Примерное время чтения: 4 минуты
113

Всем отчитаться!

В США в разгаре сезон отчетов. Почему частному инвестору важно отслеживать финансовые показатели крупнейших мировых компаний и насколько успешны текущие квартальные результаты американских эмитентов? Об этом мы поговорили с аналитиком Freedom Finance Global Владимиром Черновым.

– Сейчас глобальная макроситуация довольно сложная, разговоры о возможной рецессии даже в США пока не стихают. Насколько успешно в таких условиях отчитываются крупнейшие американские компании?

– К завершению первой рабочей недели февраля результаты представили уже больше половины эмитентов из состава индекса S&P 500. По данным на 7 февраля стало ясно, что текущий сезон не оправдывает ожиданий инвесторов. Так, выручка отчитавшихся эмитентов в среднем выросла на 5,24%, тогда как в начале октября рынок ожидал, что она увеличится на более солидные 6,12%. Кроме того, согласно собственным прогнозам компаний, в первом квартале 2023-го их выручка в среднем сократится на 1,82%, тогда как инвесторы ожидали роста на 6,6%. Примерно такая же картина и с прибылью: собственные оценки эмитентов существенно хуже консенсуса аналитиков. То есть даже сейчас уже понятно, что рынок недооценивает риски замедления экономического роста и ухудшения корпоративных результатов крупнейших американских компаний. В секторальном разрезе только две отрасли отчитались выручкой лучше ожиданий: это коммунальщики и производители товаров вторичной необходимости. Прибыль лучше прогнозов представили энергетические и (снова!) коммунальные компании.

– Как на эти новости реагирует рынок?

– Вплоть до 9 февраля американские фондовые площадки активно росли. То есть инвесторы все это время вели себя так, будто сейчас мы находимся в фантастическом периоде 2020-2021 года, когда фискальные и монетарные стимулы способствовали росту экономики на фоне сверхнизких процентных ставок. В столь благоприятных условиях, конечно, фундаментальная обоснованность и стоимость инвестиций отходит на второй план. То есть на фоне общего роста рынка повышаются котировки практически всех активов и ошибиться сложно. Но сейчас нужно проявлять осторожность и внимательно отслеживать динамику макроданных.

– Так все же Штаты ждет рецессия или ФРС удастся осуществить мягкую посадку экономики?

– Сейчас, в феврале, уже можно говорить о том, что ситуация более благоприятна для мягкой посадки. Увеличивается и вероятность избежать рецессии. В то же время слабые квартальные отчеты американских корпораций указывают на завышенные оценки биржевых активов.

Благодаря ралли в первые пять недель года, а также росту котировок таких гигантов, как Tesla (TSLA) и Amazon (AMZN), S&P 500 сейчас торгуется с 8%-й премией к своему 10-летнему историческому среднему значению. При условии, что настроения инвесторов не поменяются, индекс может достигнуть 4300 пунктов. С другой стороны, при изменении сентимента возможно снижение широкого рынка в коридор 3300–3600 пунктов. Как видите, разрыв довольно существенный.

Если в ситуации 2020-2021 годов сценарий ралли выглядел бы реалистично, то сейчас это кажется невозможным, поскольку большая часть позитива, связанная, в частности, с ожиданием завершения цикла ужесточения ДКП в первой половине года и переходом к снижению ставки во второй, уже учтена в котировках биржевых активов.

– Стоит уже фиксировать прибыль или пока подождать?

Говорить о закрытии части или всех позиций пока преждевременно, поскольку вероятность мягкой посадки увеличилась с начала года, а не уменьшилась. Инвесторам стоит придерживаться умеренного оптимизма, который заключается в формировании сбалансированного портфеля, с хорошим уровнем диверсификации. Также стоит рассмотреть хеджирующие инструменты. Но, конечно, такие вопросы лучше обсуждать со своим инвестиционным консультантом, который будет учитывать вашу индивидуальную стратегию и ваши цели.

– Что еще можете посоветовать российским инвесторам в текущих условиях?

Главная рекомендация сейчас — балансировать инфраструктурные и валютные риски. Так, за последнюю неделю рубль ушел в крутое пике. К 9-10 февраля доллар и евро торговались уже выше 73 и 78 руб. соответственно, то есть привлекательность активов, номинированных в российской нацвалюте, снижается.

С другой стороны, хранить валютные активы внутри страны сейчас — достаточно рискованное предприятие. Хорошим решением тут может стать открытие счета у зарубежного брокера, зарегистрированного в дружественной юрисдикции. Основные варианты для россиян: Казахстан, Армения, Грузия, Узбекистан, ОАЭ и Израиль. В каждом варианте есть плюсы и минусы, отличия по надежности компаний, величине комиссий, требуемым размерам депозита, условиям ввода/вывода денег так далее.

Например, в Израиле, налоговый резидент России может открыть счет, только если у него есть израильский паспорт. Брокерские компании там предоставляют сервис достойного уровня, но клиентам с небольшим размером счета не особенно рады. Брокерские компании ОАЭ также надежны и предоставляют комфортный уровень обслуживания, но там тоже ждут только состоятельных клиентов с портфелем от $500 тыс. В граничащих с РФ странах условия открытия счета более демократичны, но есть нюансы налогообложения и регулятивные ограничения, разный уровень надежности компаний. Из региона ЕАЭС привлекательнее прочих выглядит Казахстан. Выбор конкретного брокера зависит от приемлемости условий, величины комиссий, уровня сервиса и надежности. Лучше остановиться на крупной инвестиционной компании, входящей в топ-3 по количеству обслуживаемых клиентов и оборотам на бирже. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах