964

Гурьев день. Завершился судебный процесс экс-главы минземимущества Башкирии

Ольга Блажнова / АиФ

25 ноября уголовный процесс против бывшего министра земельных и имущественных отношений Евгения Гурьева завершился в первой инстанции оправдательным приговором. На протяжении нескольких лет, вплоть до октября 2018-го, он был одним из влиятельнейших членов регионального правительства, а с 1 апреля 2019-го Гурьев – обвиняемый по делу о превышении должностных полномочий, причинивший, по версии следствия, ущерб бюджету в размере более полумиллиарда рублей. Чем запомнилась эта история – в материале UFA.AIF.RU.

Справка
Евгений Гурьев родился в 1971 году в городе Бирске. Окончил юрфак БГУ по специальности «Правоведение» и Всероссийский заочный финансово-экономического институт по специальности «Финансы и кредит». В 2001 году защитил диссертацию при Санкт-Петербургском государственном университете, получил степень кандидата юридических наук. Карьеру начал в 1995 году, вплоть до назначения министром работал в банковской сфере. С 2004 по 2006 г.г. – заместитель управляющего региональным отделением Сбербанка в Башкирии, с 2007 по 2014 г.г. – исполнительный директор-руководитель Приволжской дирекции и зампредседателя правления банка «УралСиб». Министром земельных и имущественных отношений назначен в январе 2014 года, а в ноябре 2016 года Гурьев стал еще и вице-премьером регионального правительства.

Задержали 1 апреля

Гурьев считался одним из влиятельнейших политиков региона, по версии Агентства политических и экономических коммуникаций, к началу 2018-го он замыкал первую пятерку рейтинга наиболее значимых в Башкирии политических персон. Сам он, кстати, зачитывая в суде последнее слово, обратил внимание на то, что в период его руководства министерство земельных и имущественных отношений региона было одним из самых передовых в ПФО.

Политическая жизнь республики взяла крутой поворот в октябре 2018, когда Хамитова сменил на посту Радий Хабиров. 22 октября, через 10 дней после назначения врио губернатора, Хабиров принял отставку восьми членов правительства, в том числе и Евгения Гурьева.

За Гурьевым пришли 1 апреля 2019 года, в день рождения его жены, Оксаны. Она признается, что до последнего считала задержание жестокой первоапрельской шуткой.

Почти два месяца, с 3 апреля по 18 мая прошлого года бывший топ-чиновник провел в СИЗО, а потом еще год – под домашним арестом с разрешением на ежедневные прогулки не более часа. И если раньше Гурьев игнорировал «разоблачительные» публикации в местных СМИ по долгу службы (по словам Ивановой, для чиновников его уровня был запрет на общение с любыми СМИ, кроме государственных), то под домашним арестом он вообще потерял право на общение с прессой, как впрочем и со всеми остальными, кроме ближайших родственников.

В это время в публичное пространство вышла Оксана Иванова. Она предполагала, что негативные публикации (имевшие место в республиканских изданиях) против министра если и не стали поводом для возбуждения уголовного дела, все же значительно повлияли на ход событий.

Иванова настойчиво повторяла – ее муж невиновен, он действовал в рамках закона, фигурантом уголовного дела стал «на волне фередального тренда», ведь Гурьев «четыре года сидел на имуществе», а «у нас принято считать, что человек в его положении просто не может ничего себе не взять».

Писал стихи, пока шло следствие

Ожидание окончания расследования и судебного процесса продлилось больше года. За это время в информационном пространстве общественность, которая раньше знала только Гурьева-чиновника, замешанного в «махинациях с землей», узнала подробности его личной жизни. Стало известно, например, что он – отец четверых детей, в том числе и приемных, его жена – доктор философских наук, профессор, автор сотни научных трудов.

Оставшись не у дел, Гурьев нашел в себе и творческие способности. В сентябре прошлого года был опубликован его стих – используя рифму, автор раскритиковал журналистов, не вникающих в суть и, следовательно, не объективно освещающих сложные темы.

«… объективно оценить: людей, бумаги, ссылки, иски. И после этого решить – всегда ли правы журналисты?», – так звучали строки под конец стихотворения.

«Пустота. Как у Пелевина»

25 ноября суд первой инстанции вынес оправдательный приговор: «действия Гурьева были осуществлены в пределах его полномочий и не противоречили требованиям законодательства».

Судья зачитывал документ в течение двух с половиной часов, а подсудимый все это время перебирал четки и заметно волновался. На словах судьи «вины в инкриминируемом преступлении не установлено» подсудимый даже закрыл глаза, ему потребовалось время, чтобы восстановить дыхание.

Когда все завершилось, Гурьев в первую очередь поблагодарил свою семью – за поддержку и адвокатов – за профессиональную помощь.

«Я хотел бы также выразить слова благодарности всем тем знакомым и незнакомым людям, которые подходили ко мне на улице, когда это стало возможным, – кто-то говорил слова поддержки, кто-то просто молча жал руку, – добавил оправданный и признался, что чувствует облегчение и опустошенность. – Пустота. Как у Пелевина. Пока больше никаких эмоций».

Сегодняшнее решение Кировского райсуда в законную силу пока не вступило, у гособвинения есть десять дней на его обжалование. Воспользуется ли прокуратура этим правом – пока неизвестно.

«Решение будет принято после поступления приговора в прокуратуру и изучения», – объяснила руководитель пресс-службы надзорного ведомства Гузель Масагутова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах