68% резидентов Приволжья считают, что сладости вредны для здоровья. Тем не менее, 53% постоянно употребляют в пищу сладкое и только 2% совсем не едят сладостей. Шоколад уверенно лидирует в рейтинге «сладких» предпочтений наших соотечественников, а главные сладкоежки живут на Северо-Западе России. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах».
Почти две трети опрошенных в ПФО (68%) полагают, что сладости вредят здоровью. Наиболее радикально в этом отношении настроены жители Урала (71%), реже всего такой ответ давали на Дальнем Востоке (52%), а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (56%). При этом 30% опрошенных региона не считают сладкое угрозой здоровью (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 41%, на Урале 24%). Только 2% затруднились ответить на этот вопрос.
Опасения относительно здоровья не останавливают жителей округа от употребления конфет, шоколада, мармелада, пастилы, тортов, выпечки и фруктов с высоким содержанием сахара. 15% едят сладкое несколько раз в день. Еще 38% употребляют продукты с высоким содержанием сахара каждый день. Раз в несколько дней позволяют себе сладости 28%, раз в неделю - 9%, крайне редко, не чаще чем раз в месяц - 8%. Вообще не едят сладости только 2% опрошенных
В рейтинге самых любимых сладостей жителей Приволжья с явным преимуществом победил шоколад (62%). На втором месте оказались конфеты (31%), на третьем - торты (32%). Сладкую выпечку любят 29% опрошенных, мармелад - 17%, фрукты с высоким содержанием сахара - 15%, пастилу - 12%.
Отвечая на открытый вопрос о причинах употребления в пищу сладостей, 78% опрошенных сообщили, что это дает им ощущение счастья и удовольствия, 19% таким способом заедают стресс. 5% сочли такой причиной пользу для здоровья, еще 10% назвали другие причины.
При всей своей любви к сладкому большинство опрошенных региона достаточно скромно оценили свои расходы на эти цели. Чуть больше половины (51%) тратят на сладкое не более 1000 рублей в месяц, еще 36% - от 1000 до 3000 рублей. 11% расходуют на покупку сладостей от 3000 до 5000 тысяч рублей и только 2% - больше 5000 рублей в месяц (в Москве и Московской области 8%).