Примерное время чтения: 2 минуты
489

Главу Минстроя Башкирии осудили по второму делу о превышении полномочий

Наталья Кузнецова / АиФ
Уфа, 13 июля - АиФ - Уфа.

Главу Минстроя  Башкирии Рамзиля Кучарбаева признали виновным еще по одному делу о превышении должностных полномочий (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), сообщает СКР республики. Вместе с ним осужден также директор ФГУП «Управление строительства № 3 Федеральной службы исполнения наказаний» Руслан Валишин.

В суде установлено, что с 2017 по 2019 год, когда Кучарбаев был начальником ГКУ «УКС РБ», он заключил 50 госконтрактов с директором УС №3 без проведения конкурсных процедур в рамках федеральных и региональных программ, а также национальных проектов. Подряды отдавались на строительство соцобъектов (детских садов, школ, домов культуры, центров спортивной подготовки, очистных и инженерных сооружений), а также административных зданий. При этом УС №3 не имело материально-технической базы, чтобы самостоятельно выполнить предусмотренные контрактами работы, и не намеревалось этого делать.

В последующем были заключены договоры субподряда на выполнение всего объема работ с коммерческими организациями по более низкой цене и тоже без торгов. При этом контракты с самыми большими суммами получили компании, которые возглавляли знакомые и друзья Кучарбаева, их общая сумма составила более  450 млн рублей. «УС №3 ФСИН России» фактически выступило в качестве посредника, получив за это из регионального и федерального бюджетов более 143 млн рублей.

Суд пришел к выводу, что действия Кучарбаева и Валишина повлекли необоснованное нарушение конкуренции, а также неэффективное расходование бюджетных средств.

Подсудимые не признали вину. В целях обеспечения исполнения приговора на их имущество наложен арест на общую сумму свыше 18 млн рублей.

Рамзиль Кучарбаев приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима, а по совокупности с ранее вынесенным приговором окончательно – к 9 годам. Руслан Валишин должен провести в колонии 5 лет. Оба лишены права занимать должности на государственной и муниципальной службе в течение 2 и 3 лет соответственно. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, ранее Рамзиль Кучарбаев был приговорен к 6 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий при вводе в эксплуатацию очистных сооружений в г. Кумертау. Приговор обжалован. Сейчас руководящий чиновник находится в СИЗО, высокой должности его не лишили. В правительстве ранее заявляли, что такое решение было бы преждевременным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах