aif.ru counter
1530

Делят места. Зафиксирован первый этап внутриэлитных изменений в Башкирии

Агентство экономических и политических коммуникаций 19 ноября обнародовало новое исследование: «Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Башкирии в ноябре 2018 года». UFA.AIF.RU сравнил его с таким же «табелем о рангах» по итогам прошлого года.

Ожидание результатов

В январе 2017 года первое место было у главы республики Рустэма Хамитова, теперь оно - у врио руководителя Башкирии Радия Хабирова. Это понятно, он - главный представитель исполнительной власти региона, от которого зависит развитие социально-экономической жизни республики.

«Его активные действия и быстрые кадровые перестановки свидетельствуют о том, что у врио главы региона есть продуманная программа действий и четкий план реализации поставленных задач, - считает политолог Дмитрий Михайличенко. - Очевидно, что логика преемничества с предыдущим руководством региона Хабировым отвергнута, избрана ориентация на частичную преемственность с курсом Муртазы Рахимова, который руководил республикой до 2010 года. В то же время Радий Хабиров, очевидно, выполняя установку федерального центра, с первых дней руководства республикой транслировал месседж о недопустимости конфликта элит».

Добавим, что в 2010 году, когда к власти в Башкирии пришёл Рустэм Хамитов, в республике тоже веяло ветром перемен. Многие верили, что на смену региональному авторитаризму пришёл новый, демократический режим. Рустэм Хамитов завел страничку в интернете, обещал громкие посадки, возмущался приписками, активно ездил по районам, встречаясь с простым людом, провозгласил лозунг «Работать для людей».

Потом были отставки министров, громкое уголовное дело против бывшего руководителя башкирского правительства Раиля Сарбаева, которое закончилось ничем. Тем не менее, ощущение плюрализма сохранялось. Даже в новом созыве Госсобрания Башкирии доминанту «Единой России» разбавили, кроме прежней, увеличившейся в численности КПРФ, фракциями «Справедливой России», ЛДПР, а также представителями «Зелёных» и «Патриотов России».

По этим же рецептам начинает работать и новая власть. Даются жёсткие указания: чиновникам идти в соцсети, сделать цивилизованным уфимский общественный транспорт, разобраться с застройщиками, которые не возводят социальные объекты… Остается только надеяться, что на этот раз будет реальный результат.

Из других регионов

На втором месте в рейтинге новый руководитель администрации главы республики Александр Сидякин.

«Именно этот политик с федеральным бэкграундом рассматривается экспертами как основной организатор политики Радия Хабирова, - считает наш эксперт. - Его приход в регион, и ряда других политиков (первый замруководителя администрации главы Башкирии Ринат Баширов – на 4 месте, и.о. исполняющий обязанности министра земельных и имущественных отношений Олег Полстовалов – на 6 месте, управделами главы республики Роман Ребров - на 8 месте) позволяет говорить о том, что впервые за долгое время значительная часть региональной элиты начинает пополняться за счёт выходцев из других регионов.

В прошлом году «серебро» было у действующего премьер-министра Рустэма Марданова. Теперь он на 13-ом месте в группе с сильным влиянием. Что не удивительно. Во многом благодаря ему профицит бюджета Башкирии достиг 20 млрд рублей. То есть он создал резерв для реализации масштабной социальной политики, провозглашённой новым руководством.

Ну, и наконец, «бронза» у недавно избранного депутатами уфимского горсовета главы администрации Уфы Ульфата Мустафина.

Его предшественник, ныне член Совета Федерации РФ Ирек Ялалов, ранее располагался на четвёртом месте. В новом исследовании теперь уже сенатор оказался на 32-ом месте.

Новый сити-менеджер Уфы отметился громкими заявлениями, но недавний «ледяной дождь», накрывший Уфу, показал, что к нему есть много вопросов. Уфимцы, чертыхаясь, попадали в ДТП, скользили по дорожкам, поминая ЖЭУ и городские службы, которые забыли, что это такое - посыпать их песком. При этом мэрия отчиталась, что обращений в травмпункты на этот раз было меньше, чем обычно.

Знакомые лица

В рейтинге появился первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, расположившись на 10-м месте, в группе с очень сильным влиянием.

Среди политиков с сильным влиянием на 18-ом месте Ростислав Мурзагулов, который ныне курирует работу государственных СМИ.

Известный бизнесмен из Башкирии Андрей Назаров из группы со средним влиянием перешёл в группу с сильным влиянием и занял в ней 15-е место.

Руководитель Школы российской политики в Башкирии Рустем Ахмадинуров, который ранее не фигурировал в рейтинге, возглавил группу со средним влиянием.

«В целом исследование фиксирует первый этап начавшихся в Башкирии внутриэлитных изменений, - подводит итог Дмитрий Михайличенко. - Формирование конфигурации власти в республике еще не завершено».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах