139

Более 150 обращений по ходу избирательной кампании поступило в ЦИК Башкирии

Уфа, 5 сентября - АиФ - Уфа.

В ЦИК Башкирии поступило 154 обращения по проведению избирательном компании. Об этом на пресс-конференции 5 сентября 2019 года сообщил зампредседателя центризбиркома республики Марат Гадилов.

По его словам, по выборам в представительные органы местного самоуправления поступило 117 обращений, по выборам главы региона – 28.

«Вопросы возникают разного характера, - отметил Гадилов. - Это не обязательно жалобы. Просят разъяснить законодательство, условия выдвижения кандидатов и т.д. От избирателей поступали обращения о возможности проголосовать за пределами республики. Все обращения были нами изучены, жалоб относительно нарушений избирательного законодательства мы не обнаружили».

От партий и кандидатов поступают сообщения о нарушениях. Например, в  региональном отделении партии ЛДПР сообщили, что в селе Красная Горка был уничтожен агитационный материал кандидата в главы республики Ивана Сухарева. Здесь же, с одного из частных домов сорвали флаг партии. Жители Иглинского района сообщили о том, что им запрещают приходить на встречи с этим кандидатом. По этим фактам отправлены заявления в центризбирком республики и МВД России по РБ.

«Срыв и уничтожение агитационной продукции – это компетенция правоохранительных органов, мы уведомили об этом республиканское МВД, - пояснил Марат Гадилов. - Из подтвердившихся у нас одна жалоба. Она поступила в самом начале избирательной кампании о незаконной агитации  в сетевом средстве массовой информации. Сейчас идёт судебный процесс по административному иску кандидата Кадырова. Он обратился в Верховный суд республики с заявлением об отмене регистрации другого кандидата, в связи с тем, что по мнению заявителя идёт превышение полномочий и использование преимуществ служебного положения в агитации. Суд это дело рассмотрел и отказал в его удовлетворении».

Лидером по числу жалоб на ход избирательной кампании стал кандидат от партии «Гражданская сила» Владимир Барабаш. По словам Гадилова, они касаются использование преимущества служебного положения, финансирования по избирательным фондам. Нарушений ЦИК не выявил.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах