Примерное время чтения: 4 минуты
723

Спасла брата и младшую. Мать погибла в огне со старшей дочкой

В Бурзянском районе Башкирии 25 июля простились с 37-летней Гулшаян Халиковой и ее 10-летней дочерью Дианой Ибрагимовой. Мать и дочь погибли в пожаре, спасая своих родственников. Из охваченного пламенем дома женщина успела передать свою дочь, двухлетнюю Аделину, и родного брата, а сама со старшей дочкой выбраться не смогла. Все сельчане очень тяжело переживают случившееся и даже начали собирать на новый дом выжившим членам семьи. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Спасла других, а сама погибла

Пожар произошел в частном деревянном доме на улице Салавата Юлаева в деревне Байназарово (318 км на юго-восток от Уфы) рано утром накануне, 24 июля. По данным регионального следкома, огонь перекинулся из печи, расположенной во дворе. Погибших женщину и девочку  спасатели обнаружили в ходе тушения: вероятно, они задохнулись.

Из дома успели выбраться родители Гулшаян – 62-летний Азамат Валиев и 56-летняя Садика Валиева. Из окна их дочь успела передать своего младшего брата, 13-летнего Батыра, и свою младшую дочку Аделину Халикову. Дом сгорел почти полностью и восстановлению не подлежит. По данным регионального минздрава, Аделину транспортировали на лечение в одну из больниц Уфы, ее состояние тяжелое, но стабильное. Батыра оставили в ЦРБ – состояние его очень тяжелое, поэтому врачи не рискуют перевозить его сейчас.

По факту смертельного пожара в Бурзянском районе следком по республике возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Проверку по факту случившегося проводит прокуратура.

Как рассказали UFA.AIF.RU местные жители, Гулшаян жила в доме родителей недавно, после второго неудачного брака. Сельчане отзываются исключительно положительно как о погибшей женщине, так и о всей ее семье. Гулшаян не повезло с мужьями. Рассказывают, что оба любили выпить – вот и пришлось развестись. 

«Родители сейчас уже на пенсии, а так всю жизнь проработали колхозниками. И сколько помню, всегда дочка им помогала, – вспоминает житель деревни Байназарово Абулзар Уразгулов. – Сама Гулшаян всегда была очень приветливой, даже после этих неудач в браке, всегда улыбалась, хорошо разговаривала. И мамой она была заботливой, очень благополучная семья».

Помочь общими силами

Проститься с погибшими пришла практически вся деревня: равнодушным не смог остаться никто. Азамата и Садику Валиевых врачи пустили только на похороны. Они очень тяжело переживают случившееся, все время плачут, к тому же фактически на волоске от смерти их любимый младший сын. У пожилых родителей серьезные проблемы с давлением и сердцем, поэтому врачи потребовали, чтобы они вернулись в больницу сразу же после похорон.

Управделами Байназаровского сельсовета Альфир Юсупов рассказал UFA.AIF.RU, что все жители деревни сейчас пытаются помочь погорельцам. Им несут продукты и вещи. Главная проблема – жилье. Пока она остается нерешенной.

«У Азамата есть старший сын Булат, он построил себе дом, но пока не женат, - рассказал родной брат главы семейства, Афзал Валиев. – Наверное, пока они все будут жить там, но, конечно, надо понимать, что отдельное жилье надо, потому что Булату нужно создавать свою семью. Ситуация тяжелая, все плачут, пока не знаем как быть».

Как сможет помочь районная администрация, пока не известно. Получить комментарий главы муниципалитета Газиза Манапова не удалось: его мобильный не отвечал. Известно, что сегодня он также присутствовал на похоронах. Между тем сочувствующие горю односельчан жители деревни Байназарово инициировали сбор средств. В мессенджерах они начали пересылать информацию с призывом помочь Валиевым и их внучке, оставшейся без мамы. Они мечтают собрать погорельцам на новый дом.

Читатели UFA.AIF.RU также могут помочь семье, в которой случилась беда. Денежные средства можно перечислить по номеру 8-937-330-88-49, привязанному к карте Сбербанка (Валиева Садика).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах