комитетов и комиссий, которые бы состояли исключительно из депутатов-единороссов, поэтому каждая политическая партия вносит что-то своё во все законопроекты. Затем законодательные новеллы дошлифовываются и становятся законами. Решения сложных вопросов всегда готовятся коллегиально, с участием представителей других партий, к тому же при каждом комитете созданы экспертные советы, в их составе работают представители всех региональных отделений зарегистрированных в Башкирии партийных организаций, а не только парламентские старожилы.

«Поддержка только на уровне комитетов»

«Не могу сказать, что нашей фракции мешают, работаем конструктивно, - рассказывает руководитель фракции ЛДПР Вячеслав Рябов. - Мы внесли несколько законодательных инициатив, которые направили в правительство республики, ждём заключений. К сожалению, прежние наши предложения отклонили. Это, к примеру, законопроект, предусматривающий освобождение от уплаты налога владельцев легковых автомобилей мощностью от 0 до 100 л.с. В связи с повышением акцизов на топливо и повышением НДС транспортный налог дополнительной нагрузкой выступает в первую очередь для малоимущих граждан, пенсионеров и других категорий, в основном эксплуатирующих отечественные машины.

Предлагали также установить единовременную выплату за рождение первого ребёнка в размере 100 тысяч рублей, по 50 тысяч ветеранам Великой Отечественной войны ко Дню Победы. Не поддержали нашу инициативу по обязательной диспансеризации работающих граждан. Предложенные изменения в федеральный закон, чтобы депутаты местного уровня получали отсрочку от службы в армии на период своей законодательной деятельности, тоже не нашли поддержки у коллег.

«Единая Россия» имеет конституционное большинство, что позволяет партии власти принимать любое решение, - считает руководитель фракции КПРФ Юнир Кутлугужин. - Когда мы, или другие фракции, что-то вносим, они обсуждают наши предложения. Бывает, что кто-то из депутатов от партии власти даже поддерживает эти предложения. Но только на уровне комитетов. Сравните ситуацию с другими субъектами федерации, где у единороссов менее 50% депутатских мандатов в региональных заксобраниях. Там парламентской оппозиции работать интереснее. Но, к сожалению, у нас пока такая картина. Всё зависит от наших избирателей. А они, реагируя на непопулярные среди граждан меры правительства по повышению пенсионного возраста, НДС, «левеют». Судите сами. От выборов к выборам в Госсобрание республики наша фракция существенно растет численно и качественно.

Присутствие представителей от оппозиции ощущается во время круглых столов и рабочих встреч по актуальным проблемам: мусорная реформа, противодействие незаконному обороту алкоголя, нормализация экологической ситуации в Сибае и т.д. На них нередко депутаты задают неудобные вопросы чиновникам, докладывающим позицию ведомств. Во время заседаний парламента республики право задать вопрос, что-либо уточнить или возразить есть у каждого депутата, независимо от партийной принадлежности, чем они пользуются.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество