2356

«Недосмотрели?» Почему произошел пожар на нефтехимическом заводе в Уфе

В промзоне столицы Башкирии 25 января загорелись ёмкости с нефтехимической продукцией на территории завода «Уфаоргсинтез». Пожар тушили больше 11 часов. Он унес жизнь сотрудника предприятия Вадима Анкудинова, его коллегу Рафаэля Вахитова (фамилия пострадавшего изменена. – прим.ред.) после аварии госпитализировали в реанимацию. Что произошло на заводе вечером накануне и стоит ли горожанам опасаться последствий ЧП, выяснял UFA.AIF.RU.

Справка
Уфаоргсинтез основан в 1949 году как Уфимский завод синтетического спирта, введен в эксплуатацию в 1956 году. Предприятие выпускает около 30 наименований нефтехимической продукции и 25 наименований потребительских товаров.

Что произошло

Сообщение об аварии на Бирском тракте, дом 2, корпус 5 в Уфе поступило диспетчеру МЧС в 19:20 вечера 25 января. Первые кадры от очевидцев аварии стали появляться в Сети уже спустя 15-20 минут, но о том, что зарево в северной части города – от горящих ёмкостей с нефтехимической продукцией Уфаоргсинтеза (территория завода в 20 км по прямой от центра Уфы), МЧС сообщило лишь спустя полтора часа.

Изначально спасатели оценили пожар по четвертому рангу опасности, и в 21:34, когда им удалось локализовать огонь и устранить угрозу его распространения, ранг понизили до третьего. В компании «Башнефть», в структуру которого входит завод, ситуацию прокомментировали сразу же. В пресс-службе сообщили, что на предприятии создан штаб по координации работ по устранению последствий и выяснению причин аварии. Подчеркивается, что на данном заводе производят только нефтехимические продукты. Правда, какой именно нефтехимпродукт был в загоревшихся емкостях, не уточняют.

«Распространение огня на соседнее оборудование не допущено. По результатам экологического мониторинга превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе в районе завода не зафиксировано, – сообщили в пресс-службе компании. – На предприятии создана комиссия по выяснению причин произошедшего»

С открытым горением пожарные справились только в 2:22 ночи, полностью потушили пожар в 6:33 утра. В ликвидации участвовали 127 спасателей и 44 единицы пожарной техники, было организовано четыре участка тушения пожара, 12 лафетных стволов охлаждали соседнее оборудование и конструкции.

Пострадавшего Рафаэля Вахитова, оператора установки, увезли на скорой, его госпитализировали в реанимацию ГКБ № 21 с предварительным диагнозом «сотрясение головного мозга». Его коллега, также оператор, Вадим Анкудинов, установка которого загорелась первой, поначалу числился пропавшим без вести. Очевидец ЧП сообщал UFA.AIF.RU, что его достаточно долго не могли найти, но позже подтвердилось, что он погиб. Следком по республике возбудил уголовное дело ч. 2 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека». Прокуратура Орджоникидзевского района Уфы тоже сообщила, что взяла ситуацию на контроль.

пожар на Уфаоргсинтез
Пожар тушили всю ночь. Фото: Управление МЧС России по Башкирии

Футболист, отец и просто хороший человек

Сотрудники предприятия рассказывают, что погибший в пожаре был профессионалом своего дела и отличным человеком.

«Я видел Вадима мельком, проходил мимо, когда он был за установкой, руки пожали, - рассказал UFA.AIF.RU Артур Хакимов, проработавший с погибшим бок о бок последний десяток лет. – Наше дело – следить за соблюдением технологического режима оборудования. Вадим отличный специалист, свою установку знал вдоль и поперек. Очень был доброжелательный человек, всегда готов прийти на помощь».

Известно, что у Вадима осталась безработная вдова, восьмилетний сын и уже взрослая дочь. Мужчина проработал в отрасли не менее 20 лет. Также известно, что он всю жизнь серьезно увлекался футболом. В Ассоциации спортивных журналистов Башкирии рассказали, что он был воспитанником уфимского спортклуба им. Н. Гастелло и одним из лучших защитников башкирского любительского футбола 1990-х годов. В конце 1980-х годов Анкудинов подавал большие надежды, но не смог попасть в основной состав команды и тогда занялся любительским футболом. Выступал за различные команды, а в середине 1990-х даже признавался лучшим защитником чемпионата Башкирии. Играть в футбол он продолжал даже после выхода на пенсию.

Анкудинов
Вадим Анкудинов Фото: Ассоциация спортивных журналистов РБ

Что касается пострадавшего Рафаэля Вахитова, то, как сообщили в минздраве республики, его состояние, по оценкам врачей, сейчас средней тяжести. Помимо сотрясения головного мозга у него также диагностировали токсическое действие продуктов горения. Несмотря на это, утром во вторник Рафаэль смог побеседовать с коллегой по телефону. По словам Артура, в момент вспышки Рафаэль был достаточно далеко от очага, его отбросило волной после хлопка.

Почему вспыхнуло?

Уфаоргсинтез относится к числу опасных производств, и аварии здесь, как и на большинстве таких предприятий, случаются. Так, в 1990 году из-за аварий в этой промзоне Уфу дважды отключали от водоснабжения: сначала после утечки фенола на Уфахимпроме, потом после взрыва на фенольной установки на Уфаоргсинтезе. В 2016 году авария произошла на расположенном рядом заводе «Башнефть-Уфанефтехим». В результате взрыва и разгерметизации нефтепровода тогда погибли шесть работников предприятия, еще двое пострадали, ущерб оценили в 9 млрд руб, ответственные должностные лица получили от трех до пяти лет колонии-поселения. Тогда и сейчас в социальных сетях очень многие писали, что реальная причина – в изношенном оборудовании. Но эксперты считают, что оснований для таких домыслов нет.

«На предприятии есть директора, топ-менеджмент. Не думаю, что они будут рисковать своими жизнями настолько безрассудно, - рассуждает доктор химических наук и активный участник общественного экологического движения республики, профессор Марс Сафаров. - На подобных предприятиях ежегодно делают капремонт, за оборудованием следят. Я все же склонен подозревать человеческий фактор. Где-то недосмотрели, упустили, нарушили в технологическом процессе».

Где-то недосмотрели, упустили, нарушили в технологическом процессе.
АиФ

Есть ли угроза?

Вечером, когда новость о пожаре распространилась в Сети, в мессенджерах и соцсетях неизвестные начали распространять информацию об эвакуации жителей Черниковки. Но управление гражданской защиты населения города сразу заявило, что это фейк. Более того, экологический мониторинг Роспотребнадзора показал, что в ближайших заселенных районах (это поселок Черкассы и улицы Инициативная и Тимашевская) превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено. Опасения людей усиливаются еще из-за того, что промзону пересекает речка Шугуровка, которая впадает в реку Уфу, а ниже по течению – водозабор.

Известно, что спасатели использовали при тушении пожара и охлаждении соседних установок порядка 250 кубометров воды. По мнению Марса Сафарова, даже если исключить попадание вредных веществ в Шугуровку, пить воду в Уфе из-под крана пока не стоит. Обычные угольные фильтры, которыми уфимцы начали активно пользоваться после фенольной катастрофы в 1990-х, актуальны и сейчас. 

Пить воду в Уфе из-под крана пока не стоит
АиФ

Комментарий

Эксперт по пожарной безопасности Константин Кузнецов:

«Сложно судить о причинах, имея так мало вводных данных. Я могу ориентироваться только на видео, опубликованные в соцсетях. Судя по характеру вспышки и горения, скорее всего, сначала произошла разгерметизация ёмкости. При этом на видео нет выраженной взрывной волны, значит при другой концентрации последствия могли бы быть тяжелее. На вопрос о причинах ответить сможет только тщательное расследование. И это не быстрый процесс».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах