Примерное время чтения: 7 минут
852

Это Колхозный рынок. ТЦ «Меркурий» в Уфе после поджога откроют без кино?

Игорь Егоров / АиФ

Жители уфимской Черниковки рискуют остаться без единственного на всю округу кинотеатра и мест для отдыха с детьми. Все они располагались в торговом центре «Меркурий», где в сентябре произошел пожар.  Третий корпус, куда посетители приходили именно отдыхать, не признали пострадавшим от пожара. А основные арендаторы заявляют, что работать там нельзя – было сильнейшее задымление, все пропахло дымом, покрылось копотью. Ремонт им предлагают сделать за свой счет, хотя причиной пожара признан поджог. В ситуации разбирался UFA.AIF.RU.

В дыму и копоти

В третьем корпусе «Меркурия» один из якорных арендаторов уже сообщил о том, что съезжает. Семейный развлекательный центр «Динозаврия» (входит в сеть «Галактика») занимал около 500 кв м на третьем этаже. Но после пожара работать здесь стало невозможно.

«Все наше оборудование закоптилось, через вентиляцию произошло сильное задымление. Даже если отмыть, запах все равно останется. В таком виде его использовать нельзя, – говорит управляющий развлекательным центром Алексей Герасимов. – А нам говорят, что все это мы должны восстанавливать за свой счет, но для этого нужно минимум около 3 миллионов рублей. В нынешней ситуации мы себе позволить такое не можем».

Проблема в том, что уехать «Динозаврии», судя по всему, так просто не получится. По словам Герасимова, управляющая компания ТЦ выставила «пока устные требования» о том, что арендатор, освобождая помещение, должен оставить его в том в виде, в каком брал изначально.

«Они каким-то образом добились от МЧС акта о том, что комплекс не пострадал от пожара, – поясняет управляющий. – Сейчас этой ситуацией занимаются юристы, не исключено, что дело дойдет до суда. Восстанавливать все это за свой счет, как минимум неправильно, даже с точки зрения здравого смысла – пожар произошел не по нашей вине. Помимо дыма и копоти, часть конструкций, дверей в наше помещение были сломаны непонятно почему, ведь у охраны были все ключи».

Пандемия, санкции, а теперь пожар

Неизвестно, что будет и с кинотеатром Global Cinema, который занимает около 1,8 тыс. кв м на третьем этаже. Проблемы здесь те же, что по всему корпусу.

«По нам, как и по отрасли кинопоказа в целом, жестко ударила сначала пандемия, потом был сложный период выхода из нее, – рассказывает директор кинотеатра Татьяна Быкова. – В марте этого года, когда, казалось, появился просвет, в связи с началом СВО на Украине все крупные западные кинокомпании ввели санкции и ушли с нашего рынка, мы остались только с фильмами российского производства и ряда других стран, которые не имели высоких рейтингов. А в период мобилизации людям и вовсе стало не до развлечений, повысилась общая тревожность населения. Сложно заинтересовать фильмами, когда такая ситуация в стране. После пожара мы находимся в вынужденном простое. Пока торговый центр закрыт, мы не можем работать».

Несмотря на существующие трудности, кинотеатр готов провести ремонт за свой счет при условии предоставления значительной скидки по арендной плате, но руководство  торгового центра пока навстречу не идет. По словам другого арендатора, оно вообще не настроено учитывать интересы ни населения, ни предпринимателей в целом. И работа тут строится «как в лихие 90-е».

Всего в третьем корпусе насчитывается около 10 арендаторов. Помимо кинотеатра, это кафе фастфуда KFC и «Меццо пицца», сетевые магазины O`STIN, Familia, «Планета», «Ювелирцентр», DNS, «Магнит косметик». Также здесь расположен клуб Fitness People, который, кстати, действует уже сейчас.

«Мы уже начали работать в техническом режиме, сам корпус пока не открыт, но мы проводим занятия, так как есть отдельный вход, – рассказала менеджер Fitness People Екатерина Полякова. – Задымление действительно было, белая мебель у нас офисе покрылась налетом, но мы воспользовались услугами клининга. Ущерб, конечно, есть, мы не работали два месяца».

Был поджог, но сигнализация сработала

«Материалы по факту данного пожара переданы по подследственности для дальнейшего рассмотрения в правоохранительные органы, –  сообщил руководитель пресс-службы МЧС в Башкирии Алик Шарафутдинов. – Общая площадь пожара составила 5,4 тыс. кв м. Но по корпусам мы не даем оценку ущерба, это уже делает сам торговый центр или страховые организации».

В социальных сетях активно распространяется информация о том, что буквально за неделю до ЧС, в торговом центре произошла смена охранной компании, а за три дня - проводился ремонт датчиков дыма. В МЧС подчеркнули, что система пожарной сигнализации на объекте при возгорании сработала. Озвучивалось, что предварительной причиной пожара стала аварийная работа электрооборудования, но, как сообщил источник, знакомый с ситуацией, все-таки был поджог.

«Материал проверки по факту пожара, произошедшего в Уфе в торговом центре "Меркурий", передан в главное следственное управление МВД по республике. В настоящее время приводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – прокомментировали в пресс-службе МВД по региону.

Откроют два этажа

Пока торговый центр закрыт, потому что на объекте продолжают работать правоохранители. Но как подтвердила представитель управляющей компании объекта Людмила Володина, на 10 ноября запланировано начало работы первых двух этажей третьего корпуса ТЦ, где расположены точки общепита и сетевые магазины.

«Кинотеатр пока не может открыться по причине того, что имущество было застраховано, они пока решают вопросы с выплатами, –  рассказала Володина. – Что касается "Динозаврии", то у них планы съезжать были еще до пожара. То, что они ушли – это не зависит от ситуации, которая произошла. Это просто стечение обстоятельств. На их место придут наши предприниматели, которые платят налоги в наш башкирский бюджет».

По словам Володиной, третий комплекс ТЦ не пострадал от пожара вообще, а затраты по клинингу собственник взял на себя.

«Какое задымление? Тут белые стены! – удивилась она. – Запах был, но этот вопрос мы прорабатываем. По третьему корпусу мы даже нашли возможность разместить точку продажи продуктов, потому что все-таки Колхозный рынок – это место, куда изначально приезжали покупать продукты».

Ранее собственник торгового комплекса заявлял, что восстановительные работы будут завершены через несколько месяцев и объект откроют к Новому году. По словам Володиной, эти планы в силе.

В связи с произошедшим ЧС пострадавшие от пожара предприниматели решили обратиться и к властям, ведь «Меркурий» – социально значимый объект. В ходе последней прямой линии с главой региона они направили обращение к Радию Хабирову с просьбой о поддержке. Чиновники письменно ответили им, что вопрос находится на рассмотрении. Но, судя по всему, дальше этой отписки дело не пошло.

«По нашей информации центр "Динозаврия" съехал добровольно, а кинотеатр и фитнесс-клуб продолжат свою работу, – сообщил замглавы администрации Орджоникидзевского района Уфы Ильгиз Байкучкаров. – Что касается ущерба, то каждый бизнесмен имеет право страховать свое имущество. Из бюджета на это выделять средства возможности, к сожалению, нет».

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах