Примерное время чтения: 8 минут
850

«Привыкли за бесценок». Что влияет на стоимость капусты и других продуктов

Потребитель видит на полках конечный продукт и возмущается, что цены растут. Производители в Башкирии говорят, что и сами испытывают если не прямое давление санкций, то их отголоски. С какими трудностями они сталкиваются сейчас и как это отражается на конечном потребителе, выяснял UFA.AIF.RU.

Надои есть, нет упаковки

По данным Росстата в 2021 году наша республика заняла второе место по производству молока, надоив 1614,1 тыс. тонн. Недостатка в сырье нет, но переработчики столкнулись с другого рода трудностями.

«Основная проблема – это упаковка, которая изготавливается на предприятиях, попавших под санкции, – поясняет председатель Молочного союза Башкирии, директор «Уфагормолзавода» Ильдар Файзуллин. – Компания Elopak прислала письмо, в котором официально заявила, что приостановила нам все отгрузки.  Их завод в Питере не получает упаковочный ламинат, то есть картон ламинированный, который используется для изготовления тетрапачной упаковки. У нас ее осталось на 28 дней. Через это количество времени не будет однопроцентного кефира в тетрапаке. Потом следующие позиции постепенно будут вымываться по мере истощения запасов. Получается, что практически через два месяца они закончатся».

Производитель обращался в местные заводы «Ламбумиз», «Молопак», но там лишь развели руками – заказов так много, что не успевают их выполнять. Уфимский молочный завод встал в очередь, но Ильдар Файзуллин очень низко оценивает шансы получить этот товар.

«Дело в том, что в России Elopak - основной производитель продукции именно такого стандарта. У нас автоматы стоят американские  и к ним подходит только упаковка, которую делает данный завод, – объясняет он. – Сейчас это, наверное, самая большая проблема для всех переработчиков молока, не только для нас».

По его словам, в такой же ситуации оказались «Вимм Билль Данн», PepsiCo, «Данон», «Аллат» (ГК «Росмол»), к которому относится стерлитамакский «Первый вкус», и так далее. Альтернативы предприятия пока найти не могут.

«Уфагормолзавод» фасует в тетрапак кефир, йогурты, ряженку, катык - весь ассортимент своей кисломолочной продукции. Но все не так страшно, как можно подумать. Это не означает, что эта продукция исчезнет с полок, просто будет фасоваться в другие виды упаковки.  Правда, пострадает потребитель, привыкший покупать продукцию в удобных коробках  с крышечкой».

В производстве кефира также использовались импортные закваски, которые теперь станут недоступны. Производитель нашел аналоги в оренбургской компании, но они уступают по свойствам, что несет риск потерять в качестве продукта.

Несмотря на возникшие трудности, переработчики не настроены пессимистично.

«Мы в любом случае не оставим жителей республики без молочной продукции. Высокая производительность позволяет поставлять ее и за пределы Башкирии. Нас санкции не останавливают, будем двигаться дальше - думать как осваивать упаковку, которая есть в России. Мы разговаривали с производителями в Стерлитамаке и предложили им делать свой тетрапак. Они взяли идею на вооружение, и если сегодня начнут, то года за полтора смогут освоить это производство», – считает председатель Молочного союза Башкирии.

Мясо и логистика

Меньше, чем молочная, чувствует влияние санкций мясоперерабатывающая промышленность.

«Полиамидные оболочки для колбас делаются в России. В них  используются импортные составляющие, но это не существенно. Они всегда были привязаны к курсу, но может сейчас будут отвязаны частично, – комментирует председатель республиканского Союза производителей и переработчиков мяса Виктор Фрейдин. – Что для мясной отрасли чувствительно, так это некоторые виды специй, которые в нашей стране в силу ее природно-климатических условий не растут. Но они и в Европе не растут, они там фасуются. Поэтому мы ожидаем роста цены из-за курса, также могут быть логистические сбои поставок. Раньше они шли из Европы, а теперь будут переориентированы на другие рынки».

Аналогичная ситуация с оборудованием, которое в отечественной мясной промышленности преимущественно европейское. Это не значит, что «какой-нибудь аппарат для производства колбасы находится в санкционных списках, но сама логистическая ситуация стала сложнее и соответственно поставки тоже». Запчасти не исчезнут, но станут дороже и ждать их придется дольше. По словам Фрейдина, если раньше крупные поставщики отгружали их без предоплаты, то сегодня условия изменились, так как они сами берут товар из-за границы  по стопроцентной предоплате.

Также могут возникнуть логистические сбои, и наверняка подорожает оборудование, связанное с маркировкой продукции.

«Если коротко, то ответ такой: мясная промышленность чувствует санкции, но они не являются смертельными, скорее приводят к росту издержек. Какое-то время производствам потребуется на перестройку», - резюмирует Фрейдин.

Отвечая на вопрос о росте цен на продукцию, эксперт отметил, что сегодня некоторые товары продаются дешевле, чем стоят, так как  поднять цену производители не могут, а она выросла. И не только из-за импортных составляющих, но и роста стоимости сырья.  Подорожало мясо, которое частично закупается на рынках Аргентины, Бразилии, Уругвая, странах, входящих в Евразийское экономическое содружество. Такая ситуация складывается, несмотря на то, что страна сама обеспечивает себя говядиной, свининой и птицей.  

Хлеб да каша – пища наша

В республике более 300 больших и малых предприятий заняты производством хлеба и хлебобулочных изделий. По словам председателя правления потребительского общества «Кармаскалинский хлебокомбинат» Альфиры Богдановой, хлебопекари сегодня чувствуют себя довольно уверенно, хотя тоже столкнулись с небольшим ростом цен на сырье.

«В нашем производстве импортное сырье не используется. Основное - это мука, закупаем ее в Давлеканово, Туймазах, в Оренбурге, Челябинске, на Алтае. Закваски используем те, что  выращиваем сами, опресованные дрожжи применяем тоже  российского производства. Цены на сырье повысились пока на 5-6 %, - говорит она. - С большим запасом покупать его не имеет смысла. Для кондитерского производства заготовлен сахар на полтора месяца,  маргарин из-за ограниченного срока годности впрок не закупишь, изюм и мак тоже есть в наличии. Вообще дефицита нет. Срок хранения муки - полгода. Ее запасы пополняем постоянно, тем более для валки теста используется мука не одного, а нескольких производителей. Цены повышают понемногу, на 50 копеек, на рубль, но пока ничего страшного не видим. Вот упаковка и этикетки составляют существенную статью наших расходов, так как пленка и бумага подорожали. А мы не можем отправлять в торговую сеть неупакованную продукцию».

Оптимистично настроен председатель Союза овощеводов республики Артур Нугуманов. По его словам, не должно быть проблем  с удобрением и семенами. «Лет 15 назад такое еще было возможно, но сейчас этим мы себя обеспечиваем. Вот недавно с Москвой разговаривал: семена есть, покроют все потребности. Микроэлементы и удобрения у нас всегда были своими. Наоборот,  весь мир минеральные удобрения брал у нас», - говорит он.

Что касается роста стоимости овощей, в частности, капусты, пояснил, что мы привыкли потреблять за бесценок.

Почему-то египетский картофель спокойно покупают по 50-52 рубля за кило, а свой не хотят.
АиФ

«Мое личное мнение, так как я всю жизнь занимаюсь сельским хозяйством, нынешняя стоимость капусты – приемлемая, – считает Артур Нугуманов. – Когда ее себестоимость была 18-22 рубля за кг, производитель был вынужден продавать за 6 рублей. Когда на ярмарку фермер привозил хорошую капусту по 9-10 рублей, шум поднимали - вот крестьянин привез по дорогой цене, а он торгует себе в убыток.  Все культуры на субсидиях же не вырастишь. Вот техника дорожает, эти издержки ложатся в себестоимость. Почему-то египетский картофель спокойно покупают по 50-52 рубля за кило, а свой не хотят. Я из спортивного интереса попробовал: никакого золотого привкуса нет. Абсолютно средненький картофель по вкусовым качествам».

Погода, издержки, цены

В свою очередь в министерстве торговли и услуг пояснили, что рост цен на капусту наблюдается с 2021 года и связан с ее неурожаем по всей стране.

«Это, в свою очередь, связано с неблагоприятными погодными условиями прошлого сезона – аномальной жарой и засухой, что сказывается на объёме предложения местной продукции и, соответственно, на ценах, - прокомментировала помощник министра Альбина Гильфанова. - Кроме того, производители отмечают рост операционных затрат – удорожание удобрений, оплаты труда из-за дефицита кадров. Учитывая, что в январе – мае основная часть продукции завозится из других регионов и зарубежья по более высоким ценам, накладываются и логистические затраты и курс рубля».

По данным таможенной статистики основными поставщиками капусты белокочанной в межсезонье в Башкирию являются компании из Узбекистана и Казахстана.

«Вместе с тем, рост цен на овощи наблюдается ежегодно, связан со снижением товарных остатков и переходом на овощи нового урожая, – уточнила Альбина Гильфанова. – В ближайшее время начнутся поставки из южных регионов Российской Федерации и стран средней Азии, что приведет к увеличению представленности овощей в ритейле и, как следствие, стабилизации ценовой ситуации».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах