Примерное время чтения: 7 минут
634

Взрыв газа – все вспыхнуло. Беременная мама с 3 детьми попала в реанимацию

Три старшие дочки Нурзиля, Айзиля и Рузиля сейчас в тяжелом состоянии, как и их беременная мама.
Три старшие дочки Нурзиля, Айзиля и Рузиля сейчас в тяжелом состоянии, как и их беременная мама. Из личного архива семьи Исламгуловых

В Абзелиловском районе Башкирии сгорел дом многодетной семьи. В реанимацию с тяжелыми ожогами попали три маленькие девочки, их мама, которая находится на шестом месяце беременности, а также подруга женщины. По предварительной версии, пожар произошел из-за взрыва газа. Подробности трагедии – в материале UFA.AIF.RU.

Сгорел стремительно

Пожар у многодетной семьи Исламгуловых в деревне Кушеево случился вечером 25 марта. По предварительным данным МЧС Башкирии, в доме на ул. Тагира Кусимова произошла разгерметизация газового котла, последовал хлопок. Когда пожарные прибыли на место, жилая постройка горела открытом огнем на площади 120 кв. м. В 21:20 горение ликвидировали, но к тому времени от дома уже практически ничего не осталось.

Пламя в считаные минуты охватило весь дом. Фото: МЧС Башкирии

Пожарный извещатель в доме был, но он не помог. Как сообщают очевидцы, все развивалось стремительно - взрыв, а потом вспыхнуло и дом охватило пламенем.

В момент пожара в доме было пять человек. Все они выбежали на улицу так быстро, как смогли, но все равно серьезно пострадали. В больницу доставили двух женщин – 31-летнюю многодетную маму Гульсибар и ее подругу, 32-летнюю Амину, которая как раз зашла в гости. Также сильные ожоги получили три дочки хозяйки дома – 4-летняя Рузиля и две ее сестренки - Айзиля и Нурзиля, которым 7 и 9 лет. Супруга Гульсибар и отца девочек Юлдаша Исламгулова в момент пожара дома не было – он уехал работать на вахту. Вернулся, как только узнал о случившемся.

Гульсибар и Юлдаш Исламгуловы. Фото: Из личного архива семьи Исламгуловых

Перевезли в Уфу

По данным Минздрава региона, всех пострадавших сразу же госпитализировали в реанимацию Аскаровской ЦРБ.  

Во вторник, 26 марта, санавиация доставила в районную больницу два реанимобиля. Пострадавших осмотрели комбустиологи и реаниматологи, медики разрешили перевезти пациентов в Уфу.

«Принято решение о транспортировке в Республиканский ожоговый центр для дальнейшего оказания им специализированной медицинской помощи», - прокомментировали в ведомстве.

Состояние многодетной мамы и ее малышей, тяжелое. Источник редакции сообщил, что они получили ожоги III cтепени. Подруге Гульсибар чуть лучше – ее состояние врачи оценивают как средней степени тяжести, ожог II степени.

Образцовая семья

Сельчане отзываются об Исламгуловых исключительно положительно. По их словам, это по-настоящему образцовая семья. Юлдаш и Гульсибар вместе уже больше 10 лет. Муж много работает и обеспечивает семью. Жена посвятила всю себя рождению и воспитанию детей. Социальные сети родителей заполнены фотографиями девочек. Видно, что родители радуются каждому шагу своих малышей и стараются хорошо их воспитать. На страницах мамы есть фотографии девочек в национальных костюмах, с плакатами героев для акции «Бессмертный полк», веселые снимки семейных праздников.

Старшие девочки в национальных башкирских костюмах. Фото: Из личного архива семьи Исламгуловых

«Она очень любит детей, все дети желанные, учатся на отлично, – рассказала UFA.AIF.RU cестра Гульсибар Гузель Миннурова. – Юлдаш вообще на все руки мастер, дом они строили с нуля сами. Очень жаль, что такое произошло, это ужасно!»

В семье гордятся своими предками и учат детей помнить историю. Фото: Из личного архива семьи Исламгуловых

На горе семьи моментально откликнулись соседи и жители близлежащих деревень. Одежду собрали буквально за несколько часов.

«Очень много людей помогли, огромная благодарность всем, оказывается, как много у нас неравнодушных людей», – говорит сестра Гульсибар.

Сейчас продолжается сбор средств, которые понадобятся на строительство нового дома и его обустройство. Желающие могут перевести посильную сумму по номеру 8-961-576-09-89 (Миннурова Гузель Файзулловна).

Юлдаш со старшими дочками Нурзилей и Айзилей - снимок для районного конкурса семейных фото. Фото: Из личного архива семьи Исламгуловых

Провели газ и сгорели

Газовый котел, который, по предварительной версии, стал причиной пожара, в доме установили совсем недавно – в конце 2023 года. Как сообщили редакции в Давлетовском сельсовете Абзелиловского района, работы проведены в рамках программы догазификации сельских территорий.

Точную причину пожара устанавливает дознаватель МЧС, проверки проводят прокуратура и СКР Башкирии. По итогам специалисты дадут оценку соблюдению требований безопасности при эксплуатации газового оборудования.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Все, что осталось от дома. Фото: Следком Башкирии
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах