Примерное время чтения: 8 минут
1623

Выжженный «Меркурий». Что теперь будет с ТЦ в Уфе, где был пожар

Игорь Егоров / АиФ

В конце прошлой неделе в Уфе произошёл пожар в ТЦ «Меркурий» (бывший Колхозный рынок). Огонь охватил один из корпусов здания и распространился на площади в 5,4 тыс. кв. метров. На ликвидацию возгорания ушло почти двое суток. Корреспондент UFA.AIF.RU побывал на месте ЧП и узнал, в каком состоянии сейчас находится объект, какие убытки понесли предприниматели и когда торговый центр сможет возобновить работу.

Дыра в крыше

О пожаре в ТЦ «Меркурий» стало известно уже после его закрытия – в десятом часу вечера. По данным регионального МЧС, огонь вспыхнул в первом корпусе здания на третьем этаже. Прибывшие спасатели успели вывести из помещений оставшихся людей. Обошлось без жертв и раненых. Борьба с самим возгоранием продолжалась еще не один день. К тушению даже привлекали спасательный вертолет Ка32. В МЧС предварительной причиной произошедшего назвали неисправность электрооборудования. Подробно детали произошедшего сейчас выясняет прокуратура и следственные органы.

Огонь значительно повредил здание ТЦ. Особенно пострадали верхние этажи и кровля. На опубликованных в Сети кадрах видно, как внутри обгорели стены, обвалились конструкции, а в самой крыше образовалась огромная дыра. Разрушения хорошо просматриваются и снаружи. Прямо над главным входом сквозь обгоревшие конструкции теперь виднеется небо.

Разбирают завалы, считают ущерб

Сразу после ликвидации пожара, арендаторы ринулись забирать свой товар. Однако попасть внутрь здания оказалось не так просто. Всю территорию рынка оцепили, на каждом входе поставили наряд полиции. Продавцов пропускают только по списку и документам. Процесс идет крайне медленно, и на одном из входов даже образовалась очередь.

ТЦ Меркурий
Владельцы бутиков в очереди. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

«Мы уже здесь несколько часов стоим. Пока ничего не знаем, что там. Будем надеяться, что всё в порядке. Пожар был ведь в первом корпусе, а наша пиццерия в третьем. Там, наверное, только копоть, грязь», – предположил владелец пиццерии Рашид (имя изменено).

«У нас украли в офисе "Билайн" все телефонные аппараты, всю технику. Мы еще до конца многого не знаем. Поскорее бы пустили, чтоб все детально посмотреть», – говорит сотрудник салона сотовой связи Марсель.

С заднего двора ТЦ выехали несколько фургонов. Автомобили вывозят оставшиеся вещи, продукцию. Но куда именно – выяснить не удалось. Большинство владельцев, да и сами продавцы, отказываются что-либо комментировать, заявляя, что на это у них просто нет настроения. А некоторые и вовсе возмущаются при виде камеры.

тц меркурий
Владельцы мясной лавки. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

«Сгорела вся мясная лавка. Она принадлежала моему сыну. Вот приехали вывозить то, что осталось. Не могу ничего больше вам сказать», – с досадой говорит Ирина (имя женщины – изменено).

«У меня дотла сгорел весь бутик. Терминалы, зеркала, касса – все просто расплавилось. Ничего не осталось. Позавчера ездила составлять акт с полицией. Общая сумма ущерба составила примерно 3,5 миллиона рублей», – рассказывает владелица магазина женской одежды Светлана (имя изменено).

Женщина добавила, что у некоторых арендаторов на рынке было несколько точек, а сумму ущерба, по ее словам, они оценивают в 15 млн рублей.

тц меркурий
Полиция оцепила объект по периметру. Фото: АиФ/ Игорь Егоров

Куда за покупками?

Сгоревший «Меркурий» был самым крупным торговым центром в северной части города. За покупками сюда ездили жители микрорайонов Черниковка, Инорс, Сипайлово и даже близлежащих населённых пунктов за границами города. В народе рынок называли просто «Колхозка». Безусловным преимуществом этого ТЦ были цены – здесь они ниже, чем в среднем по Уфе. Сказывалась удаленность от центра города.

«Мы как раз хотели поехать в те выходные. Часто ездили туда за овощами, фруктами. Они там реально были дешевые. Например, помидоры стоили 35 рублей, картошка – 30, перец – 49. Теперь вот куда поедешь?» – говорит жительница Черниковки Гульнара Воскресенская.  

«Это был очень удобный торговый центр в шаговой доступности. Он находился близко от дома и там можно было найти практически любой товар или услугу (обувь, одежду, продукты, выпечку, торты ко дням рождения и прочее). Мы всей семьей часто закупали там свежее мясо, деревенское молоко. Я ходила туда на маникюр, в солярий. Также в "Меркурии" был классный кинотеатр: бывали там всей семьей практически каждую неделю – опять же, потому что было близко от дома, очень удобно! Теперь придется ездить в другие места», – сожалеет Наталья Ахмадуллина.

Что с зоопарком?

В первом корпусе, где произошел пожар, находились магазины мужской и женской одежды, продавали товары для дома и активного отдыха, косметику, парфюмерию, стройматериалы.

Когда начался пожар, горожан особенно сильно волновала судьба обитателей контактного зоопарка, расположенного в 4 корпусе ТЦ. К счастью, всех 56 зверьков удалось спасти. Хотя животные были сильно напуганы. А вскоре последовал новый стресс – переезд. Зоопарк срочно перевезли в другой торговый комплекс.

«Со зверушками всё в порядке, чувствуют себя уже спокойно, находятся в тепле и безопасности! Мы занимаемся монтажом выставки в новом помещении – ЦТИР «Мир». Скоро откроем свои двери для посетителей», – сообщили в официальной группе компании в соцсети «Вконтакте».

Еще один уфимец Азамат Рахимов (имя изменено) считает, что рынок всегда был не безопасным местом. И случись пожар в час пик, неизвестно еще, чем бы всё закончилось.

«Само здание в целом представляло собой большой муравейник. Если первый раз зайдешь, то можешь заблудиться. Сама планировка выполнена так, что внутри тесновато. У меня часто возникала мысль: случись какое-нибудь ЧП, тот же пожар, люди просто в панике задавят друг друга», – говорит Азамат.

Кстати, как сообщил ТАСС со ссылкой на МЧС, ещё в феврале в ТЦ в ходе внеплановой проверки выявили 56 нарушений по пожарной безопасности. Прежде всего, они касались путей эвакуации, сигнализации и систем управления людьми при пожаре. После проверки ответственного за пожарную безопасность подвергли административному наказанию.

Восстановят к Новому году?

Теперь, когда трагедия уже случилась, встал вопрос о том, смогут ли предприниматели возместить ущерб. Судя по всему, многим рассчитывать не на что. Как сообщил корреспонденту UFA.AIF.RU владелец ТЦ Айрат Сулейманов, сам объект застрахован, а вот многие владельцы бутиков о возможных ЧП заранее не подумали, поэтому теперь, само собой, понесут большие убытки.

По словам бизнесмена, торговый центр можно восстановить уже к концу этого года. Сейчас, по его словам, ведется расчет суммы ущерба.

«Нам нужно сначала расставить все точки над "и". Провести экспертизу, узнать конкретную причину случившегося. Сейчас этим как раз занимаются МЧС, следствие. И только потом решать вопрос ремонта. Считаю, что властям, общественности самим выгодно быстрее отстроить здание. Ведь, "Колхозка" – один из главных торговых транзитов города. Сюда стекается сельхозпродукция со всех районов республики. Думаю, что при благоприятной ситуации мы могли бы начать ремонт уже в октябре и завершить в канун Нового года», – заявил Сулейманов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах