Примерное время чтения: 6 минут
902

«Из 9 детей 4 приемные и больные». Что известно о семье, погибшей в пожаре

Отец успел вытащить двоих малышей, а сам с женой и пятью детьми погиб.
Отец успел вытащить двоих малышей, а сам с женой и пятью детьми погиб. из личного архива Нины Арслановой

Страшная трагедия произошла в Башкирии рано утром 18 ноября. В деревне Матвеевке Стерлитамакского района в пожаре погибла многодетная семья – родители и пятеро детей. Двоих младших сыновей отец успел вытащить, потом вернулся в дом, чтобы спасти остальных, но выйти уже не смог. Местные жители рассказывают, что семья была очень благополучной: воспитывала не только кровных, но и приемных детей, которые имели инвалидность. Подробности в материале UFA.AIF.RU.

Спас близнецов

Многодетная семья проживала в двухквартирном доме на улице Молодежной. По данным МЧС, сообщение о пожаре поступило в 5:27 по местному времени. Локализовать его удалось только спустя почти два часа. У соседей повреждена только крыша, там никто не пострадал.

В ходе тушения обнаружены тела родителей – Мурата Артикова и Нины Арслановой, 46 и 45 лет. Также огонь унес жизни одного их кровного ребенка – Руслана (10 лет), а также четверых приемных –  Ивана (14 лет), Яна (8 лет) и двух Павлов (7 и 6 лет).

«Отец успел вытащить из огня двоих детей, они выжили. Затем вошел в охваченный огнем дом и не вышел», - сообщил руководитель пресс-службы МЧС по республике Алик Шарафутдинов.

Как стало известно UFA.AIF.RU, спасенные мальчики – близнецы Богдан и Арслан, им по шесть лет. В минздраве республики сообщили, что их состояние легкой степени тяжести, госпитализация не потребовалась.  В минсоцзащиты уточнили, что мальчиков возьмут под опеку оставшиеся в живых родственники.

По факту случившегося следком по республике возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Предварительной причиной пожара стала неисправность электропроводки. Правоохранители выехали на место и опубликовали видео с места пожара. Проверку также проводит прокуратура.

 

Все приемные - инвалиды

Местные жители рассказывают, что семью все считали идеальной. Всего у Мурата и Нины было девять детей. Двое старших уже жили отдельно. Старшей дочери Саиде уже за 20, она сама успела стать матерью троих детей, проживает рядом с родителями в Матвеевке. Сыну Николаю 21 год, он выпускник кадетского класса, сейчас живет в городе Стерлитамаке – в 54 км от родной деревни. Кровными детьми Мурата и Нины также был погибший в пожаре Руслан и спасенные близнецы.  А остальные четверо – Иван, Ян и два Павла – приемные, причем все имели серьезные проблемы со здоровьем.

«У Вани был синдром Дауна, он учился в нашей школе в шестом классе, был на домашнем обучении, Ян тоже болел примерно так же, - рассказала UFA.AIF.RU завуч средней школы деревни Дергачевки, где учились все дети из этой семьи Людмила Ротач. – А младших мальчиков Павлов, они взяли буквально 1,5-2 недели назад. Один из них должен был поступить к нам в первый класс, мы их еще даже не видели. Насколько я знаю, у них был такой же диагноз, как у Вани. Также у нас учился Руслан, кровный ребенок этих родителей, в четвертом классе, это был просто идеальный мальчик».

Педагог подчеркивает, что семья была не просто благополучная, а очень счастливая. Нина была домохозяйкой, полностью посвящала себя воспитанию детей, Мурат работал таксистом. Но денег на самое необходимое хватало: дети всегда были опрятными, ухоженными, имели все, что нужно.

«Семья действительно была очень хорошая, - рассказала завуч. – У них были свои дети, а они брали еще и приемных, причем с такими серьезными диагнозами. Говорили, что им очень жаль именно таких малышей. Это были очень человечные, добрые люди».

семья пожар
Мурат и Нина. Фото: из личного архива Нины Арслановой

Жили счастливо, радовались мелочам

Судя по аккаунту в соцсети «Вконтакте» мамы Нины Арслановой, семья действительно жила очень хорошо.  Ее страница говорит сама за себя: дети были главной ценностью и смыслом ее жизни. Мама искренне радовалась даже небольшим успехам и радостям своих малышей. Поездка на машине, веселье в детской комнате торгового центра или на речке, веселые праздники с аниматорами – всем, что дарило счастье малышам, любящая мама спешила поделиться с подписчиками. Гордилась она и достижениями старших детей. Например, Николаем, который окончил кадетский класс и уже успел отслужить в армии.

семья пожар
Призывник Николай с мамой. Фото: из личного архива Нины Арслановой

В личных отношениях с мужем, судя по всему, тоже все было отлично. На странице есть снимки совместного отдыха, где они стоят обнявшись. А на свой день рождения жена под своим фото с цветами написала «Спасибо, любимый!». Супруги очень любили проводить время с детьми: на многих снимках рядом не только мама, но и папа. Вместе играли, отдыхали, красили яйца на Пасху, праздновали дни рождения. Семья достаточно часто куда-то ездила, хотя, конечно, не на дорогие курорты за границу, а просто на природу или по городам республики.

В декабре прошлого года Нина поделилась, как красиво украшен дом к Новому году – тот самый, который сегодня сгорел.  В этом году этой простой радостью она уже, увы не поделится.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах