aif.ru counter
165

Избранники-невидимки. Зачем в Башкирии люди идут в депутаты

Ольга Семёнова / АиФ

Этой осенью жители Башкирии снова будут голосовать. В республике пройдёт 112 кампаний, на которых предстоит избрать 1645 депутатов городских, районных и ряда сельских советов. О том, кто попадает в депутатский корпус, каким образом народные избранники реализуют свои программы и оправдывают  ли они надежды народа, - в материале UFA.AIF.RU.

Изнанка запроса

В последние годы в регионе наблюдается печальное явление. Уже через месяц после окончания выборов фамилии народных избранников все забудут, за редким исключением. Лишь скандалы с их участием заставляют вспомнить об их существовании.

Так, буквально на днях депутата совета Аскинского района Хамита Файзрахманова со скандалом исключили из «Единой России»: накануне он устроил ДТП и сбежал с места аварии. В Аургазинском районе мандата лишился осужденный за оскорбление полицейского депутат Уршакского сельсовета. В Бижбулякском районе освобожден от своих полномочий депутат Аитовского сельсовета, признанный виновным в хищении.

Кроме того, многие депутаты не имеют своих программ, не проявляют инициативы в защите своих избирателей либо полностью бездействуют или пишут обращения, жалобы, заявки в местные и региональные администрации. Запросы принимаются, рассматриваются, анализируются, а реальные дела при этом не делаются. Часто интересанты этих бесконечных запросов – сами представители народа во власти. Возможно, дело тут в банальном лоббировании своих интересов. Если ответ на депутатский запрос не устраивает его автора, то это становится поводом для формирования недовольства в обществе: почему проблема есть, а её не решают? При этом чаще всего людям не передают всю известную информацию (да и не всегда обратную связь с депутатов требуют, просто доверяют избраннику).

Все пишет и пишет

Так, в Благовещенском райсовете до декабря прошлого года трудился депутат Сергей Жуков. Он досрочно сложил полномочия, потому что стал членом совета по правам человека (СПЧ) при главе Башкирии. Из его отчёта за 2017 год следует, что основное в его деятельности  – это депутатские запросы. Но, уже сложив полномочия, он продолжает активничать по поводу ремонта дороги в микрорайоне «Северном» города Благовещенска. Тем временем, ремонт в городе идет по плану и в скором времени начнется  и на этом участке. А у экс-депутата, по данным источников UFA.AIF.RU, просто магазин родственницы стоит именно на этом отрезке дороги. Справедливости ради заметим, что у других его бывших коллег в открытом доступе лишь странички со скупой информацией на портале «Открытая республика».

Или вот еще момент. Есть рейтинг избранников на республиканском ресурсе. Один из его лидеров среди муниципалов – депутат Аскинского райсовета Мансур Нуриахметов, набравший 36,8 балла. Подробная информация об его деятельности представлена за второе полугодие прошлого года. У благовещенских избранников максимум – 17 баллов, потому что из 14 человек отчитались только трое за 2017 год, онлайн-приёмные есть только у девяти депутатов. Информацию о количестве приёмов и встреч «вживую» с народом найти не удалось.

Имитация вместо дел

Складывается ощущение, что везде на местах идет имитация бурной деятельности вместо реальных дел. Может, пора уже проверять слуг народа на соответствие и не допускать во власть тех, кто не может принести реальной пользы?

Не потому ли так долго и тяжело в республике проходят любые нововведения и здравые инициативы, а всевозможных обсуждений становится больше, чем реальных действий? Ведь нередко депутаты вместо того, чтобы разрабатывать собственные программы по улучшению местного законодательства или социальной сферы, используют проблемные точки для решения в личных интересах.

Справка
Всего в системе местного самоуправления Башкирии насчитывается 895 муниципальных образований, в том числе - девять городских округов, 54 муниципальных района, 14 городских поселений и 818 сельских поселений. По общему количеству муниципальных образований республика занимает второе место в стране. Во многом это объясняется полиэтничностью, сложной демографической структурой населения, развитостью инфраструктуры и географической труднодоступностью населенных пунктов.

Комментарий

Политолог Арсен Нуриджанов:

«Многолетнее наблюдение за депутатским корпусом в республике показывает, что в советы приходят просто держать место и не пускать на него неудобного для власти деятеля. Это депутаты-невидимки. Либо они  идут лоббировать свои вопросы. Засилье представителей стройиндустрии в уфимском горсовете об этом ярко говорит. На уровне других муниципалитетов это выбивание преференций для своего бизнеса, получение земельных участков под индивидуальное строительство и тому подобное».

 

 

 


 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах