Примерное время чтения: 7 минут
5441

Ждали часами, шли пешком. Как в Башкирии выбирались из заносов в метель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 09. АиФ-Башкортостан № 9 02/03/2021
На одной из дорог в Сибае.
На одной из дорог в Сибае. / Ринат Шаймарданов / Из личного архива

В Башкирии непогода устроила настоящее испытание для автолюбителей. 23 февраля введено ограничение движения, сотни людей застряли в машинах на трассах из-за сильной метели. Люди часами ждали помощи, некоторые не выдерживали и шли пешком по дороге. Спасатели и волонтеры пытались вывезти как можно больше пострадавших, но не везде это было возможно – на отдельные участки дорог проехать было нельзя. Подробности – в материале UFA.AIF.RU.

Выехали и встали

Первыми новостями о непогоде и рекомендациями не выезжать на трассу пользователи соцсетей начали делиться накануне, 23 февраля, еще до полудня. Жители Башкирии предупреждали друг друга о нулевой видимости и снежных заносах на дорогах в юго-восточной части республики и пересылали сообщения об ограничениях движения на дорогах в Оренбургской и Челябинской областях.

«Развернулись, едем в город… метет, опасно, не советую выезжать, будьте аккуратны!.. Я только приехал с Аскарово, там местами пешком шли», – делились подписчики в социальных сетях.

МЧС республики предупредило об опасных метеорологических явлениях (метели, заносах и порывах ветра до 26 м/с) с 20.00 23 февраля около трех часов дня. В 20.00 началось поэтапное ограничение движения на трассах в Абзелиловском, Баймакском районах, а также на территории города Сибая. Проезд закрыли по дорогам Магнитогорск – Ира, Серменево - Амангильдино – Баймак, Сибай – Акъяр и Сибай – Халилово. Однако к тому времени снег на обочинах дорог уже достигал 1,5 метра в высоту, а трассы были полны машин, которые оказались заложниками стихии.

Без ЧП на дорогах в этот день не обошлось. Например, около села Толбазы (Аургазинский район Башкирии, 80 км от Уфы) на трассе Уфа – Оренбург в ДТП столкнулись десятки машин.

«Авария произошла около 4 часов дня в условиях метели, сильного бокового ветра и слабой видимости, столкнулись 39 транспортных средств. В результате пострадали 10 человек, в том числе двое несовершеннолетних – девочки 16 и 12 лет», — прокомментировали массовое ДТП в ГИБДД Башкирии.

Авария на трассе обернулась огромной пробкой, путешественники застряли на дороге в трескучий мороз (до -40º), какого еще за эту зиму не бывало.

Для обогрева людей на место аварии отправили мобильный пункт МЧС общей вместимостью на два десятка человек. Помимо этого в других населенных пунктах региона развернули 18 стационарных пунктов обогрева.

В плену заносов

Застрявшие на трассе люди в считанные минуты заполнили соцсети сообщениями о произошедшем. Многим из них реально пришлось непросто, к тому же на помощь к ним пришли далеко не сразу.

«Сейчас на границе РБ и Челябинской области стоит трасса. Все замело. Уже четыре часа без движения стоят машины, в том числе родственники с маленькими детьми. Без еды, воды, зарядников на телефоны. Бензин пока есть. 112 говорят одно и то же: техника работает. Где именно в каком количестве, понятно, не говорят. По состоянию на 21:50 на месте движения нет», - написал на своей странице в Facebook в десятом часу вечера 23 февраля уфимец Кирилл Шишов, позже добавив, что его родственников спасли ближе к часу ночи.

Жительница Абзелиловского района Башкирии в десять часов вечера сообщила, что на дороге между селом Юлдашево и деревней Гусевкой застрял ее знакомый и стоит там уже около четырех часов. В МЧС на звонок с просьбой о помощи ответили, но не помогли – не могли добраться.

«Спасатели в итоге до нужного места так и не доехали на технике, но мужчину спасли, - рассказала женщина UFA.AIF.RU. – Водитель вышел самостоятельно с парнем, который добрался до него пешком с собакой и лопатой. Сейчас этот человек, которого спасли, продолжает работать на другой машине развозит хлеб, как я поняла. Работа есть работа!».

В Благоварском районе Башкирии, между деревнями Удрякбаш и Куллекул, застряло сразу несколько машин. В районе восьми вечера на заснеженной дороге «встали» муж и жена на ВАЗ-2107. По данным МЧС, сообщение поступило в 20:30, спасатели прибывшие освободили машину в районе 22:00. После полуночи на этой же дороге застряли еще два автомобиля, которые освободили только в районе трех часов ночи.

А вот уфимец Александр Зыбин хоть и был от города «на расстоянии вытянутой руки», профессиональной помощи так и не дождался. Как рассказал UFA.AIF.RU молодой человек , накануне он за рулем «Лады Калина» пытался выехать из деревни Сергеевка Уфимского района – это в трех-четырех километрах от микрорайона Дёма.

«Была очень сильная метель, мы позвонили другу на «Ниве», он доехал до нас и тоже застрял. Время было уже часов 7 вечера, пока мы пытались выехать, дорогу всю перемело, к тому же темнеть начало, заканчивалось топливо, – объяснил Александр. – Мы позвонили в МЧС по номеру 112, но нам ответили, что такой спецтехники у них нет».

Молодые люди попытались вызвать хотя бы коммерческую «помощь на дороге», чьи услуги обходятся водителям в 3 тыс. рублей в час. Но и «платные» спасатели добраться до места не смогли. Попытки выбраться самостоятельно привели к тому, что бензин скоро закончился, а девушка Александра сильно замерзла. Друзья, которые все-таки смогли пробиться сквозь снег, забрали пару в городское тепло, а вот машину пришлось бросить на дороге до утра – сегодня ее «откопал» и вытащил из сугроба погрузчик К-750, специально заказанный на птицеферме в Авдоне неподалеку.

заносы
Машина Александра, которую пришлось на время оставить. Фото: Из личного архива/ Александр Зыбин

Кто спасал

По предварительным данным экстренных служб и волонтеров, 23 и 24 февраля поступило не меньше тысячи звонков от застрявших на трассах автовладельцев. Вытаскивали их общими усилиями – с привлечением сил и средств МЧС, муниципалитетов, волонтеров из Башкирии и Челябинской области.

«Обращения к нас поступали сотнями, – рассказала командир поискового отряда «Легион-Спас» в Магнитогорске Мария Бурдина. – На место выезжали порядка 200 волонтеров. Сейчас в 15 пунктах размещения на территории Челябинской области находится 481 человек. Мы забирали людей с трассы и везли их до города, в больницу, отели. Вытаскивали с помощью внедорожников и снегоходов – все это личный транспорт добровольцев. Сейчас волонтеры продолжают работать на трассе. Ситуация уже не такая жесткая, как была. Но только дороги чистят – их снова заметает. Поэтому забрать людей из пунктов временного размещения мы не можем, ждем отмашки. Пока нас полки ДПС останавливают – из соображений безопасности. Помогаем в тех пределах, куда нас допускают. В принципе могу сказать, что все экстренные службы делали и делают все, что возможно, просто такая ситуация».

От МЧС на проблемных участках для оказания помощи было задействовано 75 человек, 53 единицы техники. Дополнительная техника привлекалась от муниципалитетов. Башкиравтодор отчитался о том, что во время ЧП на дорогах, обслуживаемых организацией, работала 201 единица дорожной техники. На трассы высыпали 119 тонн песчано-соляной смеси. По данным МЧС, в настоящее время все опасные участки перекрыты и людей в машинах на этих дорогах больше нет.

Вечером, 24 февраля управление дорожного хозяйства республики сообщило о снятии ограничений движения на участках дорог Магнитогорск-Ира, Серменево-Амангильдино-Баймак. Сохраняется запрет на проезд на подъезде к городу Магнитогорску, а также на трассах Озерное-Кусимовский родник, Аскарово-Альмухаметово - Сибай, Центральная усадьба совхоза «Красная Башкирия»-Покровка, Сибай-Кусеево-Халилово, Сибай-Акьяр, Аскарово-Альмухаметово-Сибай.

UFA.AIF.RU следит за развитием событий.

Обновление, 25 февраля, 10:18: Управление дорожного хозяйства Башкирии сняло все ограничения по автодорогам регионального значения в республике.

Кстати
Все, кто готов предоставить временное жилье тем, кого вытащили из заносов, могут позвонить по телефону +7 927 969-89-19 (Павел Нестеров)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах