Примерное время чтения: 9 минут
289

«Сшить» республики. «Валдай» в Уфе о рисках и будущем Центральной Азии

Более 30 лет независимые республики Центральной Азии сосуществуют мирно. Однако в регионе накопились серьезные проблемы, которые, если их не решать, вполне могут стать поводом для межгосударственных конфликтов. Насколько вероятен такой сценарий, чего ждать от новых политических элит, какую помощь может оказать Россия и должна ли она это делать, обсуждали эксперты клуба «Валдай» Центральноазиатской конференции в Уфе

Страсти накаляет вода                                                     

Дискуссия второго дня конференции началась с одного из самых животрепещущих на сегодня вопросов для Центральной Азии.  На севере Афганистана «Талибан»* ударными темпами роет канал Куш-Тепа. По словам директора Центра геополитических исследований Российско-Таджикского (Славянского) университета Гузель Майтдиновой, проект создавался за границей, в Нидерландах, без учета интереса государств-соседей. Между тем ширина и глубина объекта позволяет забирать 20% воды в реке Амударье. Кроме того, планируется строительство и других каналов. Это грозит экологическими проблемами для Туркменистана и Узбекистана. А если проект получит продолжение, то они возникнут и на южной границе Таджикистана.  К решению этого вопроса, по мнению эксперта, должна подключиться Россия, потому что, во-первых, это зона ответственности по Договору коллективной безопасности. Во-вторых, в Таджикистане дислоцируется российская военная база. И если там возникнет угроза, Россия вынуждена будет в этом участвовать.

валдай в уфе
Гузель Майтдинова. Фото: Международный дискуссионный клуб «Валдай» / Valdai Discussion Club

«На базе Шанхайской организации сотрудничества необходимо создать некую группу, которая работала бы в этом направлении с афганским правительством», – считает Гузель Майтдинова.

Она заявила также, что когда «Талибан»* будет легитимизирован как субъект международных отношений, можно будет выйти на создание правовых основ по водным проблемам. Модератор дискуссии Тимофей Бордачев тут же задался вопросом, а готовы ли Россия и другие страны Центральной Азии к тому, чтобы террористическая организация была признана другими государствами.

«Без более широкого погружения в вопросы экономического развития региона и отдельных стран проблема решена не будет», – заявила декан факультета мировой экономики  и мировой политики НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева. И добавила, что при условии реализации проектов на территории этих стран в решении проблемы мог бы принять участие и Китай.

Возможна ли война?

На двустороннем уровне с Афганистаном соседи договориться пока не могут. Узбекистан к тому же берет воду из реки Сырдарьи, которая питается из Аральского моря, а его активно спасает от обмеления Казахстан. Сразу несколько экспертов заявили, что в перспективе, если клубок противоречий закрутится, вероятны серьезные межгосударственные конфликты. Вода – может стать лишь поводом для решения, например, межконфессиональных конфликтов.

Модератор акцентировал, что Центральная Азия – «фантастически мирный регион», по крайней мере в сравнении с Европой или Ближним Востоком. Тимофей Бордачев напомнил, более чем за 30  лет там не было ни одного крупного конфликта. Самый длительный, на киргизско-таджикской границе в 2022 году, продолжался всего несколько дней.

Турдикул Бутаяров, начотдела Международного института Центральной Азии Узбекистана, призвал «вообще не произносить слово «война», потому что «наши политические элиты уже выросли» и прошли те времена, «когда дальше носа не видели», общественно-политическое сознание изменилось. Также он заявил, что в регионе в гуманитарном плане уже произошла интеграция народов разных государств. Проблемы, по его мнению, создала большевистская политика, по которой каждая нация должна была иметь свое государство. Но это данность, с которой надо работать.

«Теперь имеем что имеем, но я надеюсь, этот болезненный этап нациостроительства мы прошли, – отметил эксперт. – Наконец, мы вновь поняли, что мы одни и те же люди. Молодежи сейчас надо объяснять, что мы родственные народы, а не просто соседи. Мы поняли, что сможем в Центральной Азии выжить не в одиночку, а сообща».

«Мне кажется, войны быть не должно, однако мировой опыт нам показывает, что взросление элит совсем не означает отказ от боевых действий, – высказался в ответ директор по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Федор Лукьянов. – Как бы не было обратного процесса – что укрепились, осознали и теперь чувствуют себя вправе решать вопросы иными методами. То, что вы говорите про родственные народы – спору нет. Но мы видим, сейчас два родственных народа что творят. Увы, это не является никакой гарантией (мира – прим.редакции). А иной раз даже наоборот – чем ближе (народы – прим.редакции), тем острее конфликт».

валдай в уфе
Федор Лукьянов. Фото: Международный дискуссионный клуб «Валдай» / Valdai Discussion Club

«Шайтан-арба» и взаимовыгода

 «Послушайте, 33 года республики Центральной Азии живут в независимости, – не выдержал директор исследовательского института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета Булат Султанов. – И до сих пор апеллируют к царской России, ошибкам Советского Союза…Аральское море погубили… Но за 33 года можно же было что-то сделать? Без стенаний о том, что было до того. Нужно жить сегодня! Я считаю, странам Центральной Азии нужно пойти по пути Вишеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия – прим. редакции), создать экономическую кооперацию с созданием диалоговой площадки».

Исполнительный директор Общественного фонда «Аппликата – центра стратегических решений» (Киргизия) Кубатбек Рахимов подчеркнул, что «в силу фактора 02/22» пришло время переосвоения и реиндустриализации региона.

«Одним из факторов, который помог нас «сшить» могла бы стать программа по интенсивному развитию мирной атомной энергетики. Еще буквально 150 лет тому назад, наши предки бегали и кричали «шайтан-арба!», видя поезд, который идет по железной дороге. Атом – это тоже «шайтан-арба», но он является маркером развития для ключевых 20 стран мира. Казахстан и Узбекистан входят в десятку мировых экспортеров урана. А Россия – признанный мировой лидер по атомным технологиям. Давайте объединять лучшее! Это к тому же даст возможность перемещения производственных цепочек в регион и снимет остроту миграционных потоков. Те мигранты, которые будут проходить школу индустриализации у себя, думаю, будут принципиально другими по своим профессиональным и социокультурным качествам».

валдай в уфе
Кубатбек Рахимов. Фото: Международный дискуссионный клуб «Валдай» / Valdai Discussion Club

Россия, однако, уже инвестировала «невероятные деньги» в регион Центральной Азии – в период Империи и СССР, напомнил Член Национального Курултая при Президенте Казахстана Денис Кривошеев. По его мнению, главной целью при этом было задействовать трудовые ресурсы на новых производствах, потому что «все эти заводы могли быть построены в России».

«После перестройки Россию изгнали, а сейчас некоторые коллеги предлагают пройти еще раз «процедуру приватизации», участвовать в выкупе тех самых объектов, которые были построены, по большому счету, Российской Федерацией, которая является наследником Советского Союза. Это, на мой взгляд, странно. Что касается системы энергетики, транспорта, то Россия ее не разрушала. Сначала нужно закрыть эмоциональные вопросы этих проблем, а потом уже переходить к деньгам. Иначе это будет в очередной раз инвестиция со стороны России и изгнание ее из Центральной Азии».

«Россия строила заводы не из каких-то высоких чувств, это нужно было самой России, - парировал Булат Султанов. – Заводы были передислоцированы во время Второй мировой войны, их нужно было эвакуировать. Для нас это хорошо, но и для Советского союза было хорошо. Это взаимовыгодный процесс».

«Россия инвестировала и продолжает инвестировать в регион, - заявил в конце дискуссии представитель Узбекистана Турдикул Бутаяров. – Только по Узбекистану торговый оборот составляет 10 млрд долларов. Общий проект совместных проектов – 44 млрд долларов. Это, можно сказать, взаимное притяжение».

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах