Примерное время чтения: 7 минут
204

«У людей пара обуви и куртка в кредит». Что не так с бюджетом Башкирии–2023

Рафаэль Карапетян / АиФ

Парламент Башкирии принял в первом чтении региональный бюджет-2023 и плановый – на последующие два года. И хотя официально он представлен как социально ориентированный, расходы по большинству важных статей сокращены. Между тем обычные люди не могут купить себе даже самые нужные вещи. UFA.AIF.RU проанализировал главный финансовый документ и выяснил, на чем экономят власти и куда уходят деньги.

Затянуть пояса

Доходы республики в 2023 году составят 265,1 млрд рублей, расходы – 279,6 млрд. Дефицит на 5,6 млрд меньше, чем в 2022-м, но это, судя по всему, от того, что многие статьи расходов сокращены.

Существенно снижаются траты на жилищно-коммунальное хозяйство. Сюда направят 15,5 млрд рублей, что на 3,5 млрд ниже, чем в прошлом году. Здравоохранение обеднеет почти на 8 млрд, а всего бюджет потратит на эту сферу около 27 млрд рублей против 35-ти в текущем году. Практически на миллиард уменьшатся траты в сфере социальной политики. Здесь «подтянуть ремни» придется подопечным соцорганизаций. А вот работники культуры и кинематографа «обогатятся» более чем на 1,3 млрд по сравнению с текущим годом. Им в 2023-м планируют выделить почти 10 млрд.

Впрочем, экономят власти не только на простых людях. Им и самим придется немного умерить аппетиты. Так, по статье «функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и муниципального образования» заложено около 600 млн рублей против более 704 млн в текущем. Правда непонятно, кто больше «пострадает». Так как в этот пункт включены и аппарат главы республики, и руководители администраций всех муниципалитетов.

Такая же история и с парламентом, районными и городскими советами – здесь сокращение предполагается более чем на 100 млн рублей. Экономия на правительстве республики, высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ и местных администраций составит 150 миллионов.

А вот грядущие выборы в башкирский парламент в сентябре будущего года обойдутся налогоплательщикам почти в 900 млн рублей. А еще немного вырастет зарплата главы региона – с 7,1 до 7,4 млн в год.

На клубнику с моцареллой

Напомним, недавно власти Башкирии в числе других регионов стали объектом критики со стороны замглавы фракции «Новые люди» в Госдуме Сарданы Авксентьевой. В Башкирии её внимание привлек заказ управделами главы республики, которое направило почти 3 млн руб. на питание при проведении официальных приемов и заседаний – и это в течение всего лишь нескольких месяцев. В меню прописаны гусь, запеченный с черносливом, индейка с апельсином, канапэ с клубникой и моцареллой, бишбармак, элеш и множество других вкусных и недешевых блюд.

Деньги под банкеты обычно закладываются в разделе «Закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». Но в этом же разделе подразумеваются и другие нужды, в том числе и крайне необходимые. Так, что выяснить, сколько денег конкретно будет потрачено на «гулянки» чиновников можно только на сайте госзакупок, когда появятся заказы.

Средняя зарплата 46 тысяч?

На снижение расходов по социально значимым направлениям обратили внимание многие парламентарии. Лидер фракции КПРФ Юнир Кутлугужин спросил, почему в прогнозе социально-экономического развития заложено сокращение койко-мест в больницах на 6,3% к 2025 году. Впрочем, министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин нашел, что на это ответить.

«Это связано исключительно с теми технологиями, которые мы внедряем, в том числе стационарозамещающими, переводом на койки дневного стационара и амбулаторное лечение», - заявил он.

Депутат госсобрания от ЛДПР Вячеслав Рябов поставил под сомнение официальные данные о средней зарплате, назвав «реальную сумму» в 25-30 тыс. рублей. Он озвучил данные исследования одного из банков, согласно которому более трети семей в России не могут купить себе вторую пару сезонной обуви. А каждый седьмой житель страны планирует покупать зимнюю куртку в кредит.

«Когда я пытался озвучить это на заседании комитета, мне заявили, что люди берут в кредит дорогие вещи!» - возмутился он.

«И что я должна на это отвечать?» - спросила в ответ министр финансов республики Лира Игтисамова, но все же прокомментировала реплику.

По ее данным, средний доход жителя республики на сегодня составляет 38 тыс. руб при зарплате в 46 тысяч. Она подчеркнула, что власти ориентированы на максимальную поддержку семей с детьми, также стоит задача сделать так, чтобы рост МРОТ опережал инфляцию.

«Школы и больницы генерируют только расходы», - заявил Рустам Муратов.
АиФ

Дать из бюджета больше, по словам чиновников, сложно, потому доходы не растут желаемыми темпами. Глава минэкономразвития Башкирии Рустам Муратов отметил, что нужные людям школы и больницы «генерируют только расходы» и призвал наращивать траты на объекты, которые принесут деньги в республиканскую казну.

Кто проедает бюджет?

Однако можно ведь пойти и другим путем. Например, провести срочную ревизию расплодившихся околоправительственных структур, существующих фактически за счет бюджета. Именно так считают члены фракции КПРФ в госсобрании региона, которые обсудили проект документа еще до пленарного заседания.

К примеру, в республике есть институты развития: «Корпорация развития Республики Башкортостан», «Региональный фонд», «Центр стратегических разработок». Эффективность их работы у депутатов вызывает сомнение.

«На Центр стратегических разработок в бюджете заложено 65 млн рублей, – сообщили в региональном отделении партии. – Он безуспешно пытается дублировать работу Корпорации развития. А где результаты деятельности? Какой эффект от проедания бюджетных средств? Целесообразно ликвидировать эту избыточную структуру или перевести на самофинансирование. Если смогут, пусть зарабатывают».

Возмутили парламентариев от оппозиции и запланированные в бюджете налоговые преференции крупным компаниям, в том числе и иностранным пивным. Известно, что в 2021 году льготы были предоставлены более чем на 10 млрд рублей.

«На этот раз налоговые льготы составят 13 миллиардов рублей, – говорится в пресс-релизе по итогам заседания фракции. – Это больше, чем в Татарстане, Нижегородской области в 2,5 раза. Причем основные преференции предоставляются частным состоятельным структурам. Мы будем предлагать введение лимита предоставления налоговых льгот в размере 4 миллиардов».

Обсуждение законопроекта о бюджете продолжится до конца года. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Комментарий

Экономист Рустем Шайахметов:

«Происходит перекладывание налоговой нагрузки на население. Делается это различными способами, включая предоставление избыточных налоговых льгот бизнес-структурам, объем которых самый высокий в ПФО. Такое ощущение, что правительство заинтересовано в депопуляции населения. Налоги для населения увеличиваются, а социальная поддержка падает. В этом году она в номинальном выражении сократилась на 4,3%, а реально на 14-15%. Мы плетёмся в хвосте, потому что отказываемся вкладывать в будущее. Когда говорим о необходимости ежегодных вложений в биотехнологии, генное редактирование хотя бы в размере 2 млрд рублей, нас уверяют, что бюджет не осилит. А налоговые льготы в 1 млрд рублей торговым центрам осилили, ежегодные преференции в 3,2 млрд рублей нефтяникам дать можем, на льготы пивным компаниям, спаивающих народ, вставшие бюджету в 200 млн рублей, деньги есть!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах