aif.ru counter
340

Жизнь как минное поле. Почему в селе в Башкирии 9 лет продолжаются взрывы

Взрывоопасная зона в Урмане обнесена колючей проволокой.
Взрывоопасная зона в Урмане обнесена колючей проволокой. © / Ольга Блажнова / АиФ

Днем 28 июля в башкирском селе Урман на территории бывшей военчасти сдетонировал снаряд, пострадали четыре человека, штатские. Последние девять лет взрывы здесь стали едва ли не ежегодной новостной повесткой, за это время погибли не менее четырех местных парней. На месте побывал корреспондент UFA.AIF.RU и выяснил, что толкает молодых мужчин в опасную зону и почему в поселке продолжаются взрывы.

Взрывы повторяются

От Уфы до Урмана около 60 километров, поселок расположен чуть в стороне от трассы М5. Раньше здесь размещалась воинская часть, ее перевезли во времена Великой Отечественной из Калуги. В 2011 году здесь произошел крупный взрыв, уничтоживший часть населенного пункта. Тогда пожар длился пять дней, были эвакуированы более трех тысяч жителей, соседних деревень, сгорело более тысячи домов. После этого база так и не была восстановлена.

С уходом военных местные остались без работы. Сейчас Урман выглядит как обычная российская деревня – не слишком маленькая, небогатая. На подъезде к ней не пасутся коровы и не колосится пшеница, лишь стога сена высятся вдоль трассы. С 2011 года взрывы на территории бывшей военной части происходят ежегодно. Местные жители сходу вспоминают о четверых погибших за это время. Периодически бывают жертвы.

Очередной несчастный случай в Урмане произошел около часа дня 28 июля 2020 года. На этот раз обошлось без смертей. Четверых пострадавших мужчин сразу же госпитализировали в больницы Уфы. Как сообщили в региональном минздраве, 31-летний мужчина получил ожоги I и II cтепени тяжести, у его сверстника повреждено левое плечо. У 41-летнего мужчины – травма правого плеча, у 25-летнего – правой голени.

Трое из пострадавших местные, еще один – из соседнего села Ауструм.

«Все было в крови»

Самый старший из четверки пострадавших Владимир – это у него травма плеча. Его маму местные называют просто тетей Зоей. Сына после трагедии она не видела, но ей удалось поговорить с ним по телефону.

«Ни мне, ни снохе никто даже не позвонил. И взрыва тут не слышно, звук с базы в лес уходит… Я сама узнала от внучки. Бежит ко мне, кричит: "Бабуля, папа взорвался!"... Я думала – всё… Потом уж мне Володя сам позвонил. Тоже толком ничего сказать не может, шок у него. Успел сказать, что к операции готовят. Еще попросил одежду чистую привезти. Сказал, та, что на нем, вся в крови… Если состояние нормальное, откуда столько крови?» – тетя Зоя едва сдерживает слезы.

Мы разговариваем около магазина, где она работает, но сегодня не ее смена. Женщину успокаивают подруги, мол, живы, в сознании – уже хорошо. У тети Зои трое внуков, а сноха, жена Володи, работает в селе Иглино на молочном производстве. Сама тетя Зоя еще в советские времена работала на военных.

«Урман снабжал тогда весь соцлагерь, мы здесь снаряды собирали и отправляли в горячие точки, в Афганистан, например, - вспоминает женщина. - И на Кубу отправляли... А потом никому не нужны стали, – женщины даже обсуждают, был ли взрыв в 2011 случайностью, – Кто-то видел здесь тогда хоть одну офицерскую жену? Нет, не было, уехали!».

Как объясняют местные женщины, их мужчины собирают разбросанные снаряды и складируют в одном месте – готовят к утилизации. Зимой старые боеприпасы планируют уничтожить.

«Труд у них тяжелый, грязный, снаряды в землю врастать начали со временем. Как они объясняли, сначала идет специальная машина, она роет землю, а следом уже рабочие подбирают с земли и грузят в экскаватор, чтобы отвезти к месту складирования. Может быть, в этот раз выскользнул из рук, не знаю, все-таки дождь прошел. Или поскользнулся кто-то. Что угодно могло быть», –  предположила одна из женщин у магазина.

урман
Около военной базы в Урмане. Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Еще минимум четыре года

Последствия ЧП на военбазе девятилетней давности устраняют до сих пор. Она, по описаниям местных, больше похожа на минное поле – взрывом снаряды раскидало по округе, а сверху еще и присыпало мусором. Все эти годы территорию охраняют солдаты. Но местных жителей это не останавливает: они ходят сюда за металлолом, который можно сдать и получить хоть какие-то деньги, чтобы прокормить семью.

Сейчас на военной базе работает специализированная организация. Министерство обороны России заключило контракт с АО «Форпост Балтики Плюс» из Калининграда, фирма выиграла тендер на утилизацию снарядов. Вот только уборкой они занимаются не сами, а нанимают местных жителей. По словам главы администрации Иглинского района Башкирии Николая Самойленко, все пострадавшие 28 июля являются работниками специализированной организации.

«Работа по утилизации отходов ведется на военной базе все эти годы (с 2011), – пояснил глава Иглинского района Николай Самойленко – Военная база не заброшена. Фирма, которая сейчас работает, уже вторая по счету. С предыдущей контракт закончился, они работали несколько лет и вывезли с территории всё самое опасное».

В Минобороны на вопросы о причинах повторяющихся ЧП и сроках окончания работ не ответили, направив за комментариями к подрядной организации. В «Форпост Балтики Плюс» тоже не были многословны. На запрос UFA.AIF.RU о том, получали ли работники инструкции по технике безопасности, в организации не ответили: прислали только краткое сообщение о самом ЧП.

«Обстоятельства и причины несанкционированного срабатывания взрывоопасного предмета устанавливаются», – говорится в сообщении компании.

урман
 Фото: АиФ/ Ольга Блажнова

Комментарий

Общественница Иглинского района, жительница села Урман Лариса Иванова:

«Девять лет мы просим сделать хоть что-то, чтобы прекратить несанкционированный допуск на территорию части, предотвратить несчастные случаи. У нас люди совсем без работы сидят, а им семьи надо кормить, коммунальные счета оплачивать. Для них самый быстрый способ найти деньги – это сдать металлолом, добытый на территории военной базы. И охрана их не останавливает – договариваются. Среди населения можно услышать, что на охраняемую территорию пускают по спецпропускам, заверенным одним из предпринимателей по приёму металла. А теперь, когда там всерьез взялись за утилизацию, наши мужчины подрываются уже «легально». И никто нам не может объяснить, как долго это будет продолжаться, и почему утилизацией занимаются простые необученные люди». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах