Примерное время чтения: 6 минут
894

ЖКХ, продукты, бензин. Как подорожает жизнь в Башкирии с 1 декабря

В последний месяц 2022 года жителям Башкирии придется потуже затянуть пояса. С 1 декабря грядет удорожание по обязательным статьям расходов любого семейного бюджета. Вырастут цены на продукты, бензин, а также тарифы ЖКХ. Насколько больше придется платить за жизнь, рассказывает UFA.AIF.RU.

Прибавили по максимуму

Самой неприятной новостью для жителей Башкирии стало повышение коммунальных тарифов. Индексацию решили провести раньше по всей стране – не в июле 2023 года, а уже в декабре этого. Причем в 2022-ом это уже второе удорожание, первое, плановое, было летом. Тогда  в Башкирии тарифы на электроэнергию повысили  на 5,1%, водоснабжение – 4,4%, водоотведение – на 3,4%, теплоэнергию – на 3,7%, газ – на 3%. К этим ставкам с 1 декабря добавят еще 9% – это максимально возможный показатель, установленный в целом по стране.

Интересно, что республика могла опустить планку на 2% - такую возможность давали федеральные власти. Но региональные чиновники решили так не делать. Чуть сбавили только газу – тариф увеличится на 8,5%. На все остальное – воду, свет, тепло – повышение самое большое из возможного. Правда, даже в сумме с июльскими прибавками это в целом ниже официальной инфляции в регионе: по итогам октября, по данным Банка России, она составила 13,1%.

«За счет данного решения более полутора лет индексация проводиться не будет, – подчеркнули в госкомитете по тарифам Башкирии. – Следующая произойдет только 1 июля 2024 года. Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных коммунальных услуг для населения».

«Все предыдущие годы повышение тарифов практически всегда подводилось к установленными предельным показателям, можно сказать, копейка в копейку, – говорит руководитель общественного проекта Ufacity.me Вадим Беляков. – И нынешнее повышение в 8,5-9% – только по документам. Прибавьте к этому, например, общее повышение платы за отопление в декабре из-за понижения температуры воздуха. Реальное повышение тарифов обычно больше еще и потому, что законодательство дает возможность органам местного самоуправления изменять их при необходимости. То есть у них в этом плане есть большая свобода действий. Плюс допускают нарушения ресурсоснабжающие организации. Потребителям, конечно, следует проверять квитанции, пересчитывать суммы, которые им начисляют, и при необходимости направлять обращения. Часто их рассмотрение поставщиками ресурсов ни к чему не приводит. Эффективным могло бы быть обращение в суд, но большинство собственников не готовы судиться из-за 500-1000 рублей – им жалко тратить на это время, к тому же нужно оплачивать судебные расходы. На этом система и держится».

Плюс 15-20% за капремонт?

Власти запланировали и повышение платы за капремонт. «Региональный оператор РБ» и минЖХК региона разработали проект постановления о повышении тарифа на 18-20%.

Как пояснил на заседании профильного госкомитета в госсобрании руководитель регоператора Павел Сафонов, 7-9 рублей – экономически не обоснованный тариф. В реальности требуется 17-19 рублей за квадрат. Пока запланировано повышение максимум до 9,7 руб. Но в организации признают, что это существенные суммы для населения, поэтому пока документ будет обсуждаться в правительстве. Депутаты регионального парламента усомнились в правильности такой меры.

Дешевле только овощи и апельсины

Платить больше в декабре придется и за продукты, расходы на которые за последний год ударили по кошельку. И хотя осенью наметилась тенденция к снижению цен, за год они успели вырасти более чем ощутимо.

По данным Башстата за октябрь:

  • сахар (+31,7%);
  • молоко и молочная продукция (+22,7%);
  • хлеб (+21,5%);
  • сливочное масло (+20,4%);
  • крупы (+19,2%)
  • мясо (+17,1%);
  • макаронные изделия (+16,5%);
  • рыба (+16,2%).

Из продуктов подешевели только овощи, цитрусовые и яйца.

В декабре также ожидается рост цен, прогнозирует завкафедрой «Экономика, менеджмент и маркетинг» Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат экономических наук Денис Чувилин. Это связано с традиционным ростом потребительской активности перед новогодними праздниками, а также плановым ростом акцизов на ряд товаров. Однако, по мнению эксперта, инфляция не превысит прошлогодних значений.

«Индексация тарифов и повышение акцизов, безусловно, скажется на ценах, однако их рост вряд ли превысит параметры 2020-2021 гг., - отмечает Денис Чувилин. - По подакцизным товарам, например,  алкогольная продукция – в среднем это 2-3% в год, табачные изделия – 8-12%, бензин – 2-6%. Важно, что последние 5-6 месяцев мы наблюдаем устойчивое снижение инфляции, связанное с адаптацией экономики и потребительского поведения после резкого роста цен в марте-апреле этого года. Это также позволяет надеяться, что индекс цен на продовольственные товары в декабре-январе будет приближаться к прошлогодним значениям в 10-11% в год. Традиционно цены на плодоовощную продукцию в эти месяцы будут расти быстрее, чем в среднем на другие продовольственные товары».

А что с зарплатой?

Денис Чувилин обращает внимание на то, что по статистике в декабре каждого года наблюдается рост не только номинальной, но и реальной начисленной заработной платы. Например, в 2020-2021 годы в нашей республике он составлял 24-31,5% в сравнении с предыдущим месяцем или 5-7% год к году. 

«Текущий год с точки зрения динамики реальной начисленной заработной платы несколько хуже предыдущих лет, и последний месяц года также может принести менее ощутимую динамику этого показателя, - рассуждает эксперт. - Что касается перспектив дальнейшего изменения реальной заработной платы на ближайший год, то в современных условиях глобальной нестабильности прогнозировать очень сложно. Слишком много факторов, которые могут изменить текущую ситуацию. Очевидно, что меры по стабилизации экономической ситуации, предпринятые на федеральном и региональном уровнях, позволили не только стабилизировать положение, но и по многим показателям добиться положительной динамики. И при прочих равных условиях есть все основания ожидать продолжения этой динамики в будущем».

Комментарий

Владимир Голованов, житель Уфы:

«Я долгие годы бился с коммунальщиками, высчитывал, проверял, но потом я просто устал, настроил автоплатежи, и я даже не вижу, сколько мне начисляют. Может, это неправильно, но просто устал бороться с этой системой. Поэтому предстоящее повышение тарифов я, скорее всего, тоже не замечу. Что касается цен, то раньше ситуация была примерно такая же. Я всегда покупал продукты и не смотрел, сколько они стоят, потому что их все равно надо было покупать. Хотя весной, конечно, заметил, как ценники увеличились, особенно запомнилось по сметане - как-то очень резко она тогда подорожала. Но недавно примерно на прежний уровень они вернулись. Кстати, это показатель того, что я стал обращать внимание на то, что сколько стоит. Ситуация вынудила. Теперь, видимо, и дальше так придется».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах