aif.ru counter
3678

Эксперт: ЧП на Армавирской напомнило о существовании латентной преступности

Олег Галин / Из личного архива

Произошедший недавно взрыв в автомобиле в столице Башкирии – это следствие возникшей в структуре бумажной волокиты и множества этапов согласований, - считает председатель Общественно-наблюдательной комиссии Башкирии Олег Галин.

«Как бывший оперуполномоченный РУБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью Башкирии – прим. ред), думаю, что полиция не стала хуже работать, - говорит он. - Другое дело, что РУБОПы в стране расформировали более 10 назад, сейчас вместо них ОРЧ – оперативно-розыскные части, это подразделения уголовного розыска. У Управления была независимость от административного аппарата региона, в котором он работал, опера не смотрели на чины и звания преступников, поскольку РУБОП напрямую подчинялся Москве. А сейчас операм, чтобы провести оперативно-розыскные мероприятия и задержать негодяя, надо пройти огромную кучу согласований с начальством городским, республиканским.

По его словам, ему, как члену общественно-наблюдательной комиссии, периодически приходится разбираться с обращениями граждан, с жалобами на волокиту, допускаемую следственными органами и органами дознания при возбуждении уголовных дел. «Следователи не решаются возбудить дело при очевидных фактах, чтобы не «получить по шапке», - считает он.

По мнению общественника, на уровне преступности сказывается и нестабильная экономическая ситуация в стране.

«Мы возвращаемся к гоп-стопам на улицах. Конечно, такой сложной оперативной обстановки, как в 90-е, у нас нет, и воры в законе не «держат» города и регионы, но начали образовываться мелкие группы. Я говорю именно про криминал, «промышляющий» преступлениями против личности – грабеж, разбой, убийство. Про мошенников не говорю, они были всегда. По моему мнению, сегодня необходимо взять положительный опыт работы милиции 90-х. Это, в первую очередь, профилактика преступности, работа в семьях, в школах и т.д. Очень важным инструментом здесь выступает институт участковых уполномоченных. Нужны серьёзные меры профилактического характера», - говорит Олег Галин.

Напомним, взрыв в машине произошел 28 августа в Уфе в припаркованном автомобиле на улице Армавирской (возле дома по ул. Софьи Перовской, 50/2) недалеко от ТЦ «Южный полюс».

«Для меня очевидно, что сработало взрывное устройство, причем кустарного изготовления, настроенное на замыкание электрической цепи замка зажигания», - считает Галин.

При взрыве пострадал находившийся в салоне мужчина, ему ампутированы обе ноги. По предварительным сведениям, потерпевший ранее служил в полиции и в 2012г. подозреваемые жаловались на то, что он применял пытки. Юрист комитета по предотвращению пыток Евгений Литвинов сообщал, что в отношении полицейского тогда было возбуждено уголовное дело, но впоследствии его закрыли.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах