Примерное время чтения: 8 минут
3944

«Если ошибочно – вплоть до отзыва». Как проходит мобилизация в Башкирии

Из нескольких районов Башкирии уже отправили на боевое слаживание первых мобилизованных для СВО на территории Украины. Их провожали родные, напутствовали официальные лица, для них играли торжественные марши, а собравшиеся толпы скандировали: «Работайте, ребята! Возвращайтесь целыми и невредимыми!». Одновременно есть и те, кто пытается доказать, что их призвали необоснованно, правда, власти обещают провести детальную проверку по каждому. О том, как в республике проходит частичная мобилизация, в материале UFA.AIF.RU

Первая волна – до конца сентября

В первый же день подписания президентского приказа в Башкирии был создан мобилизационный штаб. Он призван координировать работу по частичной мобилизации, глава региона Радий Хабиров в своем официальном заявлении подчеркнул, что республика «эффективно и в срок выполнит задачи, поставленные главой государства». Как сообщили власти сегодня на оперативном совещании в правительстве республики, завершить отправку на боевое слаживание планируется до конца сентября.

Как сообщают власти, на службу, в первую очередь, призываются те, кто имеет военно-учетную специальность. В приоритете - имеющие боевой опыт, недавно отслужившие в армии. Мобилизованных будут считаться контрактниками, им положены соответствующие выплаты, которые причитаются им с момента заключения контракта.

Если доброволец, то можно с ограничениями

В республике начали вручать повестки в первый же день объявления частичной мобилизации. Уже на следующее утро 22 сентября на пороге военкоматов появились получившие их мужчины, причем некоторые явились добровольно.  Как отметил военный коммисар Башкирии Михаил Блажевич, они составляют 30 % отправляемых граждан.

«Есть указания в первую очередь их брать, и даже если ограничения есть, но присутствует желание, то есть команда в первую очередь их отправлять», - сообщил он.

Накануне прошел слух о том, что призвать могут и через сайт «Госуслуги», но в минцифры эту информацию опровергли, так как «для этого отсутствует соответствующая законодательная база».

В пресс-службе военкома республики общее количество мобилизуемых из Башкирии назвать отказались.

«Мы такие цифры не озвучиваем», – заявила UFA.AIF.RU пресс-секретарь военного комиссариата Башкирии Елена Мустафина.

Суммы выплат, которые получат будущие участники СВО, тоже неизвестны. Сообщались лишь суммы для тех, кто принимает участие в боевых действиях в качестве добровольцев. Их можно узнать по ссылке.

На сборы под музыку

Очень многих волнует вопрос, как будут призывать чиновников и их родных. Но, кстати, глава региона публично заявил, что не будет помогать своим подчиненным «откосить».

«Если повестка придёт вашим родственникам или знакомым, не надо ходить ко мне и просить за них. Действуйте строго по закону», – заявил он на совещании мобилизационного штаба в минувшие выходные.

Уже 25 сентября автобусы  с первыми мобилизованными отправились из разных районов республики. В Кармаскалах проводы проходили на главной площади. Мужчины с сумками выстроились в ряд. Сначала прошел торжественный митинг, потом несколько минут выделили на прощание с родными, женщины не удержались от слез. Три больших автобуса тронулись в путь под подбадривающие крики земляков: «Мы вас будем ждать!».

В этот же день состоялись проводы мобилизованных из  Архангельского, Бураевского, Мишкинского районов. Также из Белебея и Ермекеевского районов. Уже вечером, когда стемнело,  родные провожали своих мужчин из Салавата и Белорецка. К ним присоединились Илишевский район, Чишмы, Кушнаренковский и Мишкинский районы, Кумертау. 26 сентября очередные партии отправились из Мелеуза и Верхнеяркеево, Федоровского, Бижбулякского районов, Баймака, Дюртюлей.

Со слов главного военного комиссара республики, будущим бойцам постарались обеспечить комфортные условия. В дорогу выдали сухие пайки, для доставки выделили большие удобные автобусы, колонны сопровождали экипажи ГИБДД. Мужчины уезжали в своей одежде. Форму им должны выдать по приезду в воинскую часть, где они будут проходить обучение.

Последним рубежом в Башкирии для них становится Илишевский район, граничащий с Татарией. Здесь за несколько часов развернули своеобразный перевалочный пункт для мобилизованных. Тут их кормят обедом, есть санузел и условия, чтобы привести себя в порядок. Пункт создавался при активном участии предприятий и местного бизнеса. Как пояснили в администрации района, дорожники отсыпали подъездную дорогу, учителя-трудовики районных школ смастерили столы, строительные организации взяли на себя устройство санитарной зоны. Владельцы кафе, магазинов и общепита, фермеры организовали горячее питание и подвоз продуктов.

«Только за один воскресный день прошли 460 человек. Ребят из Белорецка принимали в два часа ночи. Этот пункт будет функционировать, как минимум, неделю, пока идет мобилизация. Ориентируемся на график приезжающих групп. Кормим их полноценным обедом: первое, второе, чай с хлебом. Поднимаем настроение небольшими концертными номерами», – сообщил управделами администрации Илишевского района Рустам Валиуллин.

В пункте встречи мобилизованных в Илишевском районе.Фото: пресс-служба главы Башкирии

Обещают разобраться

Однако не обошлось и без жалоб, часть граждан считает, что их призвали необоснованно. Удивительно, но они поступают даже от добровольцев, которые готовы служить, но их разворачивают в военкомате.

«Военкомат говорит, что набор в батальоны добровольцев закрыт и навязывают контракт обычный, а в горячей линии говорят, что набор идёт и обращаться в военкомат по месту жительства. Замкнутый круг какой то получается», - возмущается пользователь Селим Вильданов в соцсети «Вконтакте».

От сотрудницы рабочей группы при администрации главы республики по обращениям жителей в соцсетях Анастасии Матарас поступил ответ: «По состоянию на 25 сентября формируется резерв в действующие башкирские батальоны имени М. Шаймуратова и имени А. Доставалова, которые выполняют задачи в специальной военной операции. Для зачисления в резерв нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства».

Также звучит много жалоб о том, что мобилизуются граждане с проблемами здоровья.

«Почему моего супруга с неизлечимой хронической болезнью (Болезнь Крона) забирают на мобилизацию? В военкомате Демского района Уфы даже не стали смотреть заключение, диагноз, сразу дали боевую повестку и сказали: все жалобы на учениях», – негодует Эльвина Хафизова.

Ей вторит Ксения Абсалямова: «Моего брата мобилизуют завтра из Бижбуляка. Он недавно переболел геморрагической лихорадкой и не может поднимать больше 5 кг, начинают болеть почки, бегать тоже не может, почему ему не дают медотвод?»

На базе отделений Народного фронта в регионах России развернули центры содействия ошибочно призванным на службу в рамках частичной мобилизации. В Башкирии он начал функционировать вечером в воскресенье и за первую половину дня в понедельник сюда поступило около ста обращений. Самые популярные вопросы касаются возраста и состояния здоровья призываемых.

«Мы не проводим консультации, а фиксируем указанные факты, затем отправляем их в военкомат, чтобы все эти случаи разобрали. Интересно, что чаще всего обращаются женщины – матери, жены, сестры. Наш центр будет работать столько, сколько необходимо», – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ Виталий Брыкин.

Все эти жалобы стали предметом обсуждения на оперативном совещании в правительстве 26 сентября. Главный военный комиссар республики посетовал, что граждане сами не оповещают военкоматы об изменениях своих жизненных обстоятельств. Например, о получении инвалидности или рождении четверых детей, а потом случаются оказии. Глава республики, отметив, что из мобилизационного резерва Башкирия отправляет чуть больше процента от мужского населения, и поручил подробно разбираться в спорных ситуациях. Если у человека действительно есть какое-то заболевание, не позволяющее ему служить, то его призывать не нужно, отметил глава региона.

«Вы сейчас выходите на военные коммисариаты и начинаете работать со списками, –обратился Хабиров к главам муниципалитетов. – И если вы видите, что факты, обстоятельства являются препятствием для мобилизации, то по каждой фамилии, по которой есть вопрос, разобраться! Вплоть до того, обращаю внимание, что если человека ошибочно где-то забрали, надо разбираться и отзывать его».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах