Примерное время чтения: 4 минуты
256

Какой будет выбор? У людей появился иммунитет к невыполненным обещаниям

В нынешних условиях народ вправе ждать перемен. По оценке Фонда общественного мнения, СВО изменила электоральные предпочтения.

Новая старая партия

Так, число сторонников «Единой России» выросло почти в 1,5 раза до 45%. Во многом это произошло за счёт избирателей, которые не голосовали, а также патриотического электората КПРФ, рейтинг которой снизился до 10%. Незначительно снизилась и поддержка партии «Справедливая Россия – За правду». ЛДПР сумела сохранить своих сторонников, не изменился и уровень поддержки партии «Новые люди». Данные выводы подтверждаются исследованиями ВЦИОМ.

Совсем скоро мы узнаем более конкретные результаты о кандидатах «Единой России» по республике, праймериз которой пройдёт в электронной форме с 22 по 28 мая. В списке кандидатов более 40 % - женщины, весомую долю занимают представители молодёжи и студенчества, 53 человека – действующие депутаты Госсобрания.

Мало кто сомневается в победе партии власти. На прошедших выборах различного уровня в 2022 году «Единая Россия» была триумфатором. Это произошло не только из-за того, что значительная часть россиян консолидировались вокруг власти на фоне СВО - значительную роль сыграло то, что «Единая Россия» сумела мобилизовать свой электорат. А пассивность оппозиционных партий, их слабая демонстрация работы по актуальным проблемам регионов, а также отсутствие эффективных действий по мобилизации своих избирателей предопределило их поражение.

Активность за счёт «бюджета»

Очевидно, что активность единороссов связана с наличием у них финансовых возможностей и мощной властной поддержкой. В частности, многие «партийные» проекты фактически осуществляются властью за счёт бюджета и активно рекламируются в государственных СМИ. Значительная часть мероприятий, вызывающих положительный общественный резонанс, позиционируется как заслуга «Единой России» (что часто не соответствует действительности).

С учётом наличия избирателей, не желающих голосовать за партию власти, надеются пройти в Государственное Собрание Башкирии «Новые люди». Пока они балансируют около пороговой отметки, конечный результат будет зависеть от способности мобилизовать своих сторонников и эффективности использования административного ресурса.

Считается, что главный соперник «Единой России» – КПРФ, ценности которой базируются на социалистических воззрениях. Однако слабая политическая активность, следование за повесткой органов власти формирует недовольство значительной части её сторонников, что, как предполагают эксперты, отразится на результатах выборов. Второе место по итогам голосования пророчат ЛДПР, как это произошло в 2021 году на выборах депутатов в горсовет Уфы, где коммунисты оказались на 3-м месте. В 2015 г. в уфимском горсовете КПРФ представляли 5 депутатов, сейчас – всего 3.

Этому во многом способствует низкая популярность левых идей среди россиян. Согласно исследованию «Левада-Центра» (признан иностранным агентом), только 18% россиян в той, или иной мере являются сторонниками левых, социалистических взглядов.

Кому налево?

По мнению экспертов, сейчас избиратели в меньшей мере голосуют по идеологическим причинам. Так, среди сторонников ЛДПР, активно пропагандирующей антикоммунистические ценности, 28% придерживаются левых взглядов. А 49% сторонников КПРФ не являются приверженцами социалистических идей.

Кроме того, народ привык у тому, что предвыборные обещания постоянно не выполняются. Людей интересует деятельность по реальному переустройству жизни: законодательные инициативы повышения оплаты труда в бюджетной сфере, повышающие доступность услуг образования и здравоохранения, улучшающих городскую среду.

А системная оппозиция всё не может проснуться от зимней спячки: отсутствуют действия по защите интересов населения, нет каждодневной работы по решению наиболее значимых проблем, нет стремления демонстрации независимости от власти. Поэтому избиратели не видят разницы между партиями, поскольку те транслируют лояльность к власти.

Вполне возможен вариант, что КПРФ на выборах этого года наберёт меньше голосов: скорее всего, в республиканском парламенте её будут представлять 7-8 депутатов. Сейчас фракция КПРФ в Госсобрании Башкирии насчитывает 15 человек.

Всё зависит от активности партий. Концентрация и мобилизация своих сторонников, активная работа в информационном пространстве способна увеличить число депутатов от оппозиционных партий в республиканском парламенте.

При этом ни для кого не секрет, что для многих кандидатов (вне зависимости от их партийной принадлежности) депутатство – это способ решения личных проблем. Поэтому народные избранники, как правило, в одной связке с властью и очень редко противоречат нашим чиновникам.

А если многие депутаты не решают наших проблем, так как сосредоточены на продвижении личных интересов, то возникает ощущение, что выбора то особого и нет, потому что смена депутатского корпуса не влияет на жизнь избирателей. Люди разные, а результат тот же.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах