4750

«Местный Черномырдин». Чем запомнился сити-менеджер Уфы, умерший от COVID

Ульфат Мустафин скончался на 35 день болезни.
Ульфат Мустафин скончался на 35 день болезни. © / Администрация Уфы

От осложнений, вызванных COVID-19 и пневмонией, 29 октября 2020 года в одной из московских больниц скончался 61-летний глава администрации Уфы Ульфат Мустафин. Руководить столицей Башкирии он начал ровно два года назад – 29 октября 2018 года. UFA.AIF.RU вспомнил, чем запомнился градоначальник за время своей работы.

Тайная история болезни

О болезни сити-менеджера Уфы изначально информации в СМИ было крайне мало. В начале октября администрация города официально сообщила, что Ульфат Мустафин ушел на самоизоляцию после контакта  зараженным COVID-19. Через пару недель в СМИ и социальных сетях появилась информация, что состояние градоначальника очень тяжелое и его отправили спецбортом на самолете в Москву. Мэрия поспешила опровергнуть эту информацию, однако позже подтвердила, что Мустафин действительно болен – пневмонией.  28 октября о болезни мэра сообщил уже глава региона Радий Хабиров, который подтвердил, что у того диагностирован и коронавирус, причем болезнь протекает тяжело.

Вечером 29 октября администрации города и главы региона сообщили уже официально: мэра Уфы не стало. Смерть наступила в 15.00 в Научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве.

«Он довольно долго боролся с этой болезнью, сегодня 35-й день... Мы не смогли его спасти», – сообщил Радий Хабиров, а позже опубликовал в соцсетях памятное видео с моментами работы Мустафина.

Справка
Ульфат Мустафин родился 4 мая 1959 года в селе Староихсаново Чекмагушевского района Башкирии (84,6 км на северо-запад от Уфы). Имеет два высших образования. Кандидат технических наук. Карьеру начинал в одном из уфимских ЖЭУ слесарем. Работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а с 1990-х годов – в системе «Газпрома». В 2000-х годах перешел на госслужбу, занимал руководящие посты в администрации президента региона, приуральском управлении Ростехнадзора, а с 2013 по 2018 годы вновь был в «Газпроме».

Непубличный «близкий товарищ»

Экс-мэр Уфы был человеком непубличным.  До того, как он получил пост сити-менеджера, общественность не знала о нем ничего. Мало что изменилось и потом: ни одной пресс-конференции он так и не провел, а граждане заявляли, что не могут попасть к нему на прием.

После того, как Мустафин получил высокую должность, в регионе о нем заговорили, прежде всего, как о креатуре Радия Хабирова.  Заметку о новом мэре уфимская редакция газеты «Коммерсантъ» опубликовала с заголовком «Ульфат Радия».

О том, что Мустафин является его другом, говорил и сам Хабиров. Сообщая о течении его болезни, он подчеркнул, что это не просто мэр, а его «очень близкий товарищ».

Давали больше, ругали меньше

Предшественник Мустафина, Ирек Ялалов, запомнился уфимцам в том числе тем, что никак не мог справиться со снегопадами, из-за которых движение в городе было периодически парализовано. За это его резко и часто критиковали и горожане, и руководство республики, а тот в свою очередь ругал подчиненных, а то и горожан – за отсутствие терпения и понимания. Новый мэр столкнулся с этой проблемой в первый же месяц своей работы. Однако ни от населения, ни от руководства республики к нему по этому вопросу претензий уже не было. Из регионального бюджета начали активно поступать средства на покупку остро недостающей коммунальной техники.

В последние два года в городе также идут серьезные работы по благоустройству территорий, которые пока так и не закончились. В первую очередь, это касается дорог. В 2020 году был фактически перерыт весь центр города, и это вызывало сильное недовольство горожан. Впрочем, замечание по этому поводу Мустафину было публично высказано лишь однажды. В начале августа Радий Хабиров заявил мэру, что нужно «попросить прощения за беспокойство», потому что по городу уже невозможно проехать.

На период работы Мустафина пришлось открытие после реконструкции парка «Первомайский». Также у Городского дворца культуры был установлен новый плоскостной фонтан «Журавли» – взамен старого, который стоял заброшенным много лет. Его приурочили к прошедшему в столице Башкирии международному форуму урбанистики, который власти обещали проводить ежегодно. К числу «заслуг» также можно причислить присвоение Уфе почетного звания «Город трудовой доблести и славы» в июле 2020 года.

Непонятные решения и комичные ситуации

В целом в публичном пространстве мэр вел себя более чем спокойно. Казалось, что ко всем он относился доброжелательно. Хотя иногда принимал решения, которые оставались непонятными большинству горожан. Так, в самом начале своей работы в мэрии он потребовал убрать с улиц бистро с шаурмой в виде трамваев, заявив, что они портят внешний облик города. Многие горожане не согласились с таким решением, заявив, что не понимают, чем главе не угодили такие, по их мнению, достаточно оригинально оформленные объекты.

Мэру Уфы также не нравилось, что некоторые магазины оформлены профнастилом. Чиновники позже даже представили план по оформлению всех киосков и павильонов в едином стиле, который, впрочем, так и не был реализован.

Одним из непонятых решений мэра стал и его запрет подчиненным говорить слова «около», «вокруг» и «ориентировочно». Об этом в своем вечернем шоу в 2018 году рассказал даже известный телеведущий Иван Ургант. Он пошутил тогда, что теперь фраза «ориентировочно достроим в следующем году» в Уфе будет звучать как «точно достроим эту школу к 2310 году».

Неодобрительно о населении мэр публично практически не высказывался. Лишь однажды, в сентябре 2020 года, он заметил, что «некоторые журналисты, и «всякие блогеры в соцсетях» рассуждают о бюджете, а на самом деле безграмотны в финансовых вопросах.

В апреле 2019 года на одном из оперативных совещаний произошел случай, который рассмешил всех жителей региона. Ульфат Мустафин с заметным усилием дочитал подготовленную для него специалистами мэрии информацию о необходимости поддержки подписной кампании печатных муниципальных СМИ. Затем поблагодарил всех за участие в совещании и пожелал хорошей недели. По-видимому, забыв, что микрофон еще не выключен, он с недовольным видом добавил: «Б****, кто это пишет!». Случай получил широкую огласку в СМИ. Стоит отметить, что жители восприняли произошедшее с юмором. Может быть, потому что и сами были такого же мнения о косноязычных рапортах чиновников.

Комментарии

Вице-спикер Госсобрания-Курултая Башкирии, руководитель исполкома реготделения «Единой России» Рустем Ахмадинуров:

«Ульфата Мансуровича я знал лично задолго до того, как он стал мэром Уфы. Это был человек, крепко стоящий на ногах, всегда держащий слово, которое давал. Он обладал очень тонким чувством юмора. На мероприятиях порой мог прокомментировать какие-то моменты так, что сразу спадало общее напряжение. Умел очень четко и ёмко, в какой-то степени как Черномырдин, (Виктор Черномырдин, премьер-министр правительства России в 1993-1998 гг. – прим. ред.) сказать о сути чего-либо, несмотря на то, что в общем-то был не оратор. В работе он был достаточно строгим, но справедливым. Мог жестко пройтись по каким-то проблемам. Одним словом, это был крепкий хозяйственник, но главное это был настоящий Человек. Нам его будет очень не хватать».

Политолог Дмитрий Михайличенко:

«Ульфат Мустафин был неконфликтным, в жизненном плане мудрым и воспитанным человеком, который легко находил общий язык как с руководителями, так и с простыми работниками предприятий. Его работу на уровне главы администрации оцениваю средне. Это хозяйственник, для которого демократия и мнение граждан были неопределяющими. По сути, это министр Уфы, а не мэр. Думаю, фактор личной преданности Радию Хабирову здесь был определяющим в его назначении. Его потолок – скорее первый замглавы администрации, занятый хозяйственными вопросами. А Уфе нужен мэр – уфимец, который знает проблемы города, умеет их решать и переживает за родной город».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах