Примерное время чтения: 2 минуты
273

Повышение цен на молочную продукцию в Башкирии неизбежно – эксперт

Уфа, 27 января - АиФ - Уфа, Наталья Кузнецова.

Цены на молочную продукцию в Башкирии неизбежно будут повышаться, заявил на заседании регионального парламента 27 января председатель «Молочного союза Башкортостана» Ильдар Файзуллин.

По его словам, с сентября 2021 года по январь 2022-го цена на сырое молоко выросла фактически на 50%.

«Если перевести это на то, сколько обходится нам на заводе молоко, то сумма составляет от 38 до 45 рублей. В сети мы поставляем молоко жирностью 3,2% за 44-80 рублей в среднем, – отметил Файзуллин. – Перерабатывающие предприятия уже ноябрь, декабрь, январь работают на самом низком уровне рентабельности, можно сказать, в убыток»

Файзуллин привел пример: в сентябре прошлого года в торговые сети перестал поставлять свою продукцию «Бирский комбинат молочных продуктов». Предприятие перешло на производство сухого молока, масла и стерилизированного молока и работает с другими регионами.

«Если так будет продолжаться, мы не сможем сдерживать цены. В ноябре мы подняли в торговых сетях на 6%, в декабре - на 5-6%. Но наша доходность не вернулась к августовской. И мы несем большие затраты на маркировку продукции – это еще плюс 3-5%. Так наша переработка долго не продержится. И, соответственно, дальше мы неизбежно будем поднимать цены», – резюмировал Файзуллин, подчеркнув, что молочной отрасли необходима государственная поддержка, иначе местные производители уйдут в другие регионы.

Обновление, 27 января, 18:00: Заявление Файзуллина прокомментировал в Центре развития перспективных технологии (оператор маркировки):

«Заявление руководителя Молочного союза Республики Башкортостан о подорожании молочной продукции из-за маркировки не соответствует действительности, - говорится в сообщении. - Эксперты ВШЭ на основании данных Росстата проанализировали динамику цен на молочную продукцию, влияние маркировки не зафиксировано. Более того, наметился устойчивый тренд на снижение темпов роста цен. Так, по итогам ноября 2021 года цены на маркируемую продукцию росли медленнее, чем на немаркируемую. В частности, молоко стерилизованное подорожало на 1,77%, когда пастеризованное, которое на тот момент не маркировалось, - уже на 1,87%.

Для минимизации инвестиций на внедрение маркировки молочной продукции для производителей предусмотрены финансовые и регуляторные меры поддержки на федеральном уровне. Для производителей молочной продукции предусмотрено льготное кредитование Минсельхоза России со ставкой от 1 до 5%, а также программы Фонда развития промышленности.

Маркировка не потребует сложных действий со стороны сотрудников, найма дополнительного персонала. Для малого бизнеса для упрощения работы разработаны бесплатные сервисы – сервис электронного документооборота ЭДО.Лайт и мобильное приложение "Честный ЗНАК.Бизнес", которое заменяет сканер».

Ранее глава минторга республики назвал причины общего роста цен на продукты питания в регионе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах