Примерное время чтения: 5 минут
2263

«Папа не вставал после инсульта». Что известно о жертвах пожара в Уфе

Анатолий Мищенко / АиФ

Поздно вечером 8 января в Уфе загорелся деревянный дом на 15 квартир на улице Сазонова, 30а. При разборе конструкций уже найдены фрагменты тел минимум трех человек, и число жертв может увеличиться. Еще одна женщина получила травму при эвакуации. Минимум двум семьям оказалось совсем некуда идти. Подробности о ЧП и погорельцах – в материале UFA.AIF.RU.

Тушили несколько часов

Пожар на улице Егора Сазонова возник около девяти часов вечера. На момент прибытия спасателей двухэтажный одноподъездный дом с цоколем площадью 100 кв м был сильно задымлен. По данным МЧС республики, на тушении было задействовано 11 единиц техники и 34 человека. Бороться с огнем пришлось долго, на место выезжал даже мэр Уфы Ратмир Мавлиев. О ликвидации пожара спасатели сообщили только во втором часу ночи.

К утру стало известно о первых жертвах. При разборе конструкций нашли фрагменты тел двоих человек, в обед обнаружили третьего погибшего. Одна женщина, 1948 года рождения, получила травму при эвакуации и обратилась к врачам с жалобами на боль в спине. Всего из дома было эвакуировано 19 человек.

пожар на сазонова
Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

Сколько может быть жертв?

Корреспондент UFA.AIF.RU 9 января побывал на месте пожара. Погорельцы в основном еще ночью разъехались по друзьям и родным. У сгоревшего дома было несколько родственников пострадавших. Те общались с пожарными, пытались найти сохранившиеся вещи и документы. Им также уже известны некоторые подробности ЧП. Так, по их словам, возгорание началось внутри здания, и версию с поджогом они не рассматривают. 

«Это здание находится в окружении таких же деревянных построек, так что отдать эту территорию под застройку в будущем будет невозможно, если только все поочередно спалить», – рассуждает один из собеседников.

Что касается жертв, то, со слов жителей соседних домов, неизвестно нахождение еще 4-5 жителей дома. Среди них женщина, накануне праздновавшая свой день рождения. С учетом этих обстоятельств местные жители ожидают, что конечное число погибших возрастет.

пожар на сазонова
9 января разбор конструкций продолжается. Фото: АиФ/ Анатолий Мищенко

Потеряла сразу отца и мать

Первые найденные погибшие – пожилые муж и жена, Геннадий и Людмила Корневы. В живых осталась их дочь, 37-летняя Анна Корнева и ее 12-летний сын. Теперь ей с ребенком пришлось поселиться в городском центре временного размещения.

«Папа болел после инсульта, в принципе не мог подняться, – рассказала женщина в беседе с нашим корреспондентом. – У мамы было сломано плечо. Она хотела поднять папу, вытащить, но не смогла. Так они и погибли. Опознавать уже нечего. Мы приехали на пепелище».

Сгорели все документы

В центре временного размещения на проспекте Октября, 20 теперь будет жить и семья 38-летней Гретты Шакировой. Женщине с мужем и двумя детьми (сын – 21 год, дочь – 6 лет) удалось спастись, никто не пострадал, но идти некуда совершенно.

«Сначала пытались эвакуироваться самостоятельно, потом подоспели спасатели, – вспоминает женщина подробности ЧП. – У меня паспорт был в сумке, а у мужа сгорело абсолютно все. Что теперь делать, как восстановливать, мы пока не знаем».

Квартиру в доме на Сазонова когда-то получила мама Гретты, для этого ей пришлось много лет проработать дворником. И хотя прожила здесь семья уже достаточно, в собственность жилье оформить так и не успели.

Дом, который перенесли

Абсолютно все семьи, проживавшие в сгоревшем доме, были благополучными, подчеркивает Гретта Шакирова.

«Да, накануне соседи праздновали день рождения, но это абсолютно нормальная семья, – подчеркивает женщина. – У нас в доме не было ни алкашей, ни наркоманов. Весь двор был очень дружный».

По мнению Гретты, произошедшая трагедия была, можно сказать, ожидаемой, учитывая состояние здания.

«По документам указано, что дата постройки нашего дома – 1954 год, но до этого он еще чуть ли не 100 лет стоял тут, – рассказывает женщина. – Бабушки, которые жили здесь раньше, рассказывали нам, что этот дом раньше находился на улице Менделеева, 1. Потом там началась новая застройка, этот дом поставили сюда и дали ему новый адрес. Учитывая, сколько он после этого еще простоял, неудивительно, что в итоге сгорел».

По факту смерти людей при пожаре следком по республике возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По предварительным данным, возгорание могло возникнуть из-за неисправности электропроводки. UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Желающие помочь погорельцам могут обращаться в редакцию по номеру 8-961-045-03-60.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах