Примерное время чтения: 7 минут
251

Всё есть, а потом выжженные леса? Готова ли Башкирия к природным пожарам

Прошлогодние лесные пожары по всей стране, начавшиеся ещё весной, нанесли природе колоссальный урон. В Башкирии их было в общей сложности 480 на 16 тыс. га, годом ранее площадь поврежденной огнем территории была почти в три раза меньше. Казалось бы, на ошибках надо учиться. Но только начался пожароопасный сезон, а минлесхоз уже получил предостережение от прокуратуры: техники для тушения в достаточном количестве так и нет. Как регион будет справляться со стихией в этом году, выяснял UFA.AIF.RU.

Пожар в заповеднике

Первым крупным природным пожаром в текущем сезоне стало возгорание в Южно-Уральском государственном природном заповеднике. Лес загорелся на правом берегу реки Малый Инзер в районе склона горы Малый Ямантау вечером 9 мая. Со временем площадь пожара возросла до 15 гектаров. О том, что его удалось локализовать и затушить, председатель госкомитета Башкирии по ЧС Фарит Гумеров отчитался 11 мая.

В связи со случившимся глава Башкирии Радий Хабиров попросил оперативно реагировать на природные пожары.

«Пожары будут появляться по объективным и субъективным причинам. Есть и сухие грозы, и безответственность людей. Наша задача – во время обнаруживать, локализовать и ликвидировать. Нужна какая-то помощь, нужно мобилизовать нас всех, всё общество, сразу мне прямой звонок или Андрею Геннадьевичу (премьер-министр правительства республики – прим. редакции)», – сказал он.

Ответственность за охрану населённых пунктов от природного огня Хабиров возложил на глав муниципалитетов, отметив, что тушить леса будут все пожарные службы.

«Чтобы к населённым пунктам, не дай Бог, ни один пожар не подошёл, и ни один дом не сгорел. Техника есть, всё есть. Надо – мобилизуем ещё больше», – подытожил глава республики.

В текущем году на борьбу с лесными пожарами планируется привлечь 11,9 тыс. человек и 3,3 тыс. единицы техники. От лесопожарных формирований – 1061 человек и 737 единицы техники, от подразделений МЧС по Башкирии – 2228 человек и 516 единиц техники. Силы арендаторов лесных участков и муниципальных учреждений составят 8701 человек и 2060 единиц техники.

О том, что спецтехники недостаточно, власти молчат, но правду не утаишь: в социальных сетях о проблеме каждый раз говорят местные жители, которые своими глазами видят, как работают огнеборцы. По их словам, машины изношены, а для тушения часто привлекают добровольцев.

«У нас перед каждым сезоном всё хорошо и всего хватает, а потом получаем сотни выжженных гектаров леса», – пишет в соцсети «ВКонтакте» житель Белорецкого района Ильгиз Ф.

«Своими силами пожарные справляются очень медленно, и если не помогать добровольно, то вообще беда», - сетует Алина И. из Бурзянского района.

Кстати
Площадь лесов в Башкирии составляет около 6,3 млн гектаров – свыше трети территории республики. Это больше площади всей Швейцарии.

Ответственность по закону

По данным пресс-секретаря госкомитета республики по ЧС Елены Зинатуллиной на 13 мая, с начала пожароопасного периода в регионе возникло 39 очагов природных пожаров, что на 16 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Они произошли на общей площади 233,94 га, тогда как в минувшем сезоне за это время – на 364,07 га.

«Основной причиной природных пожаров по-прежнему является человеческий фактор. Необходимо соблюдать элементарные правила безопасности в пожароопасный период: не сжигать сухую траву, не разрешать детям баловаться со спичками, не оставлять в лесу стеклянные и легковоспламеняющиеся предметы», – говорит она.

Она отметила, что при обнаружении пожара на природе можно попробовать потушить его самому, а если своими силами этого сделать не получается, то нужно отойти в безопасное место и сообщить о возгорании по телефонам: 101 или 112.

Кстати, с 1 мая в лесах Башкирии введён особый противопожарный режим. Нарушения правил пожарной безопасности в период его действия влекут наложение административного штрафа, напоминает главный специалист отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора минлесхоза Башкирии Ильдус Кашкаров. Для граждан сумма составляет от 4 до 5 тыс. рублей. Должностные лица должны заплатить от 20 до 40 тыс. рублей, а юридические – от 300 до 500 тыс. рублей.

У ведомства также есть номера служб, куда можно позвонить при обнаружении лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов. Это единый бесплатный номер лесной охраны: 8 (800) 100-94-00 или региональная диспетчерская служба минлесхоза республики: 8 (347) 218-14-14.

Жары не ожидается

Помимо человеческого фактора, на ситуацию с лесными пожарами значительно влияют погодные условия. Прошлогодний весенне-летний период, в целом, был жарким и засушливым. В десятках муниципалитетов республики был объявлен режим ЧС из-за засухи, неоднократно сообщалось о температурных рекордах за десятилетия. Поэтому и деревья горели на многих участках.

Что же ожидается в этом году? Согласно вероятностному прогнозу Башгидромета, среднемесячная температура воздуха, как и количество осадков, с мая по август сохранятся в пределах нормы. А вот сентябрь, всё ещё опасный возгораниями в лесах, обещает быть довольно теплым. Так, средняя температура воздуха в первый месяц осени ожидается выше нормы, которая составляет 8-12°, при этом осадки прогнозируются в пределах средних значений.

Опора на мониторинг

По словам заместителя начальника противопожарной службы госкомитета Башкирии по ЧС Константина Терещенко, в республике существует сводный план пожаротушения, который предусматривает трёхуровневый мониторинг лесов.

«В нём задействуются системы космического наблюдения, авиационные и наземные патрули. При возникновении термоточки во время космического мониторинга на место выезжает группировка сил для уточнения информации. При выезде уточняются данные о количестве гектаров, где происходит пожар, в какой именно области леса. Затем данные передаются в диспетчерский центр минлесхоза и формируется группировка сил для локализации и ликвидации пожара», – рассказал специалист.

Особой гордостью республики стал новый пожарно-спасательный вертолет Ка-32А11ВС, изготовленный Кумертауским авиационным производственным предприятием. Данная машина уже послужила в период паводка для мониторинга ситуации, и будет использоваться в лесопожарный сезон. К тому же, новый вертолёт оснащён самым современным оборудованием для спасения и тушения пожаров.

По словам бывшего пожарного из Уфы, пожелавшего остаться анонимным, в самом городе и в Уфимском районе проблем с оснащением техникой и нехваткой людей он не наблюдал. Мужчина отметил, что проблемы имеются в ряде отдалённых районов республики.

«Профессиональных пожарных мало, а добровольные на древних "Зилках" гоняют на выезды. Зачастую и люди, и машины распределены по местности неравномерно, вообще не пойми как», – поделился он.

Экс-огнеборец отметил, что, по его мнению, многократное увеличение финансирования помогло бы решить проблему в лесных районах, но с учётом того, что «деньги пойдут куда нужно».

Комментарий

Председатель совета Башкортостанского регионального отделения «Всероссийское добровольное пожарное общество» Радик Гарданов:

«Добровольный пожарный – это не свободный доброволец, волонтёр, а рабочее место. Минтруд России уже утвердил профстандарт по этой профессии. Поэтому нам вместе с правительством и муниципальными властями необходимо организовать в соответствии с законодательством государственную поддержку на данный вид деятельности. Тогда у нас в сельской местности появятся люди, которые будут круглосуточно, как это полагается по техническому регламенту, обеспечивать пожарную охрану в районе своего выезда».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах