256

В Башкирии появился новый вид финансового мошенничества

Уфа, 30 ноября - АиФ - Уфа.

Финансовый омбудсмен по Башкирии Валерий Шарипов 30 ноября сообщил, что к нему обратился житель Башкирии. Он сообщил, что из-за мошенников стал должником банка на сумму более 400 тыс. руб.

К пострадавшему 4 ноября позвонили, представились технической службой поддержки и попросили предоставить данные его банковской карты смс-кодом. Потом с карты не только списали средства, но и оформили на неё два кредита в разных банках. Когда стали списываться деньги, он обратился в эти организации и заблокировал свою карту. Но один из банков успел «повесить» на него кредит на сумму почти 425 тыс. руб. путем перечисления денег на его счет. Ими завладели злоумышленники.

Мужчина обратился в правоохранительные органы. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Тем не менее, в банке утверждают, что  «электронные документы, оформленные через информационные сервисы путем подписания простой электронной подписью (смс-кодом), и документы на бумажных носителях, подписанные собственноручными подписями сторон, имеют одинаковую юридическую силу». И отказываются списать ему долг.

«Юридическая сила документов в электронной форме может быть основана только на ранее заключенных между сторонами договорах, которые допускают порядок их заключения в таком виде, - поясняет Валерий Шарипов. – Электронную подпись оформляют через МФЦ. Обидно, что некоторые наши кредитные организации, видимо, на фоне сокращения клиентской базы берут на вооружение серые схемы, которые раньше использовали микрофинансовые организации. Удивляет, что в данной ситуации злоумышленники не только похитили деньги пострадавшего, что встречается довольно часто, но и смогли оформить на него кредиты».

Он заявил, что будет защищать права пострадавшего и готовит заявление в суд.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах